Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Кишиневский погром

Молодёжный бунт в Кишинёве привел в великое смущение и брожение рептильные умы. В своё время приход к власти в Молдавии коммунистов породил большие надежды у путинцев на пророссийскую ориентацию новой власти в Кишинёве. Как будто не советские коммунисты развалили СССР. Советский коммунист предатель по определению, так у них с Ленина повелось. И молдавские коммунисты резво двинулись эупропейским шляхом. Вскоре довели ситуацию до конфликта с РФ и запрета импорта молдавских вин в Россию. Так что у путинцев есть повод злорадствовать бедам Воронина. Тем более что претензий по части демократии Запад молдавским коммунистам вроде бы не предъявлял.

Но с другой стороны, обвинения против молдавских коммунистов в фальсификации выборов инстинктивно порождают у путинцев чувство солидарности с кишиневскими властями. И эта интернациональная коммунистическая солидарность перевешивает все иные резоны. Посмотрел российское ТВ, в новостях полное сочувствие Воронину, молодёжный бунт объясняют заброской румынских диверсантов.



Признаться, не следил за ситуацией в Молдавии и ходом выборов. Однако некоторые обстоятельства наводят на мысль, что тут и хомячки взбунтуются, не то что румынские диверсанты.
«избиратели и сами не ожидали такого креатива от партии власти. На суд изумленной публики предстал видеоролик с "ожившим" Штефаном чел Маре ("Великим") - молдавским князем XV века».

«На фоне государственного флага республики он красноречиво агитировал в стихах за команду Владимира Воронина, попутно костеря его конкурентов. При этом сам Штефан как две капли воды походил на российского юмориста Геннадия Хазанова, тщательно задрапированного париком, пышными усами и национальным костюмом молдавских господарей. Злые языки тут же заговорили, что "партия бедных" на предвыборную кампанию явно не поскупилась».



«… А сейчас скажу как царь,
что Молдовой правил встарь:
Я Воронина бы выбрал -
вот достойный господарь!
Уж поверьте мне: для вас нету лучшего сейчас.
Все, о чем мне лишь мечталось,
он умножит в сотни раз!»


По урокам кишиневских событий путинские политтехнологи начали работу над ошибками молдавских товарищей. – Молдавским царём не того еврейского клоуна нарядили? Лучше было бы Жванецкого?..

И что любопытно, путинцы активно помогали антирусски настроенным молдавским коммунистам удержаться у власти.
«Ранее из Москвы выписывали Владимира Соловьева, который в эфире проправительственного канала NIT вел программу "Долой барьеры". Соловьев не просто хвалил нынешнюю власть, но и назвал Молдову одной из немногих стран мира, которой удается успешно справляться с мировым кризисом и даже оставаться "островком стабильности" среди повергнутых в экономический хаос соседних Украины и Румынии».

Уже немного осталось, что и Лукашенко открыто запросится в НАТО. Опять будут румынские диверсанты виноваты?

А в целом у путинских чекистов имеется серьёзный повод для огорчения. Опыт показал, что в случае раскола элит советского типа вертикаль власти валится с полпинка. И что особенно позорно для чести охранителей, впереди мятежных толп молдавская Жанна д'Арк на белом коне.



Передают, что ночью в Кишиневе полиция стреляла по бунтовщикам. Может быть, молдавские коммунисты и удержат в этот раз власть, просто потому что никто со стороны всерьёз и не думал их свергать. Однако политическую гнилость советской модели, пусть даже модернизированной, они наглядно продемонстрировали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →