Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Цыганщина

Многонациональная РФ отмечает скромное семейное торжество – один год с воцарения Медведева. А мне как раз сегодня прислали ссылку на статью Николая Бессонова «Миф о всемогущих цыганских баронах».

Так что вы думали, кроме баронов, у цыган были свои короли.
«Во Франции перед Второй мировой войной жил Лулуво да Сидако, который присвоил себе титул цыганского короля Иосифа XIII-го. Правда, он никогда не мог толком объяснить, кто были его двенадцать предшественников. Кончил он трагически. Немецкие оккупанты, не разобравшись, приняли его за значительную фигуру и он погиб в концлагере Берген-Бельзен»

«Получил во Франции известность и другой государь - Вайда Войвод II. Было это уже в 1950-е годы. Как потом выяснилось, этот странный титул присвоил себе французский писатель румынского происхождения Эмиль Ротару. Ему удалось уговорить некоторых кэлдэраров, чтобы те представили его общественности потомком старинного цыганского королевского рода. Естественно, парижские цыгане пошли на эту мистификацию не бескорыстно».

«В предвоенной Польше кэлдэрарская семья Квиков с помпой устроила коронование. Съехались журналисты. В газетах охотно печатали снимки с напыщенной фигурой на самодельном троне. Конечно же, польские цыгане не признали самозванных "королей" новой формации. И правильно сделали».


"Коронация" Януша Квика в Варшаве. 1937 год.

«Гнилые были людишки. Во время гитлеровской оккупации очередной монарх сотрудничал с карателями, выдавая соплеменников на расправу. Потом пытался отмазаться - но в конце концов были найдены уличающие документы».

Ох, кого-то мне это напоминает.
«В Румынии уже во второй половине ХХ века заказал себе корону и прочие золотые цацки Иоан Чоаба. Этот самопровозглашённый монарх был в общении очень милым человеком и многое сделал для своей большой семьи. Надо ли говорить, что в прочих этнических группах о нём отзывались с добродушной усмешкой».



Иоан Чоаба, самозванный "король" цыган Румынии. Фото из журнала "Rrom p-o drom".


Вы спрашивали, кто поставлен править РФ?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →