?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 19, 2009
04:38 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всё-то им не слава богу

(236 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Март 19, 2009 02:33 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Что касается госаттестации духовных учебных заведений и организации теологических факультетов в университетах, то в сложившейся ситуации это понизит и без того хилый уровень гуманитарных дисциплин
---
каким же образом понизит? раскройте механизм, плииз
From:probegi
Date:Март 19, 2009 02:38 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Очевидно, Р. Рогалев опасается введения явочным порядком обязательности (добровольно-принудительного) изучения таковых дисциплин для студентов. Опасение "в сложившейся ситуации" естественное.

хехе
From:(Anonymous)
Date:Март 19, 2009 02:49 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Очевидно, Р. Рогалев опасается введения явочным порядком обязательности (добровольно-принудительного) изучения таковых дисциплин для студентов. Опасение "в сложившейся ситуации" естественное.
---

речь идёт о духовных учебных заведениях, а о не преподавании богословских дисциплин в светских вузах.

Вы, Пробежий, сегодня не в форме. ( и даже не в гражданском) хе-хе
From:probegi
Date:Март 19, 2009 03:03 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Разумеется, к ним это высказывание нельзя отнести, ибо абсурд. Согласно презумпции вменяемости, г-н Рогалев хотел сказать что-то другое. Отсылка к "сложившейся ситуации" помогает понять ход его мысли. Но не всем.

хехехе
From:probegi
Date:Март 19, 2009 03:07 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Хм. Г-н Рогалев дал пояснения, на этот раз и я не понял хода его мысли. Очень уж он причудливый.

хехе
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Март 19, 2009 03:14 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
??? По-моему, я прямым текстом изложил мысленастроения, характерные для отечественных теологов. Если таких людей назвать университетскими профессорами, то как это повысит уровень (или сохранит) образования???
From:probegi
Date:Март 19, 2009 03:28 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Исходя из презумпции вменяемости, я так понял, что вы пеклись об уровне светского образования в светских же ВУЗах. Ошибся.

А об умонастроениях "отечественных теологов", равно как и иностранных, ничего сказать не могу, не в теме. Разве что мне кажется, что их гордыня, буде таковая наблюдается, уровнем повыше "меня и само государство признает" будет.

Вот если бы в духовных семинариях ввели отсрочку от армии и присваивали выпускникам звание "лейтенант запаса", тогда для беспокойства о качестве образования духовных лиц были бы куда более веские основания. Думаю, все еще будет, надо просто немного подождать.

хехе
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Март 19, 2009 03:38 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
// я так понял, что вы пеклись об уровне светского образования в светских же ВУЗах. Ошибся.//

Вы правильно поняли, не ошиблись. Рядом с историческим факультетом будет теологический, на которм профессорами будут люди, весьма подозрительно относящиеся к интеллектуальной деятельности как таковой. Это неизбежно изменит атмосферу и на историческом и на прочих факультетах.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Март 19, 2009 03:34 pm

ночной дозор, всем выйти из дикости

(Link)
специальность 031901 "теология", по которому будут учить после аккредитации:
http://gf.mstu.edu.ru/031901.shtml
Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институциональных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие, традиционное для религии право, археологические памятники истории религии, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями.
Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер. В соответствии с действующим законодательством в процессе изучения составляющих теологию отраслей научного знания не предусмотрено совершение культовых обрядов.

[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Март 19, 2009 03:52 pm

Re: ночной дозор, всем выйти из дикости

(Link)
// Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер. В соответствии с действующим законодательством в процессе изучения составляющих теологию отраслей научного знания не предусмотрено совершение культовых обрядов.//
Ну и что? Строчкой ниже говорится:

"Студенты познают накопленный человечеством религиозный опыт" Ну объяснят студентам, что для познания религиозного опыта изучения теологии недостаточно, его надобно приобрести самому...

и ещё ниже:
При поступлении на специалность 031901 "Теология" необходимо ... получить направление от мурманской и мончегорской епархии русской православной церкви.

Но это всё в сторону. Глядя на преподавателей теологии хочется как-то поёжиться. Там среда, атмосфера.... ну со словом "наука" как-то не состыкуется. В других комментах я постарался объяснить, почему.
From:_sergey
Date:Март 20, 2009 10:28 pm

Re: ночной дозор, всем выйти из дикости

(Link)
Внимание вопрос, в ВАКе есть религоведение, тогда нахуя теология, если она означает религоведение, а не богословие?
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Март 19, 2009 02:59 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Если оболтусам в школе начать ставить пятёрки, то это понизит уровень школьного образования. Точно так же и тут.

Нетрудно сообразить, что преподавать на теологических факультетах будут выходцы из уже сформировавшейся среды, где воинствующий антиинтеллектуализм в фаворе, а гуманитарное знание воспринимается как неизбежное, но всё же зло, которое приходится терпеть лишь потому, что мы пребываем в падшем мире, обречённом на скорую погибель. Для святости надобно чисто молиться, а не изощряться в лукавых мудрованиях - все эти Спинозы Аквинские с Коперниками Кузанскими в высшей степени подозрительны.

Малообразованные люди больше подвержены действию благодати, им не мешает груз образования, им легче не гордиться и не превозноситься. Простецы страдают больше --- пострадают, пострадают, глядишь и спасутся. Пастухи вот сразу пришли ко Христу, не многомудрствуя, им всё это высокомудрствование это не нужно было. А волхвы-звездочёты --- очень долгой кружной дорогой, да по пути ещё Ирода в соблазн ввели, который избиение младенцев учинил...

Говорят, что вот Иоанн Златоуст, Григорий Богослов... Так то Отцы. Им Сам Господь премудрость дал, не то, что нам, грешным. Были Отцы---были соборы, та эпоха ушла давно. Наш удел --- смиряться и пребывать в послушании, а поскольку и этот дар у нас почти что отобран --- то современным христианам только один путь остался: терпение скорбей. А светская образованность в безбожном мире --- один соблазн и источник гордыни.

Отцы потому и Отцы, что они, даже и будучи научены, презрели лжеучения греческих мудрецов, через которые легко быть уловлену в сети погибели.

Ежели кто начнёт тебя, чадо, пустою филозофиею обольщать, ответствуй тако: эллинских борзостей не текох, риторских астрОномов не читах, с мудрыми филозофами не бывах, и с папежскими выб#$@ками, кои честнЫе брады на скоблены рыла променяли и Богу кукиш кажут, не беседовах...
From:(Anonymous)
Date:Март 19, 2009 03:16 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
выходцы из уже сформировавшейся среды, где воинствующий антиинтеллектуализм в фаворе, а гуманитарное знание воспринимается как неизбежное, но всё же зло, которое приходится терпеть лишь потому, что мы пребываем в падшем мире, обречённом на скорую погибель. Для святости надобно чисто молиться, а не изощряться в лукавых мудрованиях - все эти Спинозы Аквинские с Коперниками Кузанскими в высшей степени подозрительны.

---
это горячечный бред.

ПС
было бы Вам неплохо узнать, кто такой Фома Аквинский. а то так Вы и Франциска Асизского в антирелигиозные деятели запишите.

ППС
антицерковник нынче пошёл очень невежественный. даже до уровня берлиоза (который не композитор)недотягивает. хе-хе

[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Март 19, 2009 03:23 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
// было бы Вам неплохо узнать, кто такой Фома Аквинский.//
Эк, Вы, Натан, многознанием превозноситесь и тут же в грех осуждения впадаете. Боюсь, не сможете Вы на теологическом учиться.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Март 19, 2009 03:23 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
это был прозелитизм. просто атеисты проповедуют свою религию, даже не понимая, что это религия и что они делают.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com