Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Кто и за что избил Гагарина?

Читаю в «Известиях» воспоминания партийного функционера, как ему было поручено сопровождать Гагарина на съезде КПСС.
«В октябре 1961 года в недавно открытом Кремлевском Дворце съездов состоялся ХХII съезд КПСС».

"Товарищи, - сказал он, - вам двоим предстоит выполнить одно очень деликатное и ответственное поручение. Вам известно, что с Юрием Алексеевичем Гагариным произошел несчастный случай. (Нам с Женей, как и многим работникам ЦК, было в деталях известно, что произошло с любвеобильным Юрой в Крыму. А страна множилась слухами: и что он пострадал в драке, и что его сбила машина, и что он в пьяном виде упал с балкона многоэтажного дома!) Так вот, сейчас товарищ Гагарин находится под наблюдением врачей. Но он избран делегатом XXII съезда партии и хочет принимать участие в его работе. Однако врачи не дают полной гарантии, что работа на съезде ему не повредит. Мы здесь в ЦК посоветовались и решили: товарищ Гагарин примет участие в работе съезда, но с некоторыми ограничениями. А именно - Гагарин будет приезжать к началу заседаний, но его будут подвозить не ко Дворцу съездов, а к входу в Большой Кремлевский дворец. Вам поручается встречать товарища Гагарина, постоянно находиться при нем и оказывать ему всяческое внимание".

«… Вам же выпало высокое доверие не просто сопровождать его, но, что самое главное, оградить от праздного любопытства, от попыток кого-то из делегатов приставать к нему с вопросами, с предложениями сфотографироваться вместе и т.п. Мы также дали команду телевидению и всем СМИ никоим образом не фотографировать товарища Гагарина. Но если вы заметите, что кто-то сфотографировал товарища Гагарина, вы имеете право взять фотоаппарат из рук делегата и засветить пленку. Все ли вам понятно?" - спросил Пигалев».

Партия имела все основания скрывать от общественности вид тов. Гагарина.
«На меня, фронтовика, его рана произвела тяжелое впечатление. Половина левой надбровной дуги была вмята в череп, усилия врачей и гримеров не дали стопроцентных результатов, и в глаза бросался глубокий шрам, заполненный чем-то темно-бордовым».

Никогда не слышал, что Гагарина так сильно избили, что на съезде КПСС было показывать неудобно. Намекают, что били Первого космонавта в Крыму какие-то безумные ревнивцы из-за женщины. Кто-нибудь знает подробности той скандальной истории?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →