Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Китайский шелк (часть 1)

Завел у себя на сайте раздел «Лавка древностей», куда собираюсь помещать ссылки на свои изыскания и размышления по разным историческим вопросам, которые встретились мне на пути к разгадке тайны Великой стены. Сегодня обследуем достоверность изобретения очень древними китайцами шелка и фарфора (о фарфоре в следующей статье). Сразу скажу, изобретали китайцы шелк и фарфор или позаимствовали их у европейцев, особого значения не имеет, ничего существенного в понимании истории не меняет. Интерес к этому вопросу у меня сугубо академический.  

Широко распространено убеждение, что китайцы в глубокой древности первыми в мире научились производить шёлк и фарфор. Однако, как увидим далее, это утверждение содержит чрезмерное преувеличение. Шёлк в средиземноморье производился издавна, а настоящего фарфора до европейцев китайцы не знали. Ну да изложим всё по порядку, последовательно. Начнем с шёлка.

* * *

Если большинство европейских изобретений приписали китайцам довольно поздно (не ранее середины 20 века), то относительно шёлка издавна принято твёрдое мнение, что в Европу он пришёл из Китая в 6 веке от рождества Христова. Брокгауз и Эфрон, правда, упоминают некий казус с Аристотелем:

«… хотя Аристотель и упоминает о червяке, изменяющемся три раза, и о шелковой пряже, но это только исключительный факт, и всего вероятнее, что даже на Востоке, в Персии, Индии, Египте с шелком познакомились незадолго до Р. Хр. В Риме он впервые появился во времена Юлия Цезаря: Виргилий первый говорит о шелке, но еще при императоре Тиверии шелк считался большою редкостью и стоил чрезвычайно дорого. Так как китайцы ревниво оберегали вывоз в другие страны шелковичных червяков, то импер. Юстиниан, чтобы добыть их, должен был прибегнуть к хитрости: два монаха богомольца доставили ему в Византию в своих бамбуковых посохах несколько червяков; с тех пор разведение шелковичных червей и производство шелка стало быстро распространяться, сначала в Малой Азии, а потом и на юге Европы. Вообще при византийских царях искусство вышивания достигло высокой степени совершенства, как по богатству, так и по исполнению».

«Принесенное из Византии, оно [шелководство] с XII в. укоренилось в городах Италии, но далее не получило развития, за исключением Парижа и некоторых прирейнских городов. Европейцы вынуждены были покупать шелковые ткани на Востоке, причем по баснословным ценам: еще в римскую эпоху, как известно, "фунт шелка стоил фунт золота", и со временем стоимость эта не уменьшалась [7]».

Высокий спрос на шелковые ткани определялся не только их красотой, но и важным гигиеническим свойством. В складках шёлка не поселяются вши, блохи, клещи и прочие докучливые паразиты. Отметим также, что дороговизна шёлка инспирировалась сознательно. Поддерживать монопольно высокие цены на шелк в Европе было очевидно выгодно тем, кто контролировал торговлю со странами производителями. Это немаловажный фактор не следует сбрасывать со счетов.

При более подробном знакомстве с официальной версии выясняется, что «китайский» шелк Византийская империя импортировала из Индии. Вероятно, первоначальная версия легенды в качестве родины шёлка указывала Индию. И этот вариант более правдоподобен, поскольку затруднительно понять, зачем бы красть шелковичного червя в Китае?! Когда куда ближе в Индии даже согласно официальной исторической версии имеется развитое шелководство, мало чем уступающее в древности китайскому.

«Несколько монахов или, по другому источнику, один перс, - сумели, обманув всю бдительность китайских досмотрщиков, доставить в империю коконы шелковичного червя и научили греков искусству разведения шелковичных куколок. Тогда Византия быстро освоилась с этим делом: появились плантации шелковицы; основывались фабрики для выделки шелковых материй. Главные фабрики шелковых тканей были в Константинополе, затем в сирийских городах, Бейруте, Тире и Антиохии, и, наконец, позднее в Греции, в основном в Фивах. Одна существовала в Александрии, ибо египетские одежды продавались в Константинополе».

Таким образом, общепризнано, что ещё за тысячу лет до прибытия португальцев к китайским берегам в Средиземноморье имелось развитое шелководство. Кстати заметить, до 19 века греческий полуостров Пелопоннес в Европе было принято именовать Морея, название происходит от греческого «моrеа», шелковица, тутовое дерево.

Изначально производство и торговлю шелком в Средиземноморье контролировала Византийская империя. Затем производство и торговля шёлком на какое-то время перешли преимущественно в руки венецианцев. Шелк широко производили (и производят) на юге Европы, Ближнем Востоке, Египте, Персии, Индии.

Не вдаваясь в производственные детали шелководства, техника дела заключается в следующем процессе. Шелковую нить получают, разматывая коконы гусениц шелкопряда (исторически именуемого шелковичным червём). Несложные технологические подробности шелководства – выращивание гусениц, образование коконов, вымачивание и разматывание коконов, получение шёлковой нити – опускаем.

«… шелкопряд стал полностью зависеть от человека и может существовать только благодаря его опеке: гусеницы тутового шелкопряда не расползаются в поисках корма, даже если очень голодны, а его бабочки полностью утратили способность летать и самостоятельно питаться. Считается, что предком тутового шелкопряда был дикий шелкопряд, который жил в Китае и Японии. Однако точное происхождение этого насекомого остается пока неизвестным».

Рассказывают, что первоначально китайцы не догадывались разматывать коконы и пытались выдавливать шелковые нити прямо из гусениц. Кстати, добытых из коконов куколок шелкопряда в Восточной Азии и в Индии употребляют в пищу, местный деликатес.

«Тутовый шелкопряд - это насекомое, которое питается только одним кормом - листьями шелковицы. На протяжении столетий он остается верен своим вкусовым пристрастиям, и никакие попытки их изменить до сих пор никому не удавались.

Чем его только не пробовали кормить: и листьями одуванчика, и козлобородника, и скорцонеры».

Напрашивается логичный вопрос, а тутовое дерево тоже выкрали в Китае? Некоторые так простодушно и пишут, что да, и шелковицу привезли из Китая.

«Родина — горные широколиственные леса Китая, откуда она попала в Европу вместе с шелковичными червями, широко распространилась, одичала и вошла в состав древесной флоры». 

Ну, где шелковица одичала, это отдельный вопрос. Почему бы ради научной строгости не предположить, пока не доказано обратное, что белая шелковица, Morus alba, возможно одичала в Китае.

Тутовый шелкопряд мало того, что питается лишь листьями шелковицы (тутового дерева), он не имеет природных, диких разновидностей (бабочка тутового шелкопряда утратила способность летать, малоподвижна и не склонна ни к каким путешествиям, предпочитает пребывать в покое). То есть известен лишь одомашненный вид тутового шелкопряда (Bombix mori), дикий тутовый шелкопряд в природе не встречаются.

Однако помимо домашнего тутового, известно около сотни видов дикого шелкопряда. По классификации они составляют семейство настоящих шелкопрядов (Bombycidae).

«Говоря о производителе натурального шелка - тутовом шелкопряде, нельзя не упомянуть о его ближайших родственниках, так называемых «диких шелкопрядах». Человек их тоже использует в своих интересах.

Но в отличие от своего «ручного» собрата, они менее прихотливы и выращиваются в условиях, близких к природным. Кто же они? Это и китайский дубовый шелкопряд, и индийский дубовый шелкопряд, и айлантовый, и клещевинный. В отличие от коконов тутового шелкопряда, их коконы в большинстве очень плохо разматываются и используются в основном в прядении. Айлантовый шелкопряд - земляк тутового. Его бабочка изящна, имеет желтовато-серую окраску с красным полулунным пятном на крыльях.

Гусеница, только что вышедшая из яйца, окрашена в темно-желтый цвет. Постепенно она становится зеленоватой с голубыми волосками вдоль тела. Гусеницы айлантового шелкопряда питаются листьями айланта (порода дерева), яблони, сирени. Из его коконов получают шелк, который называется цинтии. Разводят айлантового шелкопряда в Индии, Китае, Индонезии.

Гусеница и бабочка клещевинного шелкопряда похожи по окраске на айлантового, но несколько меньше его по размерам. Питается листьями клещевины. Из его коконов получают шелк среднего качества, который называют ери. Разводят клещевинного шелкопряда в Индии. Ассамский шелкопряд родом из Индии. Он более приручен, чем другие индийские шелкопряды. На родине его называют «муга», что означает янтарь. Такое же название получил и шелк, на изготовление нитей которого используются коконы ассамского шелкопряда».

Из объективных научных данных отнюдь не выводится, что тутовой шелкопряд был завезён в Средиземноморье из Китая или откуда-либо из Азии, поскольку в азиатских странах распространен именно дубовый шелкопряд (Bombyx Perryi). В Европу дубового шелкопряда завезли из Азии в 18 веке. Как сообщает Брем в «Жизни животных» (стр.930), работы по акклиматизации дубовых шелкопрядов были вызваны массовой гибелью европейского тутового шелкопряда от эпидемий. Так во Франции аббат Перни успешно осуществил акклиматизацию в Париже привезенной из Китая бабочки китайской сатурнии (Saturnia pernyi). Большая, размах крыльев достигает 10-15 см, и очень красивая бабочка из семейства павлиноглазок.

«Китай – родина дубового шелкопряда, в стране сосредоточены 90% всего мирового производства. Гусениц шелкопряда кормят листьями дуба, произрастающего на севере, ареал произрастания обуславливает расположение производства в северных районах страны. В пров.Ляонин расположены дубовые леса площадью 30 млн. кв.м., из которых 1 млн. 300 тыс.кв.м. пригодны для выращивания гусениц дубового шелкопряда, в связи с этим более 80% дубового шелкопряда выращивается именно в пров.Ляонин. Главная производственная база пров.Ляонин расположена в местечке Юянь близ Аньшаня».

«Разные виды шелкопряда нуждаются в разных условиях для жизнедеятельности. Тутовый шелкопряд еще называют «домашним» шелкопрядом. При разведении его в закрытом помещении цикл роста составляет около 40 дней, минимальная выдерживаемая температура – минус 5 – 10 градусов по Цельсию. Хорошие показатели по натуральной окраске и усадке делают его основным сырьем, используемым при шелкопрядении и изготовлении шелковых изделий.

Дубовый шелкопряд является диким, его разводят в лесных массивах, цикл роста – 6 месяцев, выдерживаемая температура – минус 15 – 25 градусов по Цельсию. Нить, получаемая из кокона толстая, высокопрочная, обладает хорошей пышностью и является оптимальным сырьем для изготовления шелковых одеял и ковров.

Нити разных шелкопрядов отличаются физическими свойствами. Нить тутового шелкопряда сухая, тонкая, белая и ровная, мягкая на ощупь. Нить дубового шелкопряда имеет другие особенности, она плотная, прочная, толстая и т.д.».

«Наряду с шелком культивируемых шелковичных червей, в довольно значительных количествах употребляется также и шелк диких червей, который по своему строению и химическим свойствам довольно значительно отличается от культурного шелка. Наиболее распространенные сорта дикого шелка: тусса, муга и эриа. Тусса представляет один из наиболее распространенных сортов и уже целые тысячелетия употребляется в Индии. Волокна тусса отличаются значительно больше толщиной и крепостью по сравнению с культурным шелком».

 «Шелк ямамаи более приближается к обыкновенному шелку, чем другие сорта дикого шелка. Этот сорт находится в Японии. Прежде шелк ямамаи поступал в исключительную собственность японского микадо и вывоз яичек этого червя был строго воспрещен. В настоящее время этот сорт шёлк разводится также и в Европе, а именно во Франции».

И как свидетельствует Большая советская энциклопедия, разведением дубового шелкопряда в Китае занялись в начале 18 века, не ранее конца 17 века.

«Дубовый шелкопряд, бабочки рода Antheraea семейства павлиноглазок, разводимые для получения шёлка, из которого производят чесучу. Китайский дубовый шелкопряд (Antheraea pernyi) разводится более 250 лет. (…) Японский дубовый шелкопряд (Antheraea jamamai) обитает в лесах и разводится в Японии наряду с китайским. (…) Шелковина китайского дубовый шелкопряда грубее, чем у тутового шелкопряда, но очень прочна. Недостатки китайского дубового шелкопряда: помимо трудной разматываемости коконов, небольшое содержание шёлка в коконах (в среднем 8—9%), а также высокая требовательность гусениц к качеству корма и трудоёмкость выкормки. Разведение дубовый шелкопряд в СССР прекращено, как экономически нецелесообразное».

Советских товарищей дубовый шелкопряд в 30-е годы интересовал, прежде всего, как поставщик сырья для парашютного шелка. Опыты по акклиматизации в СССР китайской дубовой павлиноглазки (Antheraea pernyi) дали и нехороший побочный результат, сбежавшее на волю насекомое нанесло большой урон крымским лесам, поскольку не имело там естественных врагов (местные птицы отказывались клевать крупную гусеницу, покрытую жесткими длинными волосками). Хотя, как мы отмечали выше, бабочка большая и красивая, украсила собой погубленные ею крымские леса.

И что любопытно, в Японии разведение дубового шелкопряда началось не ранее конца 16 века, с прибытием португальцев. Разумеется, местные легенды утверждают, что позаимствованный у китайцев шёлк японцы производили с незапамятных времён. Однако это мифотворчество противоречит известному факту, что в 16 веке португальцы активно экспортировали в Японию шёлк.

«Корабли португальцев привозили шелк и золото на Кюсю и доставляли серебро обратным рейсом в Аомынь (Макао)»

На торговле шёлком в Японии неплохо зарабатывали иезуиты, обосновавшиеся в стране восходящего солнца с середины 16 века.

«Морской маршрут Гоа - Малакка - Макао - Нагасаки, освоенный португальцами, способствовал оживлению торговли, росту портовых городов. Между Макао и Нагасаки регулярно курсировало португальское судно «Торговый корабль» («Nan de Trato»). Для успешного решения собственно религиозных задач Ордену нужны были деньги, которые он зарабатывал на ренте и особенно на торговле, поставляя в Японию из Китая текстиль, в первую очередь шелк. Вырученные средства шли на строительство церквей, семинарий, больниц».

Получается, что в 16 веке японцы шёлк не производили, иначе к чему бы им его импортировать. Также, исходя из официальной версии, затруднительно понять, отчего это шелководство попало в Японию из Китая лишь 2 тыс. лет спустя, даже позже, чем в Европу?! Если конечно, родина шелководства действительно Китай, а не Европа. Трудно объяснить, если по соседству с Японией в Китае не одно тысячелетие получали шелк, то почему его доставкой из Макао в Японию занялись португальцы, а не какие-нибудь местные купцы. Это странно, не правда ли.

Естественно предположить, что португальцы поставляли в Японию не китайский шёлк, а производимый в Индии и, не исключено, более качественный из Европы от тутового шелкопряда.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments