?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 12, 2009
05:39 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Честь понятие несоветское
«– … Истинно советский человек смотрит на любые присяги с лукавым ленинским прищуром».

«– РПЦ с её богатым опытом верности кому угодно Вы ту же претензию не выкатите?»


Нет, не выкачу. С какой стати? Долг Церкви хранить верность Богу. РПЦ от Бога никогда не отрекалась.

Много интеллигентской чепухи болтают об отношениях Церкви и государственной власти. Для Церкви всякая власть от Бога в том смысле, в каком и любые природные явления тоже от Бога. И тёплый мелкий дождичек, и наводнение с землетрясением. Грибной дождичек лучше, конечно, а потоп даден людям по грехам. Для православного христианина церковная политика, взаимоотношения Церкви с мирскими властями есть дело третьестепенной важности. Хотя хорошие отношения с государством всяко лучше плохих.

И кто бы что ни говорил, РПЦ от Бога не отрекалась, икон Сталина и Ленина попы в храмах не развешивали. Тов. Сталина на иконах малюют клоуны из газеты «Завтра», но этим чекистским мурзилкам цена хорошо известна.

И советским товарищам не следует забывать, что в 20-30-е годы коммунисты репрессировали русских священнослужителей в массовом порядке, пытали, убивали, гноили в концлагерях. В начале 60-х очередная масштабная советская кампания гонений против православной церкви. Уже не убивали, но преследовали жестко. Вам, коммунистам, и не снилось. Нельзя и сравнивать длившиеся десятилетиями свирепые советские репрессии против ненавистных попов с мелкими проблемками руководящих советских товарищей по случаю роспуска СССР. Руководителям ГКЧП и то лишь пальцем погрозили, де, неразумные баловники.

По совести говоря, советским офицерам нельзя выставлять претензии насчет измены присяге и бесчестье, какие в аналогичном случае могли быть предъявлены русским офицерам. Советские люди в принципе не в состоянии изменить никакой присяге, он может лишь отклониться от Генеральной линии. В 1991 году линия Партии была на развал Союза и приватизацию номенклатурой дедушкиных наркоматов. А измены и предательства, по советским критериям, не было. И кто обвиняет партийцев, чекистов и военных в измене Советскому Союзу, тот отщепенец тем самым лишь выказывает свою антипартийную, антисоветскую сущность. А истинно советский человек даже не способен уразуметь, о чём это ему толкуют, про какую такую врут государственную измену?!..

Кстати, в силу особенностей советского общества у советского народа не было и чести. Честь может быть у вольного в суждениях человека и свободного гражданина. А у истинно советского человек нет, и не может быть личного мнения, отличного от мнения ЦК Партии. То есть для чести в советском обществе нет классовой основы. Буржуазный пережиток.

Естественно, как индивидуумы советские люди могли быть, и нередко были лично порядочными, имели человеческие понятия о чести. Но социально это всё не советские категории, в советском обществе не институализированы. По происхождению честь институт корпоративный, сословный, а для советского человека честь была его частным делом, как например рыжая масть шевелюры. Бывает, не наказуемо. Хотя и не полезно.

(96 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuss
Date:Май 12, 2009 01:48 pm

последнее время содержание ваших постов

(Link)
можно вкратце свести к незамысловатой формуле: "Если в кране нет воды, её выпили коммунисты и советские"(с)

Это всерьёз и надолго?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 12, 2009 02:05 pm

Re: последнее время содержание ваших постов

(Link)
Намереваетесь уравнять антисемитизм и антисоветизм? Есть логика, дерзайте.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:g3n3rator
Date:Май 12, 2009 07:15 pm

Re: последнее время содержание ваших постов

(Link)
До тех пор пока совковая мразь не будет своим враньем отравлять окружающую среду.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Май 12, 2009 01:53 pm
(Link)
Во-первых, честь индивидуальна по определению, бывает строго личная: http://blanqi.livejournal.com/62151.html
Честь - набор неизменных принципов мужчины, заменяющих ему совесть и мораль.

Во-вторых, когда это Ульяновы (все дети) отрекались от своей "присяги" социалистической революции? Путаете что-то "с прищуром".

К церкви советская власть относилась просто: как известно, бога и загробной жизни нет. Зачем же тогда церковь?.. К тому же РПЦ объявила войну Октябрю и большевикам - ей ответили войной. Милостиво, без выведения "под корень", что было бы самым логичным решением.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 12, 2009 02:11 pm
(Link)
Ум тоже шутка индивидуальная. Но ведь общество может ценить интеллект, а может и наоборот.


> Во-вторых, когда это Ульяновы (все дети) отрекались от своей "присяги" социалистической революции? Путаете что-то "с прищуром".

А что такое это ваша "социалистической революция"? Работа против России на иностранные разведки? Уморение миллионов людей в России в рамках "военного коммунизма". Потом отказ от этого коммунизма и призыв к коммунистам торговать, за что прежде расстреливали.

Кстати, вы в курсе, по какому поводу тов. Ленин написал свои знаменитых слова "Партия ум, честь и советь нашей эпохи".


> РПЦ объявила войну Октябрю и большевикам - ей ответили войной.

Это когда "РПЦ объявила войну Октябрю и большевикам"?


> Милостиво, без выведения "под корень", что было бы самым логичным решением

...вместе со всем русским народом поголвоно. Закруглим вашу советскую логику.
[User Picture]
From:yuss
Date:Май 12, 2009 02:12 pm

по жизни я встречал

(Link)
довольно много порядочных и честных коммунистов, вызывающих моё искреннее уважение. Честных и порядочных антисоветчиков я встречал разве что в качестве исключения и в очень малых количествах.

Я понимаю,что это неполная индукция. И не дпаёт оснований для теоретических и всеобщих обобщений. Но всё же...
[User Picture]
From:xena_282
Date:Май 12, 2009 02:17 pm
(Link)
Что хочу сказать по поводу военной присяги - большинство военных, оставшихся на Украине, присяге не изменили - они либо перебрались в РФ продолжать службу, либо вышли в запас. Украинскую присягу приняли немногие - идейные украинцы.
Отношение к путчу - тоже сугубо индивидуальное. Кто-то его приветствовал, кто-то нет. Мой отец, например, вышел из партии 19-го августа, если бы 21-го ситуация не изменилась, его могли посадить, угрозы были конкретные.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 12, 2009 02:28 pm
(Link)
Индивидуально советский человек (и офицер) мог себя вести по-разному, в том числе и лично достойно. Но честь понятие корпоративное, сословное. И как у корпорации у советского офицерства СОСЛОВНОЙ чести не имелось. Не предусмотрено советским проектом.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:nihao_62
Date:Май 12, 2009 03:56 pm
(Link)
А что. Мне понравилось.
[User Picture]
From:core2duo
Date:Май 12, 2009 04:04 pm
(Link)
истинно советский человек даже не способен уразуметь, о чём это ему толкуют, про какую такую врут государственную измену?!..

Всё верно. Глубокое понимание души советского человека.
From:(Anonymous)
Date:Май 12, 2009 05:04 pm

Белый партизан

(Link)
Советский маразм - масонский эксперимент над Россиией не должен повториться.
[User Picture]
From:allarin
Date:Май 13, 2009 07:39 am
(Link)
Помню, было время: один известный философ писал тоже пафосно о советском отстутсвии чести, а Вы в тот момент остервенело, с пеной у рта, ловили его мурзилок по всему интернету.

Теперь Вы про советскую честь начали, ровно теми же словами. А философ нонче книжку продает, называется "Два идиота".

Такая вот б.. "честь".
[User Picture]
From:17ur
Date:Май 13, 2009 10:46 am
(Link)
Сожалею, что запоздал с ответом. Провайдер буянит.

Во-первых, "честь" - это личное, а не корпоративное. Корпорация здесь нужна (и то не всегда) только и исключительно для того, чтобы сформулировать некий "кодекс чести" на уровне "недосуг мне объяснять, читай книжицу". Собственно же деяние следования этому кодексу (неважно, полученному извне или выработанному самостоятельно) несмотря на --- это всегда выбор личности. Советской, досоветской, послесоветской, любой.

Вообще, всякий поступок, который мы можем оценить как проявление "чести" - это отказ от нарушения норм, которые не могут быть непосредственно применены в данной ситуации. Например, отказ сдаваться в плен на передовой (ну там, с немецкой стороны через репродуктор "рус, сдавайс, ми разгоним колхозы и дадим читать пионераэлжэ в каждий изба") - к чести вообще не относится. А вот отказ от того же самого в условиях шталага, да ещё и при обработке типа "доблестный вермахт, вооружённый учением пионераэлжэ, вчера взял Москву" - это именно что проявление "чести". Так что условно "советская" честь а) была, б) вознаграждалась, иногда посмертно.

Во-вторых, Вы стяжали немало лулзов на тему "РПЦ от Бога никогда не отрекалась". Бог - такая штука, что если завтра всякий Гундяев, Чаплин и Кураев перейдут в магометанство и возгласят хвалу Аллаху (который "Бог" в прямом переводе), то и тогда они не отрекутся. Я это не к тому, чтобы поиздеваться, но к тому, что "от Бога не отрекалась" сравнительно с "советскими офицерами" неправильный критерий. Не того уровня. Петровские дела в отношении Церкви дали такой результат, что выкатывать претензию к советским офицерам образца 1980-х за нарушение присяги сравнительно с РПЦ - это хихочка на уровне "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу".

И это ещё минимум, времена давние не затрагивающий. А то о "линии Партии" всякий болботать может и строить из себя в процессе Аристотеля, а вот о внутрипартийной дискуссии иосифлян с нестяжателями..
From:(Anonymous)
Date:Май 13, 2009 01:01 pm
(Link)
передергиваете. если гундяев отринет Христа и примет алаха то он отречется от истинного Бога в пользу идола. и это будет вероотступничество. хотя конечно если с атеистической точки зрения то что истинный Бог что алах все едино - опиум так сказать
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com