?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 26, 2009
05:18 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Коммунистическое иго на Руси

(236 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Март 26, 2009 05:59 pm
(Link)
Удивляешься наглости демфашистских брехунов, называющих белое - черным и наоборот.
Информация для размышления:
"Первейшей задачей культурного строительства являлась ликвидация неграмотности (1920 год - 32% грамотных). В 1923 году возникает добровольное общество "Долой неграмотность". Особую роль в работе этого общества сыграли комсомол и профсоюзы. К концу 30-х годов были достигнуты значительные результаты в ликвидации неграмотности. В 1939 году 81% населения в возрасте от девяти до сорока лет стало грамотным. Особенно разительны были успехи в ликвидации неграмотности среди населения национальных республик. Сорок народов получили свою письменность, 70% населения стало грамотным".

" Высшее образование. Создание советской системы высшего образования и подготовка кадров народной интеллигенции — одно из крупнейших завоеваний Октябрьской революции 1917. В 1914/15 насчитывалось 105 высших учебных заведений, в которых обучалось 127 тыс. студентов, главным образом из имущих слоев населения. Большинство этих учебных заведений находилось в Петрограде, Москве, Киеве и некоторых других городах Европейской части страны; в Средней Азии, Белоруссии, на Кавказе и в ряде других районов страны высших учебных заведений не было.
В первые годы Советской власти система высшего образования была перестроена в соответствии с подписанным В. И. Лениным и утвержденным СНК РСФСР «Положением о высших учебных заведениях РСФСР» (1922). В основу организации учебного процесса в вузах была положена ленинская идея об органической связи теории и практики [пост. ЦК РКП(б) «О ближайших задачах в деле установления связи вузов с производством», 1925]. Коммунистическая партия и Советское правительство уделили много внимания демократизации высшей школы, привлечению к высшему образованию представителей пролетариата и беднейшего крестьянства. Большую роль в формировании народной интеллигенции сыграли правила приёма в вузы (1918), создание в 1919 рабочих факультетов (рабфаков); которые позволяли молодёжи из рабочих и крестьян завершить общее среднее образование и готовили к обучению в вузах. Учитывая возрастающее стремление взрослого населения к получению образования и квалификации без отрыва от работы на производстве, была создана система вечернего и заочного высшего образования.
К высшим учебным заведениям в СССР относятся университеты, политехнические, индустриальные и другие отраслевые институты, академии, консерватории, высшие училища и школы со сроками обучения 4—6 лет (вечерняя и заочная формы обучения предусматривают соответственно срок на 6—12 мес больше). Вузы организуются государством и общественными организациями.
Обучение в вузах бесплатное. Преподавание ведётся на родном языке студентов. Студентам выплачивается в зависимости от успеваемости государственная стипендия, иногородним предоставляется общежитие. Для обучающихся без отрыва от работы на производстве установлены дополнит. оплачиваемые отпуска и сокращённый рабочий день. При вузах организованы курсы по подготовке в вузы, а для передовых рабочих и колхозников и для демобилизованных из Вооруженных Сил СССР созданы подготовительные отделения. Таким образом, в СССР высшее образование стало реально доступным всем гражданам, имеющим законченное среднее образование".


From:(Anonymous)
Date:Март 26, 2009 06:03 pm
(Link)
Продолжение:
" В результате проведения ленинской национальной политики за годы Советской власти во всех союзных республиках созданы высшие учебные заведения (см. табл. 5). В 1975 имелось 856 вузов (в т. ч. 65 университетов), в которых обучалось свыше 4,9 млн. студентов. Советский Союз по численности студентов на 10 тыс. населения значительно превзошёл такие развитые капиталистические страны, как Великобритания, ФРГ, Франция, Япония и мн. др.
Подготовка кадров высшей квалификации различных профилей ведётся в соответствии с планами развития народного хозяйства страны и потребностями отдельных отраслей хозяйства и культуры в специалистах.
Численность студентов высших учебных заведений по отраслевым группам (1975/76 уч. г., тыс. чел.): в вузах промышленности и строительства 1950, транспорта и связи 277,6, сельского хозяйства 460, экономики и права 354,7, здравоохранения, физической культуры и спорта 351,6, просвещения 1415,3, искусства и кинематографии 44,8.
...
Переход ко всеобщему среднему образованию и развитие высшего и среднего специального обеспечили высокий уровень образованности населения. Численность населения СССР, имеющего законченное высшее и среднее специальное образование (включая пенсионеров, военнослужащих и домашних хозяек), на конец 1975 составляла 30,6 млн. чел. Динамика численности специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве, представлена в табл. 6.
В 1975 из общего числа специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве (22796 тыс. чел.), работало (тыс. чел.): на промышленных предприятиях 5460, в сельском хозяйстве 1383, на предприятиях транспорта 907, в строит. организациях 2060, в учреждениях здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения 2870, в учреждениях просвещения и культуры 4513, в учреждениях науки и научного обслуживания 1975 и т. д. В 1975 среднее и высшее образование имели 77% населения, занятого в народном хозяйстве.
Советское государство отпускает на развитие народного образования огромные денежные средства и материальные ресурсы".
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Март 26, 2009 07:12 pm

какое наглое вранье.

(Link)
да-да-да. открываются факультеты..

В одной из советских книг с гордостью комментируется такой типичный случай: "Пользуясь декретом о приеме в вузы, студенты-коммунисты выступили с инициативой, которую поддержал Замоскворецкий райком партии, привлечь рабочих фабрик и заводов к учебе в коммерческом институте. Рабочие живо откликнулись на призыв коммунистов: около тысячи молодых рабочих записались студентами и получили курсовые билеты". Напутствуя их, представитель райкома заявил: "У нас внутри есть враг - это интеллигенция, специалисты. Рабочий, который способен понимать доклады на митингах, в десять раз лучше любого гимназиста поймет лекции профессора. Для чего существует тогда профессор, если он не может быть понятым?"»

ебало у коммуниста не треснет.
[User Picture]
From:mikhailove
Date:Март 27, 2009 07:36 am
(Link)
1.Откуда 32% грамотных в 1920? По данным советской переписи - грамотных от 5 лет и старше среди городских жителей - 66.1%, среди сельских - 32.6 %. А вот от от 18 до 39 лет среди городских - 79.1 среди сельских - 42.5. Среди сельского населения мужчин грамотность в возрасте 25-29 лет - 69.7%, среди городского мужчин - 90.8.
2.Тут ещё надо разобраться в критериях признания грамотными в РИ и в СССР. В РИ считали с 5 лет, в СССР с 10 (насколько я понял).
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com