Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Об упразднении ГАИ

В «Известиях» прочитал парадоксальное на первый взгляд предложение читателя из Геленджика (нет, не досточтимого Мицгола).
Гаишников с дороги нужно убрать.

«… через 50 лет в нашем обществе будут с усмешкой вспоминать, как в наше время на дорогах дежурили гаишники и штрафовали водителей за нарушения правил дорожного движения.

Все это абсурдно по следующим соображениям. Во-первых, нарушений фиксируется не более одной тысячной доли от случившегося. Во-вторых, в госказну от этих штрафов попадает также вряд ли более тысячной от того, что платят нарушители.

Так какой же смысл сохранять эту систему?

Дорожно-транспортные происшествия случаются, как правило, по следующим причинам: либо ситуация была непредсказуема, либо за рулем сидел идиот или пьяный. Штрафы на водителей необходимо налагать в том случае, если нарушение правил дорожного движения привело к дорожно-транспортному происшествию. В этом случае штрафы можно удвоить-утроить.

На наших дорогах не везде и не всегда разумны разметка и установка дорожных знаков. Например, если водитель едет за трактором, а обогнать не может, даже если дорога пуста, потому что слева сплошная полоса, а справа за кустами наверняка гаишник. И таких ситуаций на дорогах тысячи, когда соблюдение ПДД противоречит здравому смыслу. Эта тема в печати уже проскальзывала - и совершенно правильно. Гаишников с дороги нужно убрать. Таким образом, будет устранен еще один канал коррупции».

Коррупция, полагаю, тут не так важна. В нынешнем виде ГИБДД вносит лишь беспорядок и хаос в дорожное движение. За годы вождения автомобильчика по Москве припоминаю буквально единичные, удивительные казусы, когда сотрудники ГАИ-ГИБДД действительно способствовали решению возникшей проблемы, разруливали сложную дорожную ситуацию. В среднем от ГИБДД на дорогах имеем либо прямое вредительство, либо, в лучшем случае, инспекторы не препятствуют общему дорожному движению, вырывая из потока потенциальные жертвы для сбора дани.

Следует изменить сам принцип государственного контроля дорожного движения в стране. ГИБДД должна быть лишена права задерживать водителей и домогаться к ним с любыми претензиями о нарушении каких-либо ПДД, пока не произошло дорожно-транспортное происшествие, и кто-либо из граждан не обратился к представителям государства за помощью.

Уверен, такая постановка дела заметно улучшит ситуацию на дорогах и сделает работу ГАИ-ГИБДД гораздо более эффективной. То есть им наконец-то придётся заняться делом.

Возразят, что ежели водители перестанут опасаться полосатой палочки, то обнаглеют и примутся носиться по улицам как угорелые. Допустим, они и сейчас так поступают. Не все, конечно. А те, кто водят автомобили без хамства, делают это не из страха перед сотрудниками ГИБДД. И к тому же для повышения дорожной дисциплины можно развивать средства автоматического контроля нарушений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →