?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 15, 2009
01:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Было иль не было, вот в чем вопрос

(276 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 07:59 pm
(Link)
И с этим можно было бы согласиться. Но всё-таки хотелось бы узнать, какие реалии (социальные, культурные, мифологические) отражал Шекспир в своих пьесах? И как автор сумел обойтись без христианства. Почему никого из зрителей не удивило, что к королевстве Лира или в Датском не наблюдается священников, а герои о трагических предметах рассуждают не в христианской парадигме.

Представьте только, в пьесах социалистического реализма ничего бы не говорилось ни о социализме с коммунизмом, и руководящая роль партии не упоминалась бы.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Март 15, 2009 08:09 pm
(Link)
комментаторы объясняют это влиянием Возрождения.
Священники в его пьесах периодически возникают, плюс характерные для его времени взгляды на отношения между мужчинами и женщинами - требование безупречного женского целомудрия.
Времена Шекспира - времена, когда в Англии отказались от католичества, а новая протестантская парадигма могла быть не очень чётко сформирована - и зачем автору пьес и хозяину театра ввязываться в богословские споры?
Хотя, пожалуй, так же можно проанализировать и пьесы Лопе де Вега - там священники возникают, но не очень активно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 08:24 pm
(Link)
К концу 16 века англиканство уже было четко кодифицировано и занимало промежуточное положение между католицизмом и протестантизмом. Но дело не в богословских спорах.

Влияние "гуманистов" могло изменить отношение к христианству, но как оно могло привести автора к игнорированию социальных и культурных реалии его страны и всей Европы?! И ведь Шекспир автор популярных пьес в столичном театре. То есть и просвещенные зрители не находили в них ничего странного.

Если верить историкам, христианство в 16-17 веках пронизало и быт каждого европейца, и европейскую культуру. На каждом углу попы занимались мракобесием и обскурантизмом, ярко горели костры инквизиции. Однако из пьес Шекспира можно вывести, что церковь и христианство в 16 начале 17 века занимали периферийное место в столичной английской культуре. И что действительно удивительно, насколько мне известно, филологов этот вопиющий парадокс не интересует.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Март 15, 2009 08:30 pm
(Link)
пьесы он писал не бытовые. Королевство Лира для современников могло звучать, как для нас - Марс, кто станет требовать соблюдения наших реалий на Марсе?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 08:37 pm
(Link)
Да, пожалуйста. И какие же на этом Марсе реалии? Должно быть марсиане веруют в своих марсианских богов?
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Март 15, 2009 08:49 pm
(Link)
зависит от фантазии автора.
Филологов волнует, не была ли автором шекспировских пьес королева Елизавета - а ей не страшно высказываться не по канону :)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 08:52 pm
(Link)
О нет, вот как раз Елизавета была весьма острожный политик. На её глазах менее острожным предшественницам не раз рубили головы.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Март 15, 2009 08:54 pm
(Link)
ну так под своим именем и не публиковалась.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com