Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Советская апология полпотовщины (окончание)



И что интересно, история красных кхмеров не закончилась с падением их режима под ударами Вьетнама в 1979 году. Получив помощь держав, красные кхмеры создали базы в Таиланде и ещё долго партизанили в лесах. И вполне могли вернуться к власти в Кампучии. Но им не позволили, это уже было никому не надо. Да собственно красные кхмеры и поныне остаются частью кампучийского истеблишмента.
«… Для убийств красные кхмеры редко использовали огнестрельное оружие. Чаще пробивали голову специальной изогнутой заостренной палкой вроде кочерги. Согласно четырехлетнему плану, урожай риса должен был увеличиться втрое, а каждому жителю страны к 1980 г. обещали ежедневный десерт. Красные кхмеры не успели накормить Камбоджу десертом - они начали войну с соседним Вьетнамом. В январе 1979 г. вьетнамская армия вошла в Пномпень и посадила там более традиционное - по собственному и советскому образцу - коммунистическое правительство из камбоджийских эмигрантов. Считается, что в результате правления красных кхмеров погибло около 2 млн человек, каждый пятый житель Камбоджи. На территории страны обнаружено 1700 массовых захоронений тех времен».

«Самая знаменитая тюрьма красных кхмеров, Туол-Сленг (она же S-21), до 1975 г. была школой. По классам, ставшим камерами, развешаны фотографии 14 000 погибших. Одна фотография висит напрасно. Йим Мет жива, хотя сама не может объяснить почему. Из S-21 живыми вышли только 12 узников. Это была особая тюрьма - для врагов революции и предателей. Мет и не скрывает, что была красным кхмером: «Я присоединилась к революции в ноябре 1974-го». Йим Мет арестовали ночью в казарме ее отряда: «Меня допрашивали, требовали сказать, являлась ли я агентом ЦРУ или КГБ. Уже на втором допросе начали пытать. Связывали руки, много раз повторяли тот же вопрос и каждый раз били электрошоком». Через две недели ее перевели в более «мягкую» тюрьму, где Мет оставалась до 1979 г. Мы разговариваем с жертвой режима в полутемном классе католической школы одного из беднейших районов Пномпеня. Мет приняла христианство и работает школьным поваром».

«Мы взяли интервью больше чем у 10 000 красных кхмеров, и только один признался, что убил, как он сказал, четырех или пятерых человек», - комментирует Юк Чанг, директор Центра документации Камбоджи, единственной общественной организации, которая собирает свидетельства преступлений красных кхмеров. - Что касается Туй Кин, то вот ее личная карточка сотрудника тюрьмы и ее признание 1979 года».

Читаем вместе: «Я убивала людей только потому, что мне приказывали… Когда я отводила заключенных на казнь посредством электрошока, мне их было жалко. Я только выводила заключенных из камеры и приводила их в комнату, где были двое палачей… Я помогла убить около 300 человек».

«А теперь насчет того, что слабая, - продолжает Юк Чанг. - Мне было 14 лет, командир деревни приказал убить парочку, которая вздумала любить друг друга без разрешения. Их вывели на середину круга, они очень дрожали. Их ударили по очереди “кочергой”. Начальником деревни была моя ровесница, девчонка лет 14. И я думал, почему мы все не можем ее сейчас скрутить и освободить приговоренных и себя. Но никто ничего не сделал».

«… оба вице-мэра могут объяснить, что помогло красным кхмерам сопротивляться и контролировать часть территории страны более 10 лет спустя после падения их режима в столице: «Мы получали помощь от Китая и Америки. Откуда было оружие, точно не знаем. Командование его привозило из Таиланда. В основном это были М-15 и М-16. Оттуда же привозили лекарства и продовольствие»

«… при поддержке США и Китая место Камбоджи в ООН до 1991 г. оставалось за представителем красных кхмеров. Первый раз в уважаемой международной организации палачи представляли своих жертв. На помощь расположившемуся в Таиланде «правительству в изгнании» (большинство в нем составляли красные кхмеры) США расходовали $15 млн в год. Международная продовольственная и другая помощь распространялась не на территории Камбоджи, а в лагерях беженцев в Таиланде, где красные кхмеры держали своих женщин и детей, и в подконтрольной им «освобожденной зоне» на севере и западе Камбоджи. Но юрисдикция нынешнего трибунала имеет четкие временные границы: взятие и оставление красными кхмерами Пномпеня, период между 1975-м и 1979 г. Последовавшая за этим при поддержке США многолетняя партизанская война трибуналу неподсудна»

«Американцы пытались доказывать, что красные кхмеры отказались от своих коммунистических заблуждений, но рассказ мэров Анлонг Венга этого не подтверждает».

Настоящий коммунист всегда готов служить любому хозяину, это мы и по советскому опыту знаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments