Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Наше чучхе

Один из удивительных феноменов советского мЫшленья, это публичное восхищение советских товарищей Северной Кореей. Как клинический идиотизм этот синдром квалифицировать нельзя, ведь хватает же ума поклонникам северокорейского сталинизма личным телом не эмигрировать в любимую КНДР (нет ни одного живого примера). Должно быть, это такая особенная человеческая порода, советская. По мнению недоброжелателей, отличается умственной отсталостью на уровне биологической неполноценности. То, что патриоты советчины всякий раз упускают шанс помолчать об успехах КНДР, веско подтверждает диагноз.

Рекомендую к прочтению воспоминания gomelyuk о посещении КНДР в 1987 году, личные впечатления о стране мечты советских товарищей.
«Возвращаемся на корабль, вечереет - и мы перестаем верить своим глазам. На причале появляется странного вида пожилой кореец - и начинает предлагать нашим морякам всякую дребедень: "сухой корейский женьшень" (вытащенный из выпитых бутылок с женьшеневой водкой), какие-то самодельные безделушки. Несущие дозор северокорейские воины какбе ничего не замечают...Дальше - больше - корейские цырики начинают прицениваться к нашим часам. Морячок Степа спрашивает меня: "Ты представляешь, чтобы наши погранцы такое допустили? - "Нет" - говорю. Я тогда точно ничего подобного себе и представить в Союзе не мог».

И для углубленного анализа статья Андрея Ланькова «Северная Корея после 2002 года, попытка контр-реформ».

В 1994-2004 гг. северокорейские коммунисты приступили к острожным послаблениям режима.
«Приблизительно в 2005 году рабочим и служащим государственных предприятий в некоторых провинциях стали выдавать небольшие земельные участки (известны как «участки № 112», по номеру соответствующего официального постановления). Предполагалось, что за счёт работы на этих участках горожане должны самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания в течение нескольких месяцев (аналогии с дачными участками в СССР в данном случае очевидны). Хотя появление северокорейского варианта «дач» едва ли можно считать шагом на пути к превращению экономики КНДР в рыночную, эта мера, безусловно, подразумевала расширение частой экономической инициативы»

Однако, не добившись никаких успехов, руководство КНДР решило вернуться к лагерной классике коммунизма.
«С 2004 г. северокорейские власти начали проводить новую политику, цель которой – отменить все те изменения, которые произошли в стране в предыдущие десять лет, будь до стихийные изменения снизу или же инициированные правительством перемены сверху».

Это наиболее поучительный момент истории, поскольку советские товарищи сладко мечтают о реставрации советчины. Им будет любопытно узнать, как процесс проходит в КНДР.
«Беженка рассказала автору о своем родственнике, оставшемся на Севере: «Сейчас требуют, чтобы он ходил на работу, но что там можно делать? Завод не работает, всё оборудование давно продано в Китай на металлолом. Поэтому он может только приходить на работу и сидеть на заводе, ничего не делая». Судя по другим свидетельствам, это – вполне типичная ситуация».

«Попытка ввести запрет на частную торговлю зерновыми, напротив, окончилась неудачей. Первые месяцы, которые последовали за восстановлением карточной системы, были отмечены кампаниями против торговцев зерном. Однако к концу 2006 г. рис и зерно снова открыто появились на рынках. Полиция и низовое чиновничество проигнорировали инструкциям и не стали проводить в жизнь запрет на торговлю зерновыми (в том числе и потому, что торговцы были всегда готовы откупиться от проверяющих и контролёров)».

Советские, китайские, вьетнамские и корейские коммунисты в предложенных условиях действуют стереотипно, как насекомые одного вида, но результаты реформ сильно разные. Отчего так? Оттого, что собственно от коммунистов зависит далеко не всё, в решающей мере достигнутые результаты определяют их внешние контрагенты. С южными корейцами и китайцы работали американцы, можно сравнивать с успехами КНДР и СССР.



Наши советские патриоты продолжают бредить возвращением в ГУЛАГ. По их мольбам коммунистическая номенклатура должна бросить офисы и вернуться в родные райкомы. Интересно, что по этому поводу могут думать сами элитные коммунисты, наблюдая подобные демонстрации своих бывших холопов. – Настоящие психи или чекистские клоуны?

Недавно встретил в светской хронике:
«Культурный фонд "Екатерина" назван в честь своей основательницы - правнучки советского премьер-министра Алексея Косыгина Екатерины Семенихиной. Супруги Семенихины - совладельцы фирмы "Стройтэкс" - живут в Монако. Они организовывали в Москве масштабную выставку "Бубнового валета" и привозили из Монако экспозицию "Эпоха Грейс Келли"».

Любимая история советских партитов, что героический товарищ Гришин умер в собесе. Случай и правда уникальный. Но разве товарищ Гришин сам сделал выбор пойти в народ? Нет, ему дали пинка товарищи по партии. Таковы беспощадные законы советчины: человек человеку коммунист.

И, между прочим, северокорейские товарищи также заветам Ленина верны, дети вождей преимущественно проживают вне пределов горячо любимой КНДР.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →