?

Log in

No account? Create an account
Об упразднении ГАИ - Пионер. — ЖЖ
Май 13, 2009
05:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Об упразднении ГАИ
В «Известиях» прочитал парадоксальное на первый взгляд предложение читателя из Геленджика (нет, не досточтимого Мицгола).
Гаишников с дороги нужно убрать.

«… через 50 лет в нашем обществе будут с усмешкой вспоминать, как в наше время на дорогах дежурили гаишники и штрафовали водителей за нарушения правил дорожного движения.

Все это абсурдно по следующим соображениям. Во-первых, нарушений фиксируется не более одной тысячной доли от случившегося. Во-вторых, в госказну от этих штрафов попадает также вряд ли более тысячной от того, что платят нарушители.

Так какой же смысл сохранять эту систему?

Дорожно-транспортные происшествия случаются, как правило, по следующим причинам: либо ситуация была непредсказуема, либо за рулем сидел идиот или пьяный. Штрафы на водителей необходимо налагать в том случае, если нарушение правил дорожного движения привело к дорожно-транспортному происшествию. В этом случае штрафы можно удвоить-утроить.

На наших дорогах не везде и не всегда разумны разметка и установка дорожных знаков. Например, если водитель едет за трактором, а обогнать не может, даже если дорога пуста, потому что слева сплошная полоса, а справа за кустами наверняка гаишник. И таких ситуаций на дорогах тысячи, когда соблюдение ПДД противоречит здравому смыслу. Эта тема в печати уже проскальзывала - и совершенно правильно. Гаишников с дороги нужно убрать. Таким образом, будет устранен еще один канал коррупции».

Коррупция, полагаю, тут не так важна. В нынешнем виде ГИБДД вносит лишь беспорядок и хаос в дорожное движение. За годы вождения автомобильчика по Москве припоминаю буквально единичные, удивительные казусы, когда сотрудники ГАИ-ГИБДД действительно способствовали решению возникшей проблемы, разруливали сложную дорожную ситуацию. В среднем от ГИБДД на дорогах имеем либо прямое вредительство, либо, в лучшем случае, инспекторы не препятствуют общему дорожному движению, вырывая из потока потенциальные жертвы для сбора дани.

Следует изменить сам принцип государственного контроля дорожного движения в стране. ГИБДД должна быть лишена права задерживать водителей и домогаться к ним с любыми претензиями о нарушении каких-либо ПДД, пока не произошло дорожно-транспортное происшествие, и кто-либо из граждан не обратился к представителям государства за помощью.

Уверен, такая постановка дела заметно улучшит ситуацию на дорогах и сделает работу ГАИ-ГИБДД гораздо более эффективной. То есть им наконец-то придётся заняться делом.

Возразят, что ежели водители перестанут опасаться полосатой палочки, то обнаглеют и примутся носиться по улицам как угорелые. Допустим, они и сейчас так поступают. Не все, конечно. А те, кто водят автомобили без хамства, делают это не из страха перед сотрудниками ГИБДД. И к тому же для повышения дорожной дисциплины можно развивать средства автоматического контроля нарушений.

(60 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Май 13, 2009 01:36 pm
(Link)
"Возразят, что ежели водители перестанут опасаться полосатой палочки, то обнаглеют и примутся носиться по улицам как угорелые. Допустим, они и сейчас так поступают. Не все, конечно. А те, кто водят автомобили без хамства, делают это не из страха перед сотрудниками ГИБДД."

Многие граждане отказываются от вождения в нетрезвом состоянии именно по причине наличия ГИБДД. Лично они уверены, что они-то отлично водят под мухой, но вероятность "штрафа" большинство останавливает.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2009 01:42 pm
(Link)
Кажется, это единственно сильный довод против реформы ГАИ. Но не уверен, что именно страх встретить инспектора останавливает большинство граждан надираться за рулём.

Либо компенсировать страх перед инспектором иными средствами.

Либо оборудовать на стационарных постах пункты тестирования на алкоголь и дозволить останавливать водителей только для проверки на трезвость.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Май 13, 2009 01:41 pm
(Link)
пока нет независимого суда, неважно, есть бандиты в форме на дорогах или нет.

вместо гаишников придут какие-нибудь другие дяди в погонах, делов-то.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2009 01:49 pm
(Link)
Укоротить им руки тоже полезно.
[User Picture]
From:leteha
Date:Май 13, 2009 01:42 pm
(Link)
А как оснастить средствами автоматического контроля наличия за рулем пьяных?

И, кстати, если машина несется по трассе 200 км в час, следует подождать, пока это мудло врежется в кого-то и убьет человека?

Тогда уж пойдем дальше. Пока преступник не застрелил на улице двух человек, его нельзя арестовывать.

Вы спросите, почему двух? Ну как же, а вдруг первый просто притворяется, что его убили?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2009 01:48 pm
(Link)
> А как оснастить средствами автоматического контроля наличия за рулем пьяных?

http://pioneer-lj.livejournal.com/1258286.html?thread=51141934#t51141934


> И, кстати, если машина несется по трассе 200 км в час, следует подождать, пока это мудло врежется в кого-то и убьет человека?

А сейчас что вы делаете, высылает вертолёт в погоню?


> Тогда уж пойдем дальше. Пока преступник не застрелил на улице двух человек, его нельзя арестовывать.

Хороший пример. К нарушению на дороге следует подходить так же как к нарушению УК. Нет события преступления, нет уголовного дела. Само по себе нарушение ПДД не преступление.


> Вы спросите, почему двух? Ну как же, а вдруг первый просто притворяется, что его убили?

Придуриваетесь?
[User Picture]
From:dm_kalashnikov
Date:Май 13, 2009 01:44 pm
(Link)
Коммунизм на дороге, предлагает? :-)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2009 01:49 pm
(Link)
Скорее уж либерализм.
(Удалённый комментарий)
From:alukin
Date:Май 13, 2009 05:03 pm
(Link)
"У нас ни товарищей, ни их благородий - только "братва" и "хлопцы" (с) :-))
[User Picture]
From:xena_282
Date:Май 13, 2009 01:47 pm
(Link)
Когда летом 2005 г. на Украине отменили ГАИ (ненадолго), буквально на следующий день началась вакханалия - беременные женщины и дети летали на пешеходных переходах с удивительной легкостью. (Обычно дорогу на пешеходном переходе можно переходить с закрытыми глазами.) Машины носились по тротуарам, гоняясь за пешеходами. Потом как-то этот кошмар резко кончился, вернули ГАИ. Все-таки дисциплинирует.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2009 01:49 pm
(Link)
Пугаете?
[User Picture]
From:gryph00n
Date:Май 13, 2009 01:56 pm

В Башкирии водитель отобрал у сотрудников ГИБДД жезл и

(Link)
[User Picture]
From:glaue2dk
Date:Май 13, 2009 01:57 pm

Отмена ГАИ хорошо пойдёт при одном условии:

(Link)
чтобы любой пешеход имел права:
носить любое оружие и
убить любого водителя без санкций за это - просто по желанию.

А вот оружие в машине наказывалось бы максимально жёстко.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2009 02:06 pm

Re: Отмена ГАИ хорошо пойдёт при одном условии:

(Link)
Ужасы какие.
From:rgnn
Date:Май 13, 2009 02:24 pm

Аэродром Кубинка продан азербайджанской мафии

(Link)
Именем Сердюкова: аэродром Кубинка продан Сулейману Керимову

Продажа ключевого военного аэродрома одному из лидеров азербайджанской диаспоры как момент истины власти.

Анатолий Сердюков и его «трофейная команда» не собираются отказываться от курса на распродажу наиболее ликвидной недвижимости, включая объекты, имеющие стратегическое значение.

Недавно стало известно, что военный аэродром Кубинка под Москвой продан известному азербайджанскому олигарху, депутату и спонсору ЕР, Сулейману Керимову, который намерен превратить его в аэропорт для бизнес-авиации.

Таким образом, многолетняя борьба криминальных группировок за получение «одного метра госграницы» в виде подмосковного военного аэродрома завершилась победой азербайджанской диаспоры, получившей неконтролируемый российскими властями воздушный коридор для ввоза непосредственно в столичный регион контрабанды, включая наркотики.

Ряд экспертов подчеркивает и чисто военный аспект уничтожения Кубинки, как «точки невозврата» в окончательном разрушении системы ПВО Москвы на западном направлении.

http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2384&what=1005
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2009 02:32 pm

Re: Дело в восприятии человеческой жизни

(Link)
Ну, совсем упразднить ГАИ и не предлагается. Меняются их полномочия и ограничиваются случаи, когда сотрудники ГИБДД имеют право вмешиваться.
[User Picture]
From:gogaxxx
Date:Май 13, 2009 03:02 pm
(Link)
Сколько раз, садясь в машину, предлагал пассажирам пристегнуться, а они отвечали "За это теперь не штрафуют". Или предлагали выпить потому что "одна бутылка бесплатно". Или вот последнее - повышение штрафов за пешеходов на "зебре". Подействовало, парадокс? Да, многие соблюдают правила из страха перед гайцами. Алсо, вроде хохлы, что ли, уже разгоняли гаишников? С печальными результатами.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2009 03:13 pm
(Link)
Сомневаюсь, последние годы авто часто уступают пешеходам. Улучшение нравов случилось без всяких штрафов.


> садясь в машину, предлагал пассажирам пристегнуться, а они отвечали "За это теперь не штрафуют". Или предлагали выпить потому что "одна бутылка бесплатно"

С такой публикой лучше не иметь дело вообще.


> вроде хохлы, что ли, уже разгоняли гаишников? С печальными результатами.

Для даишников?

From:rgnn
Date:Май 13, 2009 03:17 pm

Кондопожских убийц отпустят без наказания?

(Link)
Следующая неделя станет завершающей для представления доказательств со стороны государственного обвинения в затянувшемся "кондопожском процессе".

Ранее в многотомном уголовном деле значилось едва ли не 150 свидетелей по делу, но более месяца назад государственное обвинение отказалось от ряда свидетелей, оставив только самых основных – 16 человек. Между тем, некоторые из них отказались от своих показаний, в некоторых случаях был вызван руководитель следственной группы, расследовавшей уголовное дело.

http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/12320/
[User Picture]
From:everstti_rymin
Date:Май 13, 2009 03:17 pm
(Link)
Совершенно зверские штрафы и "химия" для попавшихся пьяных водителей делает финских водителей крайне дисциплинированными. Практически не бывает нарушений ограничения скорости, а по двухполосой трассе со сплошной линией очередь из сотни машин будет час тащиться за трактором.

Это не из-за какой-то особой дисциплинированности: вырвавшись за погранпункт на нашу территорию, финны начинают кренделя выписывать.

Только массовыми расстрелами жесточайшими репрессиями нашего водителя можно заставить вести себя на дороге более-менее прилично.
[User Picture]
From:flakvierling
Date:Май 14, 2009 07:22 am
(Link)
""а по двухполосой трассе со сплошной линией очередь из сотни машин будет час тащиться за трактором.""

Это классическое сержантское "а мне не надо, чтобы плац был чистый, мне надо, чтобы ты заебался". Ога.
From:(Anonymous)
Date:Май 13, 2009 03:40 pm
(Link)
Убрать ГАИ однозначно. Потом подождать, пока самые ретивые угробят друг друга. Десяток-другой показательных процессов по пешеходам с пожизненным приговором.
Потом будет всё как надо.
[User Picture]
From:schadling
Date:Май 13, 2009 04:22 pm
(Link)
Просто надо убить всех!
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com