Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Местечковые проблемы русской литературы в РФ

В этом году 200-летний юбилей Гоголя, а русскоязычная Творческая Интеллигенция по этому поводу имеет томный вид и как-то странно мнётся. Даже полного собрания сочинений юбиляра не удосужились издать. Простодушно не видел этнических мотивов пренебрежения Николаем Васильевичем, пока в пятницу не прочитал статью в «Известиях», разъясняющую главную причину смущения Просвещенной Общественности. В мучительных колебаниях решается основной вопрос кошерной духовности:
«Гоголь был антисемитом?»

И если был, то не лучше ль переплавить мерзкий идол автора погромного «Тараса Бульбы» в прекрасный памятник, допустим, Шолом Алейхему? А возмутительно националистические гоголевские сочинения оптом запретить по 282 статье.

Однако будем объективны, в деле черносотенного недобитка имеются и смягчающие обстоятельства.
«Марк Шагал антисемитом классика не считал и проиллюстрировал "Мертвые души"»

В газете любовно помещена убогая мазня витебского комиссара, бездарные иллюстрации к «Мертвым душам». Так что пока Гоголя русским оставили, но без полного собрания сочинений к юбилею. Как понимаю, задумано изучить проект переделки памятника Гоголю в высокохудожественную композицию Шагал рисует иллюстрации к «Мертвым душам».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments