Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Советский Космос и духовность

Прочитал комментарии советских товарищей на «Советский день космонавтики», это клиника, дорогие товарищи. В конце концов, пришли к умозаключению, что я намереваюсь прославить высадку американцев на Луне. А ведь я всего лишь хотел сказать, что даже советские гламур и попса всего лишь гламур и попса, а отнюдь не вершины интеллекта и духа. И ежели у вас за душой ничего не осталось, кроме гламурных картинок с советских выставок, то это лишний раз доказывает полное морально-политическое банкротство советчины.

По ссылке neklyueva встретил чудесную картинку, которая исчерпывающе передаёт современное отношение советских товарищей с Советским Космосом. Они видят окружающую действительность и своё место в ней так:



Сегодня прочитал статью строго просоветского автора «Библия вместо Маркса / Советский космос». Автор по молодости искренне считает себя советским человеком, хотя даже от благополучной советской жизни 70-х он, точнее она, без привычки с детства через неделю от тоски полезла бы в петлю. Молодым краснознаменным товарищам исторически сильно повезло, что советчину во всей красе она сподобилась лицезреть лишь в интернете. И тем ценнее наблюдения nataly_hill над предметом.
«… возникла у нас странная поросль морализирующих коммунистов. Людей, для которых очень важной, чуть ли не центральной темой стала нравственная испорченность советских и впоследствии российских людей (то ли ближайших предков, то ли ближайших потомков, то ли самих себя en masse), посмевших продать великий Советский Союз за бочку варенья и корзину печенья.
(…)
Ведь идея "СССР рухнул, ибо населявшие его бездуховные потребители по своей испорченности продали Космос за Сникерс" не просто ничего не объясняет и ни к чему не ведет - она на следующем же шаге ведет к нехорошему. Из нее прямо следует, что советский строй - развитой, зрелый, в свои золотые годы - был так устроен, что дети в нем вырастали бездуховными потребителями и предателями. В массовом порядке. Он портил людей - и испортил до такой степени, что они в конце концов его самого, благодетеля своего, продали за гроши, а сами вверглись в ничтожество».

«И странно, что коммунисты, кажется, даже не пытаются применять марксистский способ рассуждения к СССР - который ведь тоже был обществом, существовал в истории и даже представлял собой новую общественную формацию. Логично предположить, что в новой формации у людей должны появиться новые потребности, как материальные (которые растут вместе с уровнем жизни), так и духовные. Если их не только не удовлетворять, но даже и не формулировать, и вообще об этом не думать - через некоторое время котел взорвется, и только и останется, что сидеть среди развалин и проклинать "этих неблагодарных свиней"»

«Если люди бунтуют из-за объективно неудовлетворенных потребностей - значит, стоит заранее выяснить, чего они хотят, и подумать о том, как им это обеспечить. Если же они бунтуют, потому что неблагодарны и бездуховны - тут остается только молиться, поститься и слушать радио "Радонеж". Причем точно зная, что это тоже не поможет»

«Когда говорят, что, мол, "у людей был Космос и Будущее, а они все это за сникерсы продали" - я не совсем понимаю, что значит "у людей был Космос". Где он "был"? Какое участие обычный советский человек принимал или мог принять в освоении космических просторов?»

Постановка вопроса, драть с народы три шкуры, чтобы назло капитализму Герои летали в Космос, принципиально не отличается от дранья тех же шкур во имя того, чтобы Олигархи ездили Давос и Куршавель. С народной точки зрения любой «космический турист», отправляющийся в космос за свои $20 млн. долларов, заслуживает больше любви и уважения, чем государственные космические героеи. Нет, это я не в качестве критики советских космонавтов говорю, хотя их назойливая реклама сильно достала советский народ в 70-80-е. Не может не удивлять требование от советских товарищей к презренным обывателям идти на жертвы, чтобы Мы могли Лететь в Космос. Причем советская космическая романтика на деле сводится к тому, что Мы-Герои летаем в Космосе, а на Земле у народа голая жопа. Красота!
«Что такое был "космос"? Нечто бесконечно далекое: да, великое, прекрасное, наверное, немыслимо увлекательное... но не для нас. Какое-то особое дело, которым занимаются специально обученные люди, в котором для нас нет места. Наше дело - сидеть перед телевизором и Ощущать Свою Причастность. Быть зрителями, радостными и заинтересованными, даже "болельщиками"... но пассивными зрителями - и только. На несколько минут погружаться в красивую сказку - а потом выныривать из нее в обыденность, где скучная работа, сплетни, сохнущее на кухне белье... и да, черт возьми, в универмаге опять нет туалетной бумаги!

Репортаж с космодрома по телевизору и "Дом-2" по телевизору - конечно, совсем разные вещи. Но все-таки общего в них больше, чем различий».

Ну, это то, что и я писал: советский Космос, ВДНХ и прочие витрины это советский пропагандистский гламур. С равным успехом советские товарищи могли бы ностальгически любоваться картинками из журналов «Работница» и «Колхозница», возмущаясь засильем бездуховных «Плейбоя» и «Космополитен». И, помахивая советскими плакатами, страстно призывать женщин сбросить рабство гламура, идти работать в колхоз, в поле и свинарник, и на завод, на конвейер и в литейный цех!

Весь этот советский идиотизм ныне выглядит смешным и убогим. А вот при советской власти народу было не до смеха. Идеологически советчина исходит из посылки, что интересы и заботы отдельного человечка следует помножить на абсолютный ноль. Отсюда строго математически вытекает, что интересы советского народа тоже равны нулю. И в качестве Духовного оправдания бесчеловечной советской системы служит удачно подвернувшийся Космос.

В результате советская идеология оказывается изначально проникнута нутряной ненавистью Системы против обывателей, и ответным страхом и презрением обывателей по отношению к бессмысленно человекомучительской Системе. Итоговую духовность советчины довольно точно запечатлел по сути страшненький мультфильм «Моя жизнь», который я нашёл в журнале ужасного антисоветчика Обогуева.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →