Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Советская пропаганда, как это делалось

«Известия» на малом примере разболтали технологию работы советской военной пропаганды. Им любознательным стало интересно, за что в 1942 году отправили в штрафбат классика советского фоторепортажа Дмитрий Бальтерманца.
«С первых дней Великой Отечественной он - военный корреспондент газеты. И вдруг - последний документ в личном деле: "Приказ N 31 от 4 июня. Бальтерманц Д.Н. за проявленное безответственное отношение к своим обязанностям снят с работы в редакции"».

Якобы без ведома Бальтерманца по случайной ошибке в «Известиях» была опубликована фотография подбитых немецких танков. При более пристальном рассмотрении оказавшиеся советскими, точнее, переданными СССР танками английского производства.
«"Крамольный" снимок был. Только в кадре оказались не пленные немцы, а подбитые танки. Крамола же состояла в том, что это были не немецкие, а английские танки "Матильда". Действительно, в первый период войны англичане поставили нам 446 танков, из которых до фронта добрались 115. Но отдавали их нам по принципу "на тебе, боже, что нам не гоже". Горели, как спички. Очевидно, их-то и заснял Бальтерманц. Когда снимок появился в печати, немцы этим воспользовались: вот она, "правдивая" советская пропаганда! Отсюда - и скандал».

Вот оно в чем дело-то, во всём виноваты плохие английские танки, подвели героических еврейских пропагандистов из советских агитбригад.

Ниже та самая злополучная фотография от 16 мая 1942:



Создали её советские товарищи большим коллективным трудом.
«Из докладной записки начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г. Александрова секретарю ЦК Щербакову А.С., который и поручил провести расследование: "В 20-х числах апреля фотокорреспондент газеты "Известия" т. Д. Бальтерманц сфотографировал два разбитых танка, лежавших около Ленинградского шоссе в 150 километрах от Москвы. Как заявляет фотокорреспондент, судя по обстановке, танки были подбиты за несколько дней до съемки... Большой дым, который воспроизводится на клише газеты, сделан уже ретушерами "Известий"».

«В конце апреля снимок был доставлен в "Известия". Заведующий иллюстрационным отделом т. С. Заболотский через полмесяца решил поместить его в газете, но усомнился в том, что это немецкие танки... Вместо того, чтобы разрешить свое сомнение в НКО (Наркомат обороны. - Авт.), т. Заболотский решил подрисовать к танкам немецкие гусеницы. Таким образом, в номере за 16 мая опубликован фотоснимок английских танков с приделанными к ним гусеницами немецкого танка...».

Бойцы агитпропа поскромничали, приуменьшили свои заслуги и достижения, они на немецкий манер радикально переделали «Матильде» всю ходовую часть, а не только гусеницы. Удивительно, что креативные советские пропагандисты танки попросту целиком не нарисовали. Зачем им фотография танков-то понадобилась?! А потому что социалистический реализм, народу нельзя врать, тов. Сталин не велит!

И всё было бы как всегда, но на беду работников агитпропа ту фотографию воспроизвели английские газеты. А в ответ лживая геббельсовская пропаганда указала, что Вермахт на Восточном фронте не использует английские «Матильды». Международный скандал.
«Из докладной записки зав. отделом печати НКИД (Наркомата иностранных дел. - Авт.) Пальгунова Н.Г. заместителю наркома Лозовскому С.А.: "Как мне удалось выяснить, помещенный английской газетой "Ньюс Кроникл" фотоснимок является репродукцией фотоснимка, опубликованного 16 мая в газете "Известия"... Московский корреспондент газеты "Ньюс Кроникл" П. Винтертон тогда же обратился в ТАСС с просьбой передать по бильдаппарату вышеназванный фотоснимок из Москвы в Лондон. ТАСС исполнил просьбу Винтертона, и снимок был 19 мая опубликован в газете "Ньюс Кроникл"».

«"Редакция "Ньюс Кроникл", замечает зав. отделом печати, была в восторге от присланного снимка и отметила поступление этого снимка переданной Винтертону по телеграфу благодарностью. Однако несколько позже английские военные эксперты установили, что изображенные на снимке танки - английские "Матильды".

Пальгунов сообщает, что получено письмо от замглавы английской военной миссии в Советском Союзе контр-адмирала Майльса, в котором тот просит принять меры, чтобы в дальнейшем подобные прискорбные недоразумения не могли повторяться...

В общем, скандал вышел международный. Меры последовали быстро. ЦК ВКП(б) 3 июня 1942 года принял специальное постановление о том самом фотоснимке. Вот оно, читаю... Формулировки строгие, досталось и "Известиям", и ТАСС... Правда, слова "штрафбат" в постановлении нет. Это уж кто-то, желая особо угодить начальству, переусердствовал и отыгрался на Дмитрии Бальтерманце, который в чехарде фронтовых обстоятельств английские подбитые танки принял за немецкие».

Очаровательное оправдание советских лгунов и фальсификаторов, не правда ли. Чехарда была, героические будни, в горячке битвы с фашизмом пририсовали советско-английским подбитым танкам немецкие дым и гусеницы. Так и пишут: «Но каково, скажу я, коварство "Матильды"! Она обвела всех - и даже английских газетчиков! И только некие тамошние въедливые эксперты сумели докопаться до тайны снимка...».

И это обычный способ работы с документами советской пропаганды. Довольно забавное зрелище, когда ныне предъявляют как достоверное свидетельство сварганенные в СССР «документальные» материалы.

Попавшись, подведя англичан, советские товарищи назначили крайним Бальтерманца, разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат. Выжил чудом, после войны фотографировал коммунистических вождей, стал советским классиком. Урок пошёл впрок, не так ли.
Но все, что было, не забыто,
Не шито-крыто на миру.
Одна неправда нам в убыток,
И только правда ко двору!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →