Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Идёт охота на ментов?

В сегодняшних «Известиях» большая сливная статья по делу Евсюкова. Как мы помним, сперва чекисты опознали в Евсюкове скинхеда, а особенно впечатлительные работники агитпропа поспешили провозгласить «…да он же Гитлер!».

Однако вскоре концепция переменилась. И в новостях сообщили о загадочных словах сказанных следователю ментом душегубцем:
«А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники».

«Известия» уточнили персоналии начальников:
«Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники - Барышниковы и Агеевы».

Статья заказная (надо думать, написана и напечатана в рамках чекистского субботника), фактов мало. Из крупиц фактов (если не врут), отец Евсюкова не был переведен в Москву генералом Прониным, как утверждалось ранее.
«Его отец приехал в Москву из Курской области задолго до Пронина - в середине 70-х. Дослужившись до начальника Отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа, возможно, посодействовал поступлению сына в Московский институт МВД, а затем устроил его к себе в ОВО».

В остальном имеем очерк нравов московской милиции времён путинской Вертикали Власти.
«- Много пишут, что он пил, зашивался, кодировался! Это ложь, - вспоминает старший оперуполномоченный Андрей Романов. - Он вообще не пил. Точнее, знал с кем пить и ради чего. В то время оперативно-розыскной отдел возглавлял Сергей Соловьев. Он был слаб по части спиртного. Евсюков это четко просек и частенько захаживал к нему в кабинет с бутылкой. Если бы не захаживал, быстро бы вылетел из отдела. Потому что как оперативник он был совершенно нулевой. Зато стукачом оказался отменным».

«- Формально он отправил меня на пенсию, а практически продал мое место за 1000 долларов, - рассказывает Марина Чуб».

«- Мы слишком много о нем знали. Мы были свидетелями, как он прогибался перед начальством, как накрывал генералам поляны, как носил им "бабло"...»

«- У нас в Южном округе начальником становится тот, кто "отчисляет" деньги "наверх", - рассказывает Романов. - Евсюков хорошо усвоил это и регулярно носил "конвертики" своему покровителю Олегу Барышникову, который в то время возглавлял окружной уголовный розыск (ОУР). Показатель раскрываемости - вещь второстепенная. В верхах ценится тот, кто умеет добывать деньги. Евсюков начал с того, что завел двух "молодцов", которые "трясли" для него киоски. Затем он начал брать деньги с родственников тех, кто объявлен в розыск. К примеру, человек числится в розыске много лет. Он вызывает родственника и предлагает закрыть дело за $5 тыс. Родственник опознает неизвестный труп - и находящийся в розыске по документам мертв: можно распоряжаться квартирами, прочим наследством, получать пенсию...»

«Коллеги Евсюкова убеждены, что у него было два высоких покровителя - Олег Барышников, ставший впоследствии заместителем начальника УВД Южного округа Москвы, и непосредственно сам начальник УВД Виктор Агеев. А еще, повторюсь, они абсолютно не верят, что в Южном округе можно продвинуться по службе, если ты просто честно служишь.

- Только за деньги, - уверяет меня действующий оперативник. - В 2005 году, когда Евсюков стремительно зашагал вверх по служебной лестнице, должность начальника криминальной милиции стоила 15 тысяч долларов, начальника ОВД - 25 тысяч долларов. То, что Евсюков тогда так резко скакнул наверх, свидетельствует, скорее, о том, что его финансовые дела пошли в гору.

За деньги закрывал дела, отпускал убийц».

«- Дело замял Агеев, - говорит источник. - Начальство своих не сдает. К тому же на Евсюкова у наших начальников были большие виды. Царицынское ОВД - золотое дно, если его возглавляет верный человек. На территории Царицына - два больших рынка. Это уже совсем другие сборы, чем с магазинов».

«За неделю до того, как он расстрелял людей, начальник УВД Южного округа Агеев подал в отставку. Причем не просто так. Сотрудники ФСБ начали проверку в его округе и кое-что выявили. Вслед за Агеевым подал в отставку его заместитель Олег Барышников. Его отставку еще не приняли, потому что он незамедлительно слег в госпиталь, где и находится по сей день.

- Как мне сказали сотрудники, в отношении Барышникова возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Превышение полномочий" и "Создание организованной преступной группы", - сказал "Известиям" Романов.

Евсюков в одночасье лишился своих покровителей. Практически рухнула система, в которой он припеваючи жил. Без покровителей ему конец. С такими профессиональными способностями прямая дорога ему - обратно в оперы...»

Да хоть бы и в постовые ППС, всё лучше, чем идти под суд за публичный расстрел первых встречных. Что-то пока не вяжется версия у чекистов.
«Когда через три часа после происшествия к Евсюкову в камеру вошел следователь и спросил: "Чего же ты натворил?" - Евсюков спокойно ответил:

- А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники - Барышниковы и Агеевы.

Кажется мне, это больше похоже на правду, чем рассказ генерала Владимира Пронина о том, что Евсюков плакал и твердил ему: ничего не помню, не помню, как убивал...»

И следом ещё одна разоблачительная статья:
«Милицейская преступность - каждодневная реальность»

А то мы не знали.

И что же мы таким образом имеем. Воспользовавшись удачным поводом, агитпроп развернул кампания против ментов. Данный торопливый слив тиснули накануне 9 мая, не постеснялись омрачить праздник. Спешат.

Судя по всему, чекисты начали борьбу за контроль над московской милицией. Тут и полоумный маньяк Евсюков годится в дело (чекисты вообще любят устраивать показательные процессы с участием психических). Возможно, грядёт радикальная чистка МВД.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments