Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Кризис покажет справедливую цену Москве

С началом кризиса в интересном положении оказалась лужковская строительная мафия. Последние годы строительство в Москве приносило прибыли превосходящие доходы от наркоторговли. Реального потребителя уж лет пять как вытеснили с рынка недвижимости, даже богатым людям московские квартиры давно не по карману. Недвижимость в Москве превратилась в «инвестиционный инструмент», цены росли по законам спекулятивной пирамиды.
«Возможно, дело в том, что процент инвестиционных квартир составляет не 5-10, как прикидывали (за отсутствием объективных данных) эксперты, а гораздо больше. И львиная доля этих квартир располагается в ЦАО. Те, кто рассчитывал на доходность 400% при 3-4-летнем цикле - от покупки "на котловане" за $200 тыс. до продажи оформленной в собственность квартиры за $800 тыс., безболезненно упадут еще на 50%. Скажем, до полумиллиона. Все равно мало в России других таких инвестиционных инструментов, где, ничего не делая, можно столько заработать. Именно этот "пузырь" инвестиционных квартир, который давил на рынок в период его подъема, задирая цены вверх, теперь тянет их вниз».

Заметим, что падение ипотеки в США принципиально отличается от краха московской пирамиды недвижимости, поскольку в Америке через ипотеку в основном кредитовали реального потребителя, в а РФ спекулянтов. Путинские строительные бароны прославили себя фразами «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу», и социальными идеями, что Москву надо очистить от лузеров.
«в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать»

«Мы хотим, чтобы бедные, неамбициозные люди чувствовали себя комфортно в том городе, который является центром цивилизации».

«Вся проблема Москвы в том, что в реально дорогом городе мы пытаемся сохранить социальную защищенность. Сделайте сегодня в Москве платный въезд в город несколько сотен долларов в месяц, въезд в центр еще дороже. И пробок не будет, как их сейчас нет в центре Лондона».

«Как только в Москве уменьшится число автомобилей и предприятий, дышать станет замечательно. Вы замечаете — в субботу в городе меньше машин. И это при том, что для амбициозных людей суббота не выходной день. В субботу люди пашут. Путин и правительство работают, Лужков и Ресин с объездом»

«Знаете, когда будет нормальная экономика? Когда за счет сильного роста цен на энергоносители работать на старом оборудовании будет нерентабельно»

Больше двух дет назад, за год до кризиса, я комментировал идеи оборжавшегося баблом лужковского хамья:
«На фоне матёрых лужковских хозяйственников пресловутая свинья под дубом и щедринский дикий помещик дальновидные социально ответственные интеллектуалы. То, что ельцинистам-путинцам наплевать на народ, это давно не вызывает сомнений. Однако беспросветная тупость и шизофреническая жадность Многонациональной россиянской элиты настолько усугубились, что они даже свои элитные гетто, куда сами же инвестируются, превращают в трущобы. Теперь они вот надеются, что «лишний» народец сам куда-нибудь свалит из Москвабада и всё само собой образуется. Ну, ну».

Путинцы и лужковцы были всерьёз убеждены, что будут вечно загребать прибыли в сотни процентов, что они стоят у начала великого подъёма на десятилетия. Как вдруг праздник кончился, инвестиционная пирамида повалилась, московские дуремары заметались. Лужковская сволота заныла:
«Принцип "Не хотите - не берите, вас много - квартир мало" больше не действует. Теперь квартир много, а покупателей мало. И наступило время всеобщего покаяния - и продавцов, и экспертов рынка недвижимости.

Многие аналитики каются в том, что их прогнозы "не просто не сбываются, но и полностью противоречат реальности"».

«С 2000 года квартиры в Москве подорожали в 9 раз. Эту цифру часто приводят в качестве аргумента о безудержном росте цен на московскую недвижимость».

Если включать в расходы откаты, то себестоимость строительства выросла незначительно. Да и в 2000 году продавали далеко не в убыток. Реальная себестоимость строительства не превышает 10% от цен, по которым московские квартиры продавали в 2008 году накануне краха.
«Звоним в агентство, прикидываемся покупателем, имитируем сомнения - может, еще подешевеет?

- Доллар со дня на день рухнет, - тоном, не терпящим возражений, объявляет менеджер. - Не видите, что происходит с американской экономикой?! Не цепляйтесь за свои доллары, прогадаете, не успеете до следующего скачка цен. Берите прямо сейчас, пока не поздно.

С такой же страстью представители агентств недвижимости восклицали на конференции: "Как нам спасти свой бизнес?!"»

«- Интересы покупателей игнорировали и риэлторы, и застройщики. И теперь за это расплачиваются. Рынок перевернулся - сегодня покупатели диктуют условия».

У торговцев московской недвижимостью началась наркотически-финансовая ломка. Им придётся осознать, что крепкий хозяйственник Юрьмихалыч застроил город говном, крепко изгадил городскую инфраструктуру и на десятилетия вперёд обесценил недвижимость в Москве.

Картинки с выставки «Недвижимость-2009»:
«… всю последнюю пятилетку аналитики прогнозировали, что строительство морально устаревших многоэтажек будет постепенно сходить на нет... Вот типовые кварталы в Балашихе - 73 500 рублей за кв. м, вот то же самое, только на улице Ботанической в районе ВДНХ, по 77 000 за метр, вот они же, бессмертные П44Т, в Кожухове и Солнцеве - от 90 до 100 тысяч.

- Берите, - уговаривают застройщики. - В этом доме уже первый этаж готов...»

«Граждане смотрели, слушали, чесали в затылке - и шли к соседнему стенду "Вся недвижимость о. Мадейра". Там можно было прицениться к двухкомнатным апартаментам в 5 минутах от моря и 10 минутах от аэропорта, с гаражом, ремонтом и бытовой техникой, площадью 76 кв.м за 89 тысяч евро. В пересчете на рубли - 52 тысячи за квадратный метр. И в глазах их стояло трагическое недоумение: ну почему Кожухово - не Мадейра?»

Полагаю, к осени строительные олигархи дозреют до мысли, что красная цена квадратного метра в монолитном доме 1000 баксов, типовом панельном вполовину меньше. Да и то много, учитывая, что туповатый Лужков превратил Москву в неудобный для жизни работы Москвабад.

Пока же Юрьмихалый с гопкомпанией приступили к спасению строительного бизнеса, своих кровных капиталов. Народ намерения начальства понял правильно.
«преобладающее большинство москвичей не верят в то, что цены на жилье в столице продолжат падение: такой ответ дали 59% опрошенных. Одни респонденты считают, что "Лужков не допустит падения цен"»

"у нас страна дураков, это в мире падают цены, например, на бензин, а у нас только растут". При этом москвичи отмечают, что начальство "в любом случае придумает объяснение, почему подорожало".

Прежде всего, лужковский агитпроп принялся с надрывом доказывать, что опускать цены на недвижимость никак невозможно. Известная лужковская гадина, отвечающая за махинации в строительстве, с потрясающей наглостью вещает:
«Назначать цены ниже себестоимости невозможно, потому что речь идет о бюджетных средствах, о доходах города. Снижать сейчас в панике цены, поддаваясь на давление со стороны некоторых экспертов, - это значит действовать в убыток, то есть перекладывать долги на будущие поколения москвичей. Чего допустить никак нельзя».

Эти тупые и наглые скоты всерьёз уверены, что потерю нынешних суперсверхприбылей – с учетом всех откатов прибыльность московского строительного комплекса на уровне наркоторговли 500-1000% – им обязаны возместить будущие поколения москвичей. Каково?!!

Но смысл пропагандисткой кампании вовсе не в том, чтобы убедить потенциальных потребителей не ждать дальнейшего падения и покупать квартиры в Москве. При многократно завышенных ценах таких потребителей нет и не будет. Лужковцы хотят принудить государство скупать их продукцию по спекулятивной стоимости. Московский бюджет уже брошен на это дело, но одних московских денег не хватит.

И тут для питерских пришел долгожданный миг всласть поглумиться над лужковцами:
«Российские строительные компании не хотят сотрудничать с государством в продаже жилья и не снижают цены, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Совета законодателей.

"Около 100 млрд руб. мы намеревались потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Но мы также объяснили, что готовы покупать это жилье по другим ценам, - сообщил Игорь Шувалов. - Но строительные компании (в том числе часто под давлением регионального руководства) не снижали цены на возводимое жилье".

В этих условиях, как объяснил И.Шувалов, правительство РФ посчитало более рациональным потратить эти деньги на заказ социального жилья и жилья экономкласса, цена на которые будет складываться исходя из снижающихся цен на нефть и на металлоконструкции.

"Мы должны ориентироваться на цену производимого жилья экономкласса в пределах 30 тыс. руб., что в настоящий момент является справедливой ценой. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать, - это их дело", - подчеркнул И.Шувалов. При этом он отметил, что проблема обманутых дольщиков активно обсуждается российскими законодателями».

Путинцы не упустили случай с наслаждением покрутить кукишем под носом ненавистного Юрьмихалыча.

Правда, над народом путинцы тоже не прочь поглумиться. Недавно как о большом достижении СМИ объявили об ипотечных кредитах под 15% годовых. То есть за 20 лет российскому гражданину предлагается уплатить 4 цены за квартиру, причем цену изначально многократно завышенную. Этот наглый грабёж народа подается как великое благодеяние путинского режима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments