?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 15, 2009
01:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Было иль не было, вот в чем вопрос

(276 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ritovita
Date:Март 15, 2009 11:49 am
(Link)
Угу, забыли про Данте.
О кандидатах, подозреваю, что Вы имеете в виду Бэкона (который Фреэнсис). Но, если это так, хочу заметить, что его теория индукции более чем сомнительна.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 11:55 am
(Link)
Нет, не забыли. http://pioneer-lj.livejournal.com/1240375.html?thread=49344055#t49344055

Данте не подходит. Его историческая достоверность, мягко говоря сомнительна. Данте скорее литературный персонаж никак не ранее 16 века. А более правдоподобно, что веком позднее.

Нам нужны авторитетные люди, чьё историческое существование не подлежит сомнению.

Сомнительны или нет индукции Бэкона, а к христианским писателям его также не отнесёшь.
[User Picture]
From:ritovita
Date:Март 15, 2009 12:27 pm
(Link)
Это не серьёзно. Семья Алигьери прослеживается в итальянских источниках довольно легко. Не знаю, какой идиот писал в русской википедии, что "об его отце и матери ничего не известно", не заглянув хотя бы в итальянскую версию, где про них написано всё подробно.

Х-м, если не Бэкон, то м.б. действительно Роттердамский или Кузанский. Заинтриговали :). Только не говорите, что Ньютон.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 12:39 pm
(Link)
> Заинтриговали :). Только не говорите, что Ньютон.

Вам скажу, Паскаль. Это один из первых серьёзных и глубоких христианских писателей в Европе. И первый получивший общеевропейскую славу именно как светский писатель, всерьёз утверждающий христианство, христианскую философию.


> Семья Алигьери прослеживается в итальянских источниках довольно легко. Не знаю, какой идиот писал в русской википедии, что "об его отце и матери ничего не известно", не заглянув хотя бы в итальянскую версию, где про них написано всё подробно.

Никто не мешает написать литературному персонажу подробную биографию, времени у итальянцев было достаточно. Вон даже и могилу с третьего раза в 1865 году отыскали.
[User Picture]
From:ritovita
Date:Март 15, 2009 01:42 pm
(Link)
Паскаль, ну-ну, спорить не буду, но выбор, на мой взгляд довольно странный.

"Вон даже и могилу с третьего раза в 1865 году отыскали".

Не могилу - останки, их действительно братья-францисканцы перепрятывали несколько раз. Кстати, уже в последний раз их извлекали в 1944-45 гг. в опасении бомбардировок.

"Ужас перед историей" (см. Элиаде "Миф о вечном возвращении") присущ не только традиционному человеку, но и современному.

"Равным образом, мы имеем право предположить, что по мере нарастания ужаса перед историей, по мере осознания хрупкости существования в рамках истории, позиции историцизма будут окончательно поколеблены. И в тот момент, когда история окажется способной сделать то, что до сей поры не удавалось ни Космосу, ни человеку, ни случаю, а именно - полностью уничтожить человеческий род, мы, быть может, станем свидетелями отчаянной попытки поставить "исторические события" под запрет при помощи реинтеграции человеческого общества в культуру (искусственную в силу своей заданности) архетипов и их повторения. Другими словами, вполне возможно представить себе эпоху, причем, не слишком удаленную, когда человечество ради своего выживания полностью прекратит "творить историю" - в том смысле, в каком ее творили начиная с появления первых империй - и предпочтет повторять предписанные архетипические жесты, постаравшись забыть такую опасную и бесполезную вещь, как спонтанное действие, рискующее иметь "исторические" последствия". (op.cit.)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 02:31 pm
(Link)
> их действительно братья-францисканцы перепрятывали несколько раз.

Для строгости заменил бы "действительно" на якобы. Действительно в 19 веке в Италии имела место широкая кампания по пропаганда Данте.


> по мере нарастания ужаса перед историей

Попробуем не испугаться.


> Паскаль, ну-ну, спорить не буду, но выбор, на мой взгляд довольно странный.

Объясню позже.

Однако почему "выбор"? Вы можете назвать более раннюю историческую фигуру, удовлетворяющую искомым требованиям?
[User Picture]
From:ritovita
Date:Март 15, 2009 03:53 pm

Легко

(Link)
Пьер Абеляр, Роджер Бэкон, Альберт Великий, Дунс Скот, Уильям Оккам... да полно их было, вся средневековая Европа только тем и занималась, что богословскими спорами.
From:(Anonymous)
Date:Март 16, 2009 10:45 pm

1860-е

(Link)
Так тогда его скорее всего и выдумали.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ritovita
Date:Март 15, 2009 12:30 pm

Университетов мы, конечно, не кончали

(Link)
Но я чо, хуже филолог што ли :).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 12:33 pm

Re: Университетов мы, конечно, не кончали

(Link)
Вы лучше!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ritovita
Date:Март 15, 2009 01:47 pm

Re: Университетов мы, конечно, не кончали

(Link)
Поздно, Пионер уже раскололся, хотя его версия мне не представляется убедительной. Я, навскидку, не вспомню никого, кто наследовал бы линии Паскаля. Особенно учитывая его достаточно своеобразный опыт приобщения к христианству.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 15, 2009 02:26 pm

Re: Университетов мы, конечно, не кончали

(Link)
А разве я говорил, что Паскаль один чего-то двинул? Во-первых, он был не один, входил в группу янсенистов. А, во-вторых, мы отыскивали первого реального знаменитого писателя Европы, который бы всерьёз и глубоко излагал христианскую философию.
(Удалённый комментарий)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com