Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Хрюша и русская Интеллигенция

О русских Интеллигентах идет слава как об удивительных людях, бескорыстно и самоотверженно приверженных Возвышенным идеалам, которые Идеалы собственно и возвышают Интеллигенцию (морально) над прочим погрязшим человечеством. Всё так и есть. И даже более того. Неподготовленному человеку трудно себе представить всё своеобразие взгляда Интеллигенции на мир. Например, передача "Спокойной ночи, малыши" как оппозиционная советской власти, коллективный агитатор и организатор демократической оппозиции, во главе с природным диссидентом Хрюшей, противостоящим советским обывателям, конформистам и стукачам (разным там Филям и Степашкам).

Надо предуведомить. Семен Новопрудский вовсе не сбежавший из бедлама маргинал, жертва "карательной психиатрии" (как могут, ознакомившись с его статьей, сгоряча подумать некоторые здравомыслящие, но малоопытные люди; замечу, статьей нисколько не выдающейся, для Семена - заурядной). Представим автора. Наш Семён влиятельный либеральный публицист, много печатается, один из руководителей респектабельных "Известий" (видел его среди руководства газеты в тв-репортаже о посещении Путиным редакции по случаю 85-летнего юбилея издания).
Плавно подвожу читателя к тексту "МОЯ СВИНЬЯ" Семен Новопрудский, "Известия" от 13.03.2002г.
Наивны надежды умиротворить Интеллигенцию, фатальны попытки пойти навстречу ее Идеалам. Что бы ни происходило, а Интеллигенция во всем будет видеть все тот же шизоидный сюжет:
"Вообще, были моменты, когда "Спокойной ночи, малыши" становились полноценной политической программой. Шел первый Всесоюзный съезд народных депутатов - тот знаменитый и теперь уже почти забытый съезд, на котором перед советским народом явился живой и возвращенный из ссылки академик Сахаров. В ходе того съезда с высокой трибуны впервые прозвучала публичная критика Ленина (! - П.). Председательствовавший Михаил Горбачев по сути не прервал критиков Ильича. Вскоре наступил перерыв в заседании и в телетрансляции. Паузу заполняла передача "Спокойной ночи, малыши". Сюжет, предшествовавший традиционному мультфильму, был таков: Хрюша и Степашка распекали третьего героя - медвежонка Мишутку - за то, что он "сломал стульчик дяди Володи". Хотя стульчик сломал не Мишутка, а именно Хрюша. Дядей Володей разумеется был не Ленин (! - П.), а ведущий программы Владимир Ухин. Но незатейливая метафора не стала менее точной: "Мишутка" Горбачев в тот день сломал идеологический трон (он же стульчик) "дяди Володи" Ульянова - последнего массового идола советской политической кумирни".

Они и в "Телепузиках" отыщут идеологию, укор властям и мораль с посрамлением своих "врагов". Надо еще осознать, что Сэмёном эта статья написана на смерть актрисы Н.Державиной, голосом которой в "Спокойной ночи" малыши" говорил Хрюша. Вот еще парочка сентенций-афоризмов от Сёмы.
"Только Хрюша выбивался из этого советского паноптикума - несоветская какая-то была свинья".
"Трудно русской телевизионной свинье приспособиться к рынку".

И не думайте, что они так шутят. Нет, Они - Такие и есть на самом деле. Вот что надо наконец-то ПОНЯТЬ.
И перейти к оргвыводам…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments