Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Красные кхмеры как антисоветский элемент

В комментариях к «Сталинистам» ещё помнящие миролюбивую советскую политику ветераны тоталитаризма правильно указали на обнаружившийся среди просоветских товарищей опасный антисоветский уклон по кампучийскому вопросу. Советская власть решительно осуждала преступления полпотовцев. Более того, кампучийские дела едва не привели к полномасштабной советско-китайской войне.
«На рассвете 17 февраля 1979 года китайские военные после многочисленных провокаций начали агрессию против СРВ. Поводов для китайского вторжения было множество. Социалистическое преобразование экономики на Юге нанесло урон, прежде всего крупной китайской общине во Вьетнаме. Ее конфликты с вьетнамцами приобрели форму межэтнической розни и отрицательно сказались на отношениях Вьетнама и Китая. В 1978–1980 страну покинули, по крайней мере, 750 тыс. человек (более половины из них этнические китайцы). Многие вернулись на историческую родину сушей, а часть отправилась в путь по Южно-Китайскому морю на лодках. К тому же Китай выступал на стороне режима Пол Пота в Камбодже. А Вьетнам в декабре 1978 ввел свои войска в Камбоджу и сверг промаоистский режимом Пол Пота, устроивший геноцид в стране (погибли 1,7 миллиона человек из 7-миллионного населения). Кроме того, около 25 тысяч вьетнамских солдат находилось в Лаосе. Момент нападения на Вьетнам выбран был не случайно. Пекин завершил психологическую военно-политическую подготовку, провел дипломатическую разведку. Дэн Сяопин побывал в Вашингтоне (29.01-05.02.1979) и на обратном пути в Токио, где рассыпаемые в адрес Вьетнама угрозы не получили должного отпора. В действиях США и Японии политические эксперты усматривали позицию явного пособничества. И Вашингтону, и Токио был с ряда сторон выгоден вьетнамо-китайский конфликт. Для пекинских властей благоприятные позиции создавали китайско-японский договор, установление дипломатических отношений с США. Уступки, сделанные американцами по тайваньской проблеме, позволили КНР снять часть войск и перебросить на вьетнамскую границу.

Незадолго до агрессии 29 июня 1978г. Вьетнам вступил в СЭВ, 3 ноября 1978г. в Москве между СССР и Вьетнамом был заключен Советско-вьетнамский договор о дружбе. Помимо стандартных положений о торговле и культурном сотрудничестве, пакт содержал важные военные положения, касающиеся «совместной обороны», подразумевающей «совместные консультации и эффективные действия по обеспечению безопасности обоих стран». Для Пекина заключение договора было болезненным уколом. А ведь признаки увеличения советско-вьетнамского сотрудничества появились уже летом 1978г., на фоне обострения противоречий Вьетнама с Китаем. По данным из официальных американских источников к августу 1978г. во Вьетнаме было 4 000 советских советников и специалистов, а к середине 1979г. их было 5000-8000. В сентябре 1978г. СССР начал осуществлять новые поставки оружия (самолеты, ракеты, танки и боеприпасы) во Вьетнам, воздушным и морским путем.

К этому моменту советско-китайские отношения испытывали большие трудности. 1 ноября 1977г. орган китайских коммунистов «Жэньминь жибао» в передовице обозначила СССР как самого опасного врага Китая, в то время как Соединенные Штаты теперь рассматривались союзником. 26 марта 1978г. Министерство иностранных дел Китая потребовало, чтобы Москва, в дополнение к признанию существования проблемных областей на китайско-советской границе, полностью удалила советские части из МНР, и снизила их число на всей китайско-советской границе. В ответ на требования Китая, Генеральный секретарь Центрального комитета КПСС Леонид Брежнев, в начале апреля 1978г. посетил Сибирь и Тихоокеанский флот, и объявил, что на границе будут развернуты новые системы вооружения в дополнение к уже имеющемуся на китайско-советской границе. Это новое оружие, как заявил Брежнев, будет способствовать обеспечению безопасности и нашим социалистическим друзьям против возможной агрессии, источник агрессии он не указывал, но это было ясно. В дополнение к советским заявлениям, 12 апреля 1978г. Улан-Батор также публично отверг требования Пекина, заявив, что дополнительные советские отряды были размещены по границе с Китайской Монголией по просьбе Монголии, в ответ на увеличение китайских войск на границе. Ситуация на границе усложнялась. В мае 1978г. на советско-китайской границе произошел самый серьёзный пограничный инцидент с 1969 года, в нем участвовали даже вертолёты. СССР в свою очередь оказывал активное давление на Китай с целью добиться продления истекающего 30-летнего Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи с Китаем, который был подписан 14 февраля 1950г.»

Друзья китайских и кхмерских коммунистов есть лютые враги нашей Советской Родины. Их враждебные советско-вьетнамскому союзу славословия по адресу КНР и полпотовцев есть провокационная антисоветская деятельность недобитого троцкистского подполья.
«19 февраля было опубликовано первое «Заявление советского правительства» в нем среди прочего говорилось:
«… Героический вьетнамский народ, ставший жертвой новой агрессии, способен постоять за себя и на этот раз, тем более, что у него надежные друзья. Советский Союз выполнит обязательства, взятые на себя по Договору о дружбе и сотрудничеству между СССР и СРВ.

Тем, кто определяет политику в Пекине, следует остановиться, пока не поздно…

Советский Союз решительно требует прекращения агрессии и незамедлительного вывода китайских войск с территории Социалистической Республики Вьетнам…»

«2 марта было опубликовано второе «Заявление Советского правительства», в нем говорилось:
« Агрессия Китая против Социалистической Республики Вьетнам продолжает расширяться…

… Советский Союз считает необходимым заявить со всей определенностью: действия Китая не могут оставлять безучастными тех, кто по настоящему заинтересован в обеспечении безопасности народов, в сохранении мира.

Китайские войска должны быть немедленно выведены из пределов Вьетнама…»

«Советское заявление подкреплялось реальной силой. В готовность № 1 были поставлены советские ракетные части, дивизии, стоявшие на советско-китайской границе. Группировка, имеющая в своем составе 250 тысяч человек с авиационной поддержкой, начала концентрироваться вдоль границы. Неожиданностью для китайцев это не было, и они, не желая проверять серьезность советских намерений и сочтя свои цели достигнутыми, 5 марта заявили о выводе своих войск и прекращении вторжения».

«Тихоокеанский флот тоже не остался в стороне от событий и внес свой посильный вклад. Когда после начала агрессии, в СССР прошли митинги, осуждающие китайское вторжение, моряки ракетного крейсера «Владивосток» недавно вернувшиеся из дальнего плавания, гневно осудили агрессию Китая и поддержали Заявление советского правительства, моряки заявили, что они будут поддерживать высокую боевую готовность, чтобы выполнить любой приказ правительства. Вскоре им выпала возможность доказать это делом, в начале марта «Владивосток» вышел в поход. Еще раньше, в начале февраля, когда стало ясно, что очень высока вероятность начала боевых действий, началось развертывание наших подводных лодок. (…) Соединение советских кораблей пребывало в Южно-Китайском море до апреля 1979г.»

Китайско-вьетнамская война 1979 году привела в хаотическое состояние умы левых движений по всему миру. Кто из героических коммунистов, китайцы или вьетнамцы, выступил как презренный империалист? Кто против кого ведёт прогрессивную национально-освободительную борьбу? Продлись война КНР и СРВ долее, не миновать глубокого идейного разброда и глобального политического шатания среди мировых Прогрессивных сил.



«Тайм» ехидно назвала военный конфликт недавних коммунистических союзников «Войной разгневанных кузенов».
«Вице-премьер КНР Дэн Сяопин в ходе своего визита в США в этом месяце неоднократно публично высказывался по поводу «гегемонистских устремлений» советского «северного медведя» и против вьетнамской «агрессии» в Юго-Восточной Азии. «Вьетнам заслуживает необходимого урока», предупредил Дэн. По пути домой, в Токио, Дэн вновь намекнул на необходимость «устрашающей акции» в отношении «Кубы Востока»

«Во Франции, Италии и Испании основные европейские коммунистические партии единодушно осудили вторжение Китая во Вьетнам, которое глава испанских коммунистов Сантьяго Карильо сравнил с интервенцией СССР в Чехословакию. В Латинской Америке голоса левых слились в антикитайском хоре. Тысячи студентов прошли маршем по улицам Мехико к площади Пасео де ла Реформа с лозунгами «Да здравствует Вьетнам – авангард мировой революции!»

В 1979 году под жизнерадостное хихиканье американцев недавние соратники по войне в Индокитае против США, советские, китайские и вьетнамские коммунисты оказались на пороге полномасштабной войны друг с другом.
«Поводом для китайского вторжения, "контрудара в целях самозащиты", стал ввод в декабре 1978 года 120-тысячной вьетнамской военной группировки в Кампучию - так в те времена называлась Камбоджа. До этого на протяжении почти четырех лет страна ассоциировалась исключительно с маоистским режимом Пол Пота, красными кхмерами, захватившими здесь власть в апреле 1975 года, и геноцидом (погибли 1,7 миллиона человек из 7-миллионного населения). Установив марионеточное правительство Хенг Самрина и расквартировав - до 1989 года - в Кампучии свои войска, Ханой положил конец этим несчастьям, хотя решил отнюдь не все проблемы нищего, полумертвого соседа.

Китай и его руководство во главе с председателем ЦК КПК, премьером Госсовета КНР Хуа Гофэном активно поддерживали красных кхмеров. Они решили жестоко проучить Вьетнам, тем более что у того 85 процентов вооруженных сил находилось в Кампучии. В сумрачные, предрассветные часы 17 февраля Народно-освободительная армия Китая (НОАК) семью корпусами после 30-35-минутной артподготовки атаковала опорные пункты Вьетнамской народной армии - на всем протяжении 1460-километровой границы. Кстати, начальником генштаба НОАК был тогда будущий "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин».

«… К исходу 19 февраля наступающие войска захватили Лаокай, 2 марта - Каобанг, 4 марта - Лангшон. На отдельных направлениях они продвинулись на 30-50 километров и удерживали около 20 населенных пунктов.

Основным тактическим приемом нападавших была "людская волна" - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулеметы в расчете на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. Казалось, еще немного - и вьетнамцы, чья оборона носила очаговый и практически партизанский характер, не выдержат. Но руководство СРВ вовремя обратилось за помощью к СССР, с которым у республики был договор о дружбе и сотрудничестве от 3 ноября 1978 года.

Кремль молниеносно привел свои войска на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности. Советская армия (25 мотострелковых частей, 250 тысяч человек с авиационной поддержкой) начала концентрироваться вдоль границы с Манчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не уйдет из Вьетнама
.
В советском генштабе была создана группа из 20 советников и специалистов по основным родам войск. Возглавлял ее генерал армии Геннадий Обатуров, до тонкостей знавший военную тактику и оперативное искусство. Уже 19 февраля утром группа прибыла в Ханой и тут же приступила к работе, ознакомившись с докладами начальника генштаба ВНА Ле Чонг Тана и министра обороны Ван Тьен Зунга об обстановке на фронте.

Обатурову удалось встретиться с руководителем СРВ Ле Зуаном, что было очень непросто, и убедить его начать срочную переброску - по железной дороге и советскими самолетами Ан-12 - армейского корпуса из Кампучии к Лангшону. Туда же был выдвинут сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21 (системы залпового огня "Град").

Китайское наступление захлебнулось. 5 марта Пекин объявил о начале "организованного и планомерного" вывода войск. Но боевые действия завершились только 18 марта».

Так что всякий, кто пытается отрицать чудовищные преступления красных кхмеров, есть подрывной антисоветский элемент и пособник великоханьских гегемонистов. Имейте в виду.

* * *


Кому интересна история красных кхмеров, могу предложить для ознакомления:
Камбоджа Пол Пота называлась "Демократическая Кампучия", часть 1

Камбоджа Пол Пота называлась "Демократическая Кампучия", часть 2

Ничего особенного в истории красных кхмеров нет, типовой коммунистический режим. Бесправное кхмерское большинство, коммунистическая элита рекрутирована из привилегированных национальных меньшинств. Открытое военное вмешательство Китая и Вьетнама в кампучийский конфликт во многом переопределено постоянной грызней китайских и вьетнамских национал-коммунистических группировок красных кхмеров. Интернационализм коммунистические режимы проповедуют для масс, для себя коммунистические элиты традиционно исповедуют свои родные шовинизмы.
«Исследователи спорят, почему же Пол Пот пошёл на такие экстраординарные меры. Понятное дело, что он считал крестьянство самым передовым классом, но так же считали и Мао, и Хо Ши Мин. а они городов не эвакуировали. Сейчас сходятся на мнении, что мотивов было несколько.

1) Экономический. Половина населения жила за счёт иностранной помощи. После падения Лон Нола ждать её было неоткуда (у китайцев у самих жрать было нечего), поэтому красные кхмеры были заинтересованы в том, чтобы население городов (90% - вчерашние крестьяне) вернулись к самообеспечению.

2) Ликвидация всякого возможного сопротивления. Население было одним махом перемешано, социальные связи разорваны, что делало всякую оппозицию "Ангке" невозможной.

3) Деэлитизация. Напомню, что изрядная часть элиты имела иностранное происхождение. При этом истребления вьетнамцев и китайцев не было (как часто пишут), ибо это были единственные страны, с которыми полпотовцы поддерживали боле-менее дружеские отношения. Диаспора в свое массе была отправлена на историческую родину. Параллельно красные кхмеры обезопасили свой государственный аппарат (разместившийся в городах) от проникновения "контрреволюции".

Дальнейшая история более или менее известна. Население было согнано в коммуны, при этом было сделано чёткое разделение между "старыми" и "новыми" людьми. Первые жили в освобождённых зонах с начала 70-х и пользовались определёнными привилегиями. Из них рекрутировались "кадры" и "старых" людей никуда не перемещали. Вторые - те, кто до конца оставался в поамериканской зоне - пережили два массовых перемещения населения - в 1975 и 1976 годах. Второе перемещение имело целью более равномерное распределение населения в соответствии с наличием пахотных земель. Дальше был принудительный труд в коммунах, массовый голод, казни, безумная война с Вьетнамом, восстание полпотовских частей в Восточной зоне и вхождение войск СРВ в Пномпень 7 января 1979 года. Таким образом, вся история Демокртической Кампучии уложилась в три с половиной года (если не считать "освобожденных зон", существовавших с 1968)».

Готово согласиться, что красные кхмеры губили народишко не в силу обуявших их извращенных страстей, а по соображения рациональным, сугубо политэкономическим. Надо было организовать народное хозяйство на коммунистических принципах, вот они и организовали. Ленинцы и сталинцы тоже ведь голодоморы устраивали в меру понимания советскими коммунистами государственной необходимости. Людоед кушает человечину не от садизма, просто он так питается. Читать ему морали глупо, просто следует знать, с кем имеешь дело.

Все коммунистические режима созданы по одним лекалам и в принципе функционируют и эволюционируют одинаково.
«… многие из заключенных сами были членами партии "красных кхмеров", уничтоженными в последние месяцы правления режима, сопровождавшиеся параноидальной "чисткой рядов"».

Имеется и кхмерский полпотизм как аналог российского сталинизма.
«Диктатор умер больше десяти лет назад - 15 апреля 1998 года, но скромное захоронение с лица земли никто сносить не собирается. Причина этому - уверенность в том, что его дух способен оказывать воздействие на события сегодняшнего дня. К мемориалу "не зарастает народная тропа" - ежемесячно "посоветоваться" приходят свыше двух тысяч человек. Спектр их просьб широк - от покупки выигрышного билетика в лотерею и удачной рыбалки до выгодного замужества и перспективного трудоустройства. Тот факт, что перед ритуальным сожжением на костре из автомобильных покрышек Пол Поту заткнули ноздри ватой, чтобы его дух не ускользнул от огня и не беспокоил потомков, местных жителей не останавливает. Они уверены: на следующую ночь после посещения мемориала покойный премьер-министр явится им во сне и укажет правильный путь.

Популярность экс-диктатора настолько велика, что от первоначальной насыпи на месте кремации не осталось и следа - остатки пепла и прилегающую землю уже давно растащили местные жители как священные реликвии. От разграбления самого мемориала их останавливает не суеверие, а обычный страх. Смотритель последнего пристанища Пол Пота - его бывший личный телохранитель Тит Понлок».

«Попросить помощи бывшего всесильного политика приходят и родственники жертв режима. "Я знаю, это выглядит странным, но я, как и многие другие, прихожу сюда, чтобы попросить счастья у духа Пол Пота", - говорит 37-летняя местная жительница, несколько членов семьи которой были убиты во времена правления "красных кхмеров". Немного помолчав, она добавляет: "Как можно на него обижаться, ведь он и так уже мертв"».

Как видите, нет ничего уникального в поклонении великим вождям, прославившихся ужасающими душегубствами. В основе психологии сталинизма лежит обычная первобытно-коммунистическая дикость, пережиток азиатчины и людоедства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments