Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Честь понятие несоветское

«– … Истинно советский человек смотрит на любые присяги с лукавым ленинским прищуром».

«– РПЦ с её богатым опытом верности кому угодно Вы ту же претензию не выкатите?»


Нет, не выкачу. С какой стати? Долг Церкви хранить верность Богу. РПЦ от Бога никогда не отрекалась.

Много интеллигентской чепухи болтают об отношениях Церкви и государственной власти. Для Церкви всякая власть от Бога в том смысле, в каком и любые природные явления тоже от Бога. И тёплый мелкий дождичек, и наводнение с землетрясением. Грибной дождичек лучше, конечно, а потоп даден людям по грехам. Для православного христианина церковная политика, взаимоотношения Церкви с мирскими властями есть дело третьестепенной важности. Хотя хорошие отношения с государством всяко лучше плохих.

И кто бы что ни говорил, РПЦ от Бога не отрекалась, икон Сталина и Ленина попы в храмах не развешивали. Тов. Сталина на иконах малюют клоуны из газеты «Завтра», но этим чекистским мурзилкам цена хорошо известна.

И советским товарищам не следует забывать, что в 20-30-е годы коммунисты репрессировали русских священнослужителей в массовом порядке, пытали, убивали, гноили в концлагерях. В начале 60-х очередная масштабная советская кампания гонений против православной церкви. Уже не убивали, но преследовали жестко. Вам, коммунистам, и не снилось. Нельзя и сравнивать длившиеся десятилетиями свирепые советские репрессии против ненавистных попов с мелкими проблемками руководящих советских товарищей по случаю роспуска СССР. Руководителям ГКЧП и то лишь пальцем погрозили, де, неразумные баловники.

По совести говоря, советским офицерам нельзя выставлять претензии насчет измены присяге и бесчестье, какие в аналогичном случае могли быть предъявлены русским офицерам. Советские люди в принципе не в состоянии изменить никакой присяге, он может лишь отклониться от Генеральной линии. В 1991 году линия Партии была на развал Союза и приватизацию номенклатурой дедушкиных наркоматов. А измены и предательства, по советским критериям, не было. И кто обвиняет партийцев, чекистов и военных в измене Советскому Союзу, тот отщепенец тем самым лишь выказывает свою антипартийную, антисоветскую сущность. А истинно советский человек даже не способен уразуметь, о чём это ему толкуют, про какую такую врут государственную измену?!..

Кстати, в силу особенностей советского общества у советского народа не было и чести. Честь может быть у вольного в суждениях человека и свободного гражданина. А у истинно советского человек нет, и не может быть личного мнения, отличного от мнения ЦК Партии. То есть для чести в советском обществе нет классовой основы. Буржуазный пережиток.

Естественно, как индивидуумы советские люди могли быть, и нередко были лично порядочными, имели человеческие понятия о чести. Но социально это всё не советские категории, в советском обществе не институализированы. По происхождению честь институт корпоративный, сословный, а для советского человека честь была его частным делом, как например рыжая масть шевелюры. Бывает, не наказуемо. Хотя и не полезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments