?

Log in

No account? Create an account
Кризис покажет справедливую цену Москве - Пионер. — ЖЖ
Апрель 7, 2009
04:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кризис покажет справедливую цену Москве
С началом кризиса в интересном положении оказалась лужковская строительная мафия. Последние годы строительство в Москве приносило прибыли превосходящие доходы от наркоторговли. Реального потребителя уж лет пять как вытеснили с рынка недвижимости, даже богатым людям московские квартиры давно не по карману. Недвижимость в Москве превратилась в «инвестиционный инструмент», цены росли по законам спекулятивной пирамиды.
«Возможно, дело в том, что процент инвестиционных квартир составляет не 5-10, как прикидывали (за отсутствием объективных данных) эксперты, а гораздо больше. И львиная доля этих квартир располагается в ЦАО. Те, кто рассчитывал на доходность 400% при 3-4-летнем цикле - от покупки "на котловане" за $200 тыс. до продажи оформленной в собственность квартиры за $800 тыс., безболезненно упадут еще на 50%. Скажем, до полумиллиона. Все равно мало в России других таких инвестиционных инструментов, где, ничего не делая, можно столько заработать. Именно этот "пузырь" инвестиционных квартир, который давил на рынок в период его подъема, задирая цены вверх, теперь тянет их вниз».

Заметим, что падение ипотеки в США принципиально отличается от краха московской пирамиды недвижимости, поскольку в Америке через ипотеку в основном кредитовали реального потребителя, в а РФ спекулянтов. Путинские строительные бароны прославили себя фразами «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу», и социальными идеями, что Москву надо очистить от лузеров.
«в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать»

«Мы хотим, чтобы бедные, неамбициозные люди чувствовали себя комфортно в том городе, который является центром цивилизации».

«Вся проблема Москвы в том, что в реально дорогом городе мы пытаемся сохранить социальную защищенность. Сделайте сегодня в Москве платный въезд в город несколько сотен долларов в месяц, въезд в центр еще дороже. И пробок не будет, как их сейчас нет в центре Лондона».

«Как только в Москве уменьшится число автомобилей и предприятий, дышать станет замечательно. Вы замечаете — в субботу в городе меньше машин. И это при том, что для амбициозных людей суббота не выходной день. В субботу люди пашут. Путин и правительство работают, Лужков и Ресин с объездом»

«Знаете, когда будет нормальная экономика? Когда за счет сильного роста цен на энергоносители работать на старом оборудовании будет нерентабельно»

Больше двух дет назад, за год до кризиса, я комментировал идеи оборжавшегося баблом лужковского хамья:
«На фоне матёрых лужковских хозяйственников пресловутая свинья под дубом и щедринский дикий помещик дальновидные социально ответственные интеллектуалы. То, что ельцинистам-путинцам наплевать на народ, это давно не вызывает сомнений. Однако беспросветная тупость и шизофреническая жадность Многонациональной россиянской элиты настолько усугубились, что они даже свои элитные гетто, куда сами же инвестируются, превращают в трущобы. Теперь они вот надеются, что «лишний» народец сам куда-нибудь свалит из Москвабада и всё само собой образуется. Ну, ну».

Путинцы и лужковцы были всерьёз убеждены, что будут вечно загребать прибыли в сотни процентов, что они стоят у начала великого подъёма на десятилетия. Как вдруг праздник кончился, инвестиционная пирамида повалилась, московские дуремары заметались. Лужковская сволота заныла:
«Принцип "Не хотите - не берите, вас много - квартир мало" больше не действует. Теперь квартир много, а покупателей мало. И наступило время всеобщего покаяния - и продавцов, и экспертов рынка недвижимости.

Многие аналитики каются в том, что их прогнозы "не просто не сбываются, но и полностью противоречат реальности"».

«С 2000 года квартиры в Москве подорожали в 9 раз. Эту цифру часто приводят в качестве аргумента о безудержном росте цен на московскую недвижимость».

Если включать в расходы откаты, то себестоимость строительства выросла незначительно. Да и в 2000 году продавали далеко не в убыток. Реальная себестоимость строительства не превышает 10% от цен, по которым московские квартиры продавали в 2008 году накануне краха.
«Звоним в агентство, прикидываемся покупателем, имитируем сомнения - может, еще подешевеет?

- Доллар со дня на день рухнет, - тоном, не терпящим возражений, объявляет менеджер. - Не видите, что происходит с американской экономикой?! Не цепляйтесь за свои доллары, прогадаете, не успеете до следующего скачка цен. Берите прямо сейчас, пока не поздно.

С такой же страстью представители агентств недвижимости восклицали на конференции: "Как нам спасти свой бизнес?!"»

«- Интересы покупателей игнорировали и риэлторы, и застройщики. И теперь за это расплачиваются. Рынок перевернулся - сегодня покупатели диктуют условия».

У торговцев московской недвижимостью началась наркотически-финансовая ломка. Им придётся осознать, что крепкий хозяйственник Юрьмихалыч застроил город говном, крепко изгадил городскую инфраструктуру и на десятилетия вперёд обесценил недвижимость в Москве.

Картинки с выставки «Недвижимость-2009»:
«… всю последнюю пятилетку аналитики прогнозировали, что строительство морально устаревших многоэтажек будет постепенно сходить на нет... Вот типовые кварталы в Балашихе - 73 500 рублей за кв. м, вот то же самое, только на улице Ботанической в районе ВДНХ, по 77 000 за метр, вот они же, бессмертные П44Т, в Кожухове и Солнцеве - от 90 до 100 тысяч.

- Берите, - уговаривают застройщики. - В этом доме уже первый этаж готов...»

«Граждане смотрели, слушали, чесали в затылке - и шли к соседнему стенду "Вся недвижимость о. Мадейра". Там можно было прицениться к двухкомнатным апартаментам в 5 минутах от моря и 10 минутах от аэропорта, с гаражом, ремонтом и бытовой техникой, площадью 76 кв.м за 89 тысяч евро. В пересчете на рубли - 52 тысячи за квадратный метр. И в глазах их стояло трагическое недоумение: ну почему Кожухово - не Мадейра?»

Полагаю, к осени строительные олигархи дозреют до мысли, что красная цена квадратного метра в монолитном доме 1000 баксов, типовом панельном вполовину меньше. Да и то много, учитывая, что туповатый Лужков превратил Москву в неудобный для жизни работы Москвабад.

Пока же Юрьмихалый с гопкомпанией приступили к спасению строительного бизнеса, своих кровных капиталов. Народ намерения начальства понял правильно.
«преобладающее большинство москвичей не верят в то, что цены на жилье в столице продолжат падение: такой ответ дали 59% опрошенных. Одни респонденты считают, что "Лужков не допустит падения цен"»

"у нас страна дураков, это в мире падают цены, например, на бензин, а у нас только растут". При этом москвичи отмечают, что начальство "в любом случае придумает объяснение, почему подорожало".

Прежде всего, лужковский агитпроп принялся с надрывом доказывать, что опускать цены на недвижимость никак невозможно. Известная лужковская гадина, отвечающая за махинации в строительстве, с потрясающей наглостью вещает:
«Назначать цены ниже себестоимости невозможно, потому что речь идет о бюджетных средствах, о доходах города. Снижать сейчас в панике цены, поддаваясь на давление со стороны некоторых экспертов, - это значит действовать в убыток, то есть перекладывать долги на будущие поколения москвичей. Чего допустить никак нельзя».

Эти тупые и наглые скоты всерьёз уверены, что потерю нынешних суперсверхприбылей – с учетом всех откатов прибыльность московского строительного комплекса на уровне наркоторговли 500-1000% – им обязаны возместить будущие поколения москвичей. Каково?!!

Но смысл пропагандисткой кампании вовсе не в том, чтобы убедить потенциальных потребителей не ждать дальнейшего падения и покупать квартиры в Москве. При многократно завышенных ценах таких потребителей нет и не будет. Лужковцы хотят принудить государство скупать их продукцию по спекулятивной стоимости. Московский бюджет уже брошен на это дело, но одних московских денег не хватит.

И тут для питерских пришел долгожданный миг всласть поглумиться над лужковцами:
«Российские строительные компании не хотят сотрудничать с государством в продаже жилья и не снижают цены, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Совета законодателей.

"Около 100 млрд руб. мы намеревались потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Но мы также объяснили, что готовы покупать это жилье по другим ценам, - сообщил Игорь Шувалов. - Но строительные компании (в том числе часто под давлением регионального руководства) не снижали цены на возводимое жилье".

В этих условиях, как объяснил И.Шувалов, правительство РФ посчитало более рациональным потратить эти деньги на заказ социального жилья и жилья экономкласса, цена на которые будет складываться исходя из снижающихся цен на нефть и на металлоконструкции.

"Мы должны ориентироваться на цену производимого жилья экономкласса в пределах 30 тыс. руб., что в настоящий момент является справедливой ценой. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать, - это их дело", - подчеркнул И.Шувалов. При этом он отметил, что проблема обманутых дольщиков активно обсуждается российскими законодателями».

Путинцы не упустили случай с наслаждением покрутить кукишем под носом ненавистного Юрьмихалыча.

Правда, над народом путинцы тоже не прочь поглумиться. Недавно как о большом достижении СМИ объявили об ипотечных кредитах под 15% годовых. То есть за 20 лет российскому гражданину предлагается уплатить 4 цены за квартиру, причем цену изначально многократно завышенную. Этот наглый грабёж народа подается как великое благодеяние путинского режима.

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:cherniaev
Date:Апрель 7, 2009 12:48 pm
(Link)
Реальный рынок жилья в Москве закончился уже в 2004 году, когда был мини-кризис строительства из-за задранных цен.

С тех пор 4 года ценового сговора, бешеной спекуляции и выдаивания ипотечников
[User Picture]
From:maniak_dz
Date:Апрель 7, 2009 01:54 pm
(Link)
А на что ещё годны тупые ипотечники, кроме как на доение денег?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:cherniaev
Date:Апрель 7, 2009 12:49 pm
(Link)
Так что инвестиционных квартир может оказаться вовсе не 5%, а 30 или 50%
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 7, 2009 01:01 pm
(Link)
Да, я думаю не меньше половины.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Апрель 7, 2009 01:03 pm
(Link)
Между прочим, по той же причине лужковские свиньи стеной стоят за сохранение прописки, выдавая это за "заботу о народе". Чтобы помешать людям жить в съёмном жилье, как во всём мире, помешать активно переезжать в более дешёвые и незагаженные места. Одно тянет другое, жадность насаждает "социальное крепостничество".

А недавно лужковцы сообщили, что будут выкупать московское жильё для заселения туда мигрантов. Изумительно!
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2009 01:24 pm

Не русскобыдло же отдавать...

(Link)
Сразу зассут и заблюют все подъезды.

А трудолюбивые мигранты - основа экономики москвы.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:paidiev
Date:Апрель 7, 2009 01:27 pm

Хуже другое.

(Link)
Доходы городского бюджета ополовинились даже по официальной информации (а с учётом тени и больше) не дай Бог они не подожмутся и посадят финансы города. И будет как в других регионах страны (для начала зарплата бюджетника раза в два- три меньше и та с задержками, плюс перебои с выплатами. Плюс сораванная подготовка к зиме, строительство метро и т.п. и тд.).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 7, 2009 02:00 pm

Re: Хуже другое.

(Link)
Полагаю, путинцы ждут этого момента, чтобы избавиться от дорого Юрьмихалыча.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:syelo
Date:Апрель 7, 2009 01:30 pm
(Link)
Между тем, люберецкие поля аэрации начинают застраиваться. Работают и днем и ночью: засыпают говно песочком, возводят панельки.
Причем - купить нельзя: всё, говорят, "для очередников".
[User Picture]
From:telesyk
Date:Апрель 8, 2009 12:46 pm
(Link)
Дык это ж предложат Путину купить по 30 тыс. рэ - цена на которую он и ориентируется. Себестоимость квадрата там 200$, а может и меньше, разница неплохая будет. Не хотит Путин давать денюжку по-хорошему, отдаст по-хитрому.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2009 01:31 pm
(Link)
Всё так. Но где обещанный доллар за 50 руб, а? Как Вам теперь верить? :)

Кстати, Медвепуты отчитались о доходах: за год заработали по 100000 долл. Бедные!

trovatore
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 7, 2009 02:02 pm
(Link)
Будет 50, куда денется. И чем позже, тем будет хуже.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2009 01:56 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Путинцы не упустили случай с наслаждением покрутить кукишем под носом ненавистного Юрьмихалыча.
---
как всякий москвич, я заинтересован в поддержании цен на аренду жилья.
если меры Юрмиха этому способствуют, то я за Юрмиха, а шувалов может идти туда, откуда пришёл.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 7, 2009 02:01 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Вы промышляете сдачей в аренду недвижимости? Впрочем, на стоимость аренды эти игры мало влияют, цены на аренду валятся с падением спроса.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2009 02:40 pm

Край идиотов, пуганых и непуганых

(Link)
Никогда эта клика ни на что не решится.

Недавно прочитал, что МО повысило расчетную цену квадратного метра, по которой они закупают жилье для военнослужащих (эти деньги целевым назначением выделели из бюджета). Т.е., видимо, за откат, решили пропилить. А хули -- ответственности-то никакой. Ни малейшей.

Налоговые регуляторы правители не включают. А зачем? Ведь родственники, друзья, уважаемые люди, семьи и через них сами правители "греются" от жилищного беспредела. А ведь легко можно было бы обложить налогом всю незавершенку или то, что еще не распродано, да таким, чтобы или-или.
Кроме того, можно было бы установить предельный уровень цен в зависимости от объекта. Ведь себестоимость считатется легко. ЛЕГКО. Это даже не бином Ньютона. Подсчитал себестоимость, прибавил к ней прибыль, разумную, разумеется, вот и предельная розничная цена. Только чтобы продажи без посредников, т.к. посредники -- это, как правило, теневые фирмы.

Причем, никуда не надо ходить далеко. Вот, например, в NY, там стоит очередь из домовладельцев, которые мечатают передать свои дома городу, на баланс города. Потому что-- правильная налоговая политика. Так и строители бы сейчас или продавали бы квартиры за нормальные деньги, или бы мечтали отдать их даром государству. Но нужны налоговые регуляторы. А кто их будет вводить?

Вот в Молдавии уже началось. Думаю, что они скинут коммунячий интеранциональный режим. Жаль, что у нас такого невозможно. А было бы весьма полезно.
Впрочем, как говорят: "лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Клика так употребила деньги, что может всякое случиться. Хотя они сами к этому "всякому" и ведут.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:blue_slonopotam
Date:Апрель 7, 2009 06:43 pm
(Link)
>поскольку в Америке через ипотеку в основном кредитовали реального потребителя
Это очень далеко от истины. Тяжело назвать реальным потребителем человека, который очевидно не в состоянии платить то, за что подписывается.

Существуют разные схемы повышения уровня цен, как государственные, так и левые, которые продолжают использоваться.

Забава с прошлых выходных, показывают пентхаус в новом доме. Хотят 1,250,000. Народ справедливо корчит морды. Тогда салесвуман рассказывает про downpayment assistance program for first time home buyers. Это такой способ для бедных семей "войти на рынок" - реальная причина пузыря. Но в данном случае речь идёт о "помощи" не в том сегменте.


(Удалённый комментарий)
From:rms1
Date:Апрель 8, 2009 12:46 am
(Link)
По опыту Америки замечу что в этих рассуждениях ты не учитываешь рыночного фактора паники, когда народ осознает что он живёт в квартирах, которые стоят дешевле чем выплачиваемая ими "ипотека". И что если избавится от этой обузы прямо сейчас, пусть и с некоторой потерей денег, можно купить за куда меньшие деньги куда лучшее жильё. И вот тут всё и начинается.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 8, 2009 11:01 am
(Link)
Это у вас в америках рынок да ипотеки, а у нас в РФ... (ушёл подбирать адекватный матерный оборот)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 9, 2009 07:36 pm

В Америке тоже все было нечисто..

(Link)
механизм такой: давно понаехавший, имеющий немного денег и кредитную историю, берет ипотеку и покупаете дом, который тут же сдает вновь понаехавшему, который кредитной истории еще не имеет и ипотеку взять не может.
знал нескольких таких из русских эмигрантов в силиконовке, которые сдавали в наем 3-4 дома, взятых в кредит.
деньги делались практически из воздуха.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com