?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 15, 2009
01:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Было иль не было, вот в чем вопрос

(276 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 19, 2009 01:58 pm

Re: Легко

(Link)
> Ну переписала я Ваши слова латиницей. И что?

Нет уж вы, пожалуйста, не меняйте тему. Вопрос был, можно ли создать древнее историческое наследие в больших объёмах, посильная ли это задача. МОЖНО и ПОСИЛЬНАЯ, как видите.


> Между написать и переписать - разница огромная.

Это как сказать. Ведь в процессе переписывания архивов можно многое нужное и вписать, не так ли.

Не хотите о литовских архивах, как пожелаете. Могу взять более живописный пример.

Имеется значительный корпус рыцарских хроник, сказаний, романов, песен и плясок. А позвольте узнать, где в истории Европы реальные следы этого самого рыцарства? В Италии 15 века действуют кондотьеры, никаикх рыцарей. Или я неправ?
[User Picture]
From:ritovita
Date:Март 19, 2009 04:22 pm

Re: Легко

(Link)
"Ведь в процессе переписывания архивов можно многое нужное и вписать, не так ли".

Вписать можно, исказить можно, но опять же речь идёт об переписывании (вписывании в, искажении) чего-то уже имеющегося, а не о выдумывании чего-то несуществующего.

В Италии 15 века действуют кондотьеры, никаикх рыцарей. Или я неправ?

Отчасти правы, но Ваша правота не связана с истиной. Смысл рыцарства в войне за веру, обороне от неверных, но не участие в междоусобных распрях, естественно по мере секуляризации государств, рыцарство исчезало. В Италии процесс пошёл с появления крипто-синьорий и дошёл до конца, когда скрытое стало явным. Хотя были исключения, типа того же Мальтийского Ордена, державшегося довольно долго. Не зря один из наших Государей его поддерживал.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 19, 2009 07:22 pm

Re: Легко

(Link)
> Вписать можно, исказить можно, но опять же речь идёт об переписывании (вписывании в, искажении) чего-то уже имеющегося, а не о выдумывании чего-то несуществующего.

Тот, кто способен выдумать нечто несуществующее - пожалование вотчинами, титулами, привилегиям etc, - способен додуматься до версии, что он лишь копировал древние бумаги, а потом оригиналы были утрачены. Нет?


> Отчасти правы, но Ваша правота не связана с истиной. Смысл рыцарства в войне за веру, обороне от неверных, но не участие в междоусобных распрях, естественно по мере секуляризации государств, рыцарство исчезало.

Насколько я помню из курса истории, рыцарство являлось наследственной кастой воинов. Проживали они в родовых замках и выкурила их оттуда королевская власть лишь пушками. О чем имеется МАССА средневековых документов. Не считая рыцарской поэзии и прочей беллетристики.

В Италии следы рыцарства не обнаруживаются. Нету никаких рыцарей и во Франции 15 века. Во Французском королевстве тяжеловооруженные всадники назвались жандармами и были сведены в т.н. ордонансные роты.

В 1445 году король Карл VII издал ордонансы (указы) о введении новой налоговой системы и об организации войска из уроженцев Франции. Это войско не распускалось в мирное время. На основании указа Карла VII было сформировано 15 ордонансовых конных рот общей численностью 9 тысяч человек. Солдатам и офицерам было положено определенное жалованье.

А ведь это ещё не кончилась Столетняя война, якобы расцвет рыцарства. И где оно?

Вернувшись из Франции Макиавелли в связи вторжения французов в Италию (1494) написал флорентийскому начальству аналитический обзор обзор французского государственного устройства. Макиавелли французского рыцарства как сословия не замечает. Из всей феодальной иерархии Макиавелли во Франции 15 века не знает никого ниже баронов, хотя эта эпоха как бы расцвет европейского рыцарства.

Полагаю не будет слишком поспешным заключить, что вся история европейского рыцарства выдумана. Не согласны?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com