Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

С кем они, мастера советской культуры?

По ссылке узнал интересное. Кинорежиссер Владимир Бортко объясняет концепцию своей экранизации Тараса Бульбы:
«хочу, чтобы все, посмотрев кино, наплевали на Новодворскую и Ковалева и пошли дружными рядами записываться в КПРФ».

«пробудить патриотизм может только мой знакомый Зюганов, он любит все время пробуждать».

О как. Художник, он душой чует (где у какого художника обитает душа, это излишние анатомические подробности), и сердцем указывает народу выход из кризиса к Светлому Будущему.
«Корр.: Вы ведь член Коммунистической партии?

В.Б.: О да. Отпетый, можно сказать.

Корр.: Я не могу понять, как может быть коммунистом человек, снявший «Собачье сердце», простите.

В.Б.: А почему же нет? Во-первых, членов Коммунистической партии было очень много. Например, Пикассо. Почти все французские писатели двадцатого века. (В этот момент у Владимира Владимировича звонит айфон.)
Корр.: Член Компартии с айфоном?

В.Б.: А что такого в айфоне? У меня еще есть автомобиль BMW-семерка, машина премиум-класса.

Корр.: Мне казалось, что капиталистические радости несколько противоречат коммунистической идеологии.

В.Б.: Давайте посмотрим за окошко – как у нас с природой дело обстоит. Вы можете себе представить, что мы можем оказаться последними поколениями, живущими на Земле? Во-вторых, кризис, который сейчас разразился. Карл Маркс, тот бородатый, он что говорил? Говорил – ребята, пропадете, неизбежен крах капитализма. Вот сейчас крах капитализма мы и наблюдаем. А как пытаются бороться в Штатах – кстати, круче всех, знаете? Они там все национализируют. Нельзя воспринимать нынешнюю компартию как наследие товарища Солнцева (был такой, вы его не застали) к нему бы я не поступал. Я к Карлу Марксу поступил.

Корр.: То есть нынешняя КПРФ не наследница КПСС?

В.Б.: Не все так плохо с КПСС. Когда появилась КПСС, 80% населения было неграмотным. Через 30 лет был запущен спутник. Это так. Лучшее в мире образование, я кое-что знаю о нем. Много очень хороших вещей, много, конечно, идиотизма, но самое главное, что произошла большая ошибка, но это уже не наше интервью, это отдельная тема. Вкратце: большевики ушли от марксизма и наделали ошибок. Просто в начале каждого дела должен стоять еврей. Они ушли от еврея – и пропали.

Корр.: Извините, я все-таки насчет айфона не поняла.

В.Б.: Кто сказал, что коммунист должен ходить в сапогах и пить самогон? «Где написано у Карла Маркса, что второй дом по Обуховскому переулку нужно забить досками и ходить вокруг через черный ход? Нет такого у Карла Маркса». Я сейчас процитировал «Собачье сердце». У Маркса была идея, а идеи – они такие. Вот распяли одного – у него была классная идея, но после этого за нее сожгли такое количество народу, что ужас просто, даже Сталин столько не понаделал. Что ж, отменить церковь теперь? Нет. И к этой идее мы вернемся рано или поздно, вот уже начали возвращаться – Обаму избрали, и процесс пошел.

Корр.: Там, где Обама, нет банок с березовым соком и очередей.

В.Б.: Тут путаница небольшая. Неудачная попытка не есть плохая идея. 60 лет коммунизма у нас – смешно по сравнению с шестью тысячью годами существования цивилизации. Попробуем еще раз – и говорю вам, будем жить при коммунизме, но уже с айфонами и с BMW».

Коммунисты обратно желают жить при коммунизме, но уже с айфонами и роскошными BMW премиум класса. Впрочем, они так и живут. И при смене режима поменять придётся не сказать много: «Единую Россию» на КПРФ, и побольше красных знамён. Советские товарищи будут счастливы до безумия. И дела пойдут по-прежнему. Кто сомневается, может ознакомиться с правлением коммунистов в Молдавии.

Давно уже витает в воздухе идея заменить глупый и до клептомании коррумпированный путинский режим зюгановскими коммунистами. В конце прошлого года мы на эту тему рассуждали:
«… Жизненная логика в передаче власти зюгановцам есть. Допустим, осенью 2009 провести относительно честные думские выборы, на которых победит КПРФ (никакой иной оппозиции к выборам не допустить) и торжествующие коммунисты сформируют правительство.

Однако имеются и возражения. Во-первых, в нынешней ситуации советские зубры ничего сделать не смогут, в 1998 году они опирались на советское наследство, а Путин его окончательно профукал. Во-вторых, путинские режим пока настроен по-боевому, демонстрирует решимость жестко обороняться от покушений на свою власть со стороны кого бы то ни было.

Вероятно, с общим ухудшением ситуации в качестве альтернативы путинцы попытаются подсунуть стране верную выхухоль, «Справедливую Россию». Полагаю, из этой комбинации у них ничего хорошего не получится. Вообще фатальная проблема путинского режима, что у него отсутствуют (сознательно демонтированы) политические механизмы решения конфликтов внутри олигархии. Эта непроходимая тупость у них называется Стабильность и Вертикаль власти. Так что, скорее всего, дело кончится традиционным чекистским мочиловым, в сортирах и где придётся. Хорошо, ежели ограничатся междусобойчиком, без втягивания народа в свои криминальные разборки».

Ну что ж, осенью узнаем, к чему дело идёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →