Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Прорабы перестройки, кадры решают всё

Читаю воспоминания А.Мальгина:
«Я работал в "Литгазете" недолго, но за этот краткий период скончались: Брежнев, Андропов, Черненко, и после каждых похорон выдающиеся либеральные публицисты ловили каждое слово нового лидера, пытаясь угадать: завернут или отвернут гайки.

Когда появился Горбачев, звоночком стало то, что он на первом же совещании по идеологии вдруг стал расхваливать статью реакционнейшей Татьяны Ивановой в "Советской России" (кстати, она родная мама тележурналиста и фотографа Тимофея Баженова). Либералы сразу приуныли. Тем не менее из всех отделов ЛГ этой малоизвестной для публики Т.Ивановой позвонили и заказали материалы на разнообразные темы: от проблем образования в средней школе до вопросов языкознания (про языкознание Татьяне Ильиничне звонил я). Вскоре с подачи Роберта Рождественского главным редактором "Огонька" назначили бежавшего из Киева от чернобыльского облака Коротича. Первое, что сделал Коротич, пригласил Татьяну Ильиничну Иванову на должность своего самого главного колумниста. Татьяна Ильинична внимательно вчиталась в документы партии и правительства и стала пламенным певцом перестройки. К тому времени в Михаиле Сергеевичи либеральные писатели уже души не чаяли».

То, что назначение Коротича главредом «Огонька» состоялось с подачи Роберта Рождественского, это легенда для интеллигенции. Виталий Коротич мало того, что настоящий советский коммунист, он ещё истинно украинский интеллигент.
«Род. в Киеве. Окончил Киевский мед. ин-т (1959). Был членом КПСС (с 1967). Работал врачом (1959-66), гл. редактором украинских ж-лов "Ранок", "Всесвiт" (1978-86). Кредо до перестройки: "Мы обязаны знать и помнить: в Сов. Союзе воплотились мечты всех трудящихся на земле". - В сб.: Они выбрали СССР. М., 1987. Весной 1986 по предложению секретаря ЦК КПСС Е.К.Лигачева назначен гл. редактором ж-ла "Огонек", который, по позднейшей оценке, вскоре превратился из "заскорузло-вымирающего махрово-застойного печатного органа в самую авторитетную трибуну перестройки. В журнал мирового уровня, который по тогдашним опросам института Гэллапа приблизился к рейтингу едва ли не самого популярного в мире". - "Вечерний клуб", 20.08.1998. 19.08.1991, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП. 26.08.1991 по решению журналистского собрания "Огонька" освобожден за проявленную трусость от обязанностей гл. редактора. Преподавал в Бостонского ун-та (август 1991-98). Председатель редсовета киевской газеты "Бульвар" (с 1999).

Пишет на русском и украинском языках. Печатается с 1954. После сб. стихов "Золотые руки" (1961) выпустил около 20 кн. стихов и прозы на русском и украинском языках, в т.ч..: О, Канада! 1966; "Не стреляйте в пианиста!..". М., 1970; Лицо ненависти. М., 1983 (переиздано в Киеве - 1984 (дважды), Москве -1985, 1988, Фрунзе - 1985, Алма-Ате -1985, Ереване - 1986, Цхинвали - 1987, Тбилиси - 1987). Избранное. Стихи и поэмы. М., 1986; Метроном. М., 1986; Дневник. Киев, 1986; От первого лица. Харьков, "Фолио", М., "АСТ", 2000. Выпустил Избр. произведения в 2 тт. Киев, 1986.

Член СП СССР, Русского ПЕН-центра.. Был секретарем правления СП Украины, секретарем правления СП СССР (1981-91), сопредседателем писательского движения "Апрель", вице-президентом междунар. движения "Деятели искусства за ядерное разоружение" (с 1986), членом редколлегий газеты "Русский курьер", ж-ла "Обозреватель". Избирался нар. депутатом СССР (1989-91). Председатель комиссии по лит. наследию К.И.Чуковского. Член совета редакции ж-ла "Огонек" (с 1991),

Награжден орденами Октябрьской Революции (1984), "Знак Почета". Премия ЦК ЛКСМ Украины им. Н.Островского (1972), Гос. премия СССР, премия Ленинского комсомола, Гос. премия Украины, республиканская премия им. П.Тычины "Чувство семьи единой" (1978), премия СП СССР им. А.Толстого, премия СП СССР им. Б.Полевого, междунар. премия им. Ю.Фучика».

Эта краткая биографическая справка не передаёт колорита доперестроечной деятельности будущего прораба перестройки. В.Коротич был настолько рьяным советским коммунистом, что даже на Украине шокировал товарищей бесстыдным лакейством перед Брежневым (знаменитая статья в «Политическом самообразовании» за 1982 год № 2, не нашёл текст в сети). В 1983 издал книгу «Лицо ненависти», где пламенно обличал бесчеловечность и агрессивность американского империализма. Естественно, при первой возможности перебрался на содержание этого самого бесчеловечного империализма.
«… в 1983 году книгу "Лицо ненависти", в которой разоблачал американскую военщину и заодно уж рассказал, как тут, в Америке, отбился от семьи подросток Половчак (12 лет) и попросил политического убежища, но американские власти, ненавидя весь мир и, в частности, целостность советской семьи, не дали воссоединиться мальчику с мамой-папой, а дали ему (решением фарисейского суда) искомое убежище. Автор, ненавидящий ненависть, получил государственную премию за эту книгу. Но к 1989 году премиальные, видимо, истощились, и он как бы в честь присуждения ему звания лучшего редактора, переиздал эту книгу - без всяких купюр и добавлений».

«… нежную поэму "Ленин, том 54", напитанную теплыми чувствами к вождю, тиснул, когда уже был председателем союза писателей и, казалось бы, не нуждался. А еще - большую величальную статью о необозримых заслугах Леонида Ильича Брежнева в деле борьбы с ненавистью, которой является война, и об огромном вкладе чемпиона по вольной борьбе за мир в дело родной словесности, ибо мир (уже в смысле земного шара) еще не видел такого выдающегося писателя. Так и обозначил в тексте сам секретарь союза писателей Коротич».

Советую прочитать статью Валерия Лебедева целиком, чтобы получить представление о духе советской партийной интеллигенции.
«в 60-х, стали, по вашим словам, самым молодым секретарем Союза писателей Украины и членом правления Союза писателей СССР»

«"Огонек" вы реорганизовали вовсе не самочинно, а под прямое Ваше назначение на Политбюро (в мае 1986г.) и выполняли в то время далеко не всем известное, тайное и кулуарное решение высшего руководства (Яковлева и Горбачева) ослабить монстровидный режим. Да вот же и ваши собственные слова из беседы, которую мы с женой готовили для трех номеров "Вестника" в 1993г.:
"Лигачев меня вводит (на заседание Политбюро – В.Л.), не предлагает сесть, а буднично говорит: "Имеется предложение Горбачева утвердить Коротича редактором "Огонька". Возражения есть?" Возражений не было". И далее: "Вскоре я пошел к Яковлеву.., он сказал: "Вот видите, у меня в приемной сидит толпа редакторов, которые принесли свои статьи и хотят, чтобы я их просмотрел перед публикацией"».

Коротича перевел на работу в Москву и поставили на «Огонёк», поскольку Органы в нём были уверены – не подведёт, выполнит любое задание Партии. И он выполнил.

И когда советские товарищи говорят о каких-то там «предателях советской державы», то тем самым они выказывают своё полное непонимание ленинской диалектики, скатываются на гнусную антисоветскую позицию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments