?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 19, 2009
04:38 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всё-то им не слава богу

(236 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:_sergey
Date:Март 20, 2009 09:48 pm
(Link)
> Есть стандарт на преподавание гуманитарных дисциплин, он и подтверждается. Надо сильно не хотеть понимать очевидное.

Пионер, а Вам не кажется, что очевидным здесь и не пахнет, ибо:

1. В ВУЗах изучаются науки. Теология (в отличии от религоведения) наукой не является, поскольку она основана на нефальсифицируемой и неверифицируемой гипотезе (о существовании Бога). Если и Вы и я учились в ВУЗе, получали диплом, за соответствие знаний в тех или иных НАУКАХ стандарту. Далее, степень, за решение определенной НАУЧНОЙ задачи. В принципе на этом можно разговор и закрыть

2. В ВУЗах изучается только то, что есть в ВАКе. Так вот, религоведение там есть, а теологии, понятное дело нет. Это же не наука.

3. Правильно здесь все ссылались на КС РФ. Церковь отделена от гос-ва. С хрена ли вводят для церкви стандарты. У нас в РФ зарегистрировано наверное с пол сотни религиозных организаций - по каждому стандарты?

> Преподаватели музыки востребованы гораздо меньшей частью общества, чем священники. С какой стати лабухам такие привилегии, а?

4. Вот то-то и оно. А физики у нас сейчас востребованы еще меньшей частью общества, чем лабухи. Так за что физикам такие привилегии? Так вот, наличие гос. аккредитатции специальности и наличие той или иной области знаний в ВАК в виде направления зависит не только от того какой частью общества востребован тот или иной род деятельности, но и от соответствия его некоторым формальным требованиям. Как не извернись наукой не является теология.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 20, 2009 09:57 pm
(Link)
1. Так и физику прикрыть можно. За нефальсифицируемые и неверифицируемые гипотезы о пространстве и времени. И многие другие.

2. В ВАКе научный коммунизм был, Наука! И до сих пор всякого барахла полно, теология ничем не хуже и даже лучше.

3. Стандарты не для церкви, а ОБЩИЕ для ЛЮБЫХ образовательных учреждения.

4. Музыковедение тоже не наука, и что?

Edited at 2009-03-20 21:57 (UTC)
From:_sergey
Date:Март 20, 2009 10:21 pm
(Link)
> Так и физику прикрыть можно. За нефальсифицируемые и неверифицируемые гипотезы о пространстве и времени. И многие другие.
1. Скажем так, нельзя. Потому что, ЕМНИП важна принципиальная нефальсифицируемость. А вот теология основана не на факте или ГИПОТЕЗЕ существования Бога, а на ВЕРЕ в его существование, и она в отличие от физики не требует никаких доказательств и умозаключений по определению. Вы можете возразить, что физики верят в гипотезы о пространстве и времени, но будете неправы. Недаром это называется гипотеза, на основе которых строится теории, которые подкрепляются какими-то эксперементами и пр... Если через некоторое время выясняется, что исходные посылы были ложными, то предлагаются новые гипотезы, создаются новые теории, итд... Наконец не будете вы возражать, что ВЕРА не может оперировать научными методами познания?

> В ВАКе научный коммунизм был, Наука! И до сих пор всякого барахла полно, теология ничем не хуже и даже лучше
2. Ну во-первых был, а не есть. Или Вы рассуждаете, что были коммунисты, был в ВАКе научный коммунизм. Теперь церковь в фаворе, то в ВАКе будет теология?

> Стандарты не для церкви, а ОБЩИЕ для ЛЮБЫХ образовательных учреждения.
3. Позвольте, стандарты для ЛЮБЫХ образовательных учреждений разработать нельзя. Есть стандарты для гуманитарных, технических,... ВУЗов. Есть для школ, школ с углублнным изучением,... А вот есть еще 50+ религиозных объединений. Ну и какой там стандарт должен быть. Как их проверять?

> Музыковедение тоже не наука, и что?
4. Ни музыковедение, ни что либо еще что есть в ВАКе не базируется на ВЕРЕ во что-либо. ЕМНИП, то музыковедение - это куча исследований с мат.статистикой, которые что-то доказывают. Так что по формальным признакам пуркуа не па?

ЗЫ... Согласитесь хотя бы, что наука и вера - это абсолютно разные вещи.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 21, 2009 10:31 am
(Link)
1. Разве? В истории физике регулярно встречаются принципиально нефальсифицируемые теории.

> она в отличие от физики не требует никаких доказательств и умозаключений по определению

Вы говорите о постулате, обычное дело в той же физике.

> Наконец не будете вы возражать, что ВЕРА не может оперировать научными методами познания?

Буду возражать, что вы обсуждаете теологию, будучи с ней незнакомы.


2. Лишь намекаю вам, что наука не пострадала от соседства с научных коммунизмом и прочей чепухой.


3. Аттестуют на соответствие общим гуманитарным стандартам.


> Согласитесь хотя бы, что наука и вера - это абсолютно разные вещи.

Разные, но не абсолютно. Во всяком случае, ученый не стал бы преследовать теологию, но отнесся с любопытством к предмету.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com