Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Китайский синдром как форма неадекватности (пост)советского мировоззрения

Читаю дискуссию о китайских делах и только диву даюсь. Хотя и не должен был сильно удивляться. Видимо, давно я не читывал агиток от советских товарищей, не посещал притоны советской мысли, стал забывать, как выглядят злачные места, где собираются потолковать о духовном отставные политруки и замполиты.

Советские имперцы от распада СССР упорно галлюцинируют, что Россия, Индия и Китай поднакопят силёнок и вместе свергнут Глобализм, ниспровергнут ненавистное американское иго, превратят Уолл-Стрит в пепелище (лучше радиоактивное). И что характерно, зачем тем же китайцам понадобилось бы свергать гегемонию США, советские умственные повстанцы внятно объяснить не в состоянии. Лишь истерически рыдают о непомерных страданиях китайских трудящихся, мол, с беспросветными китайскими работягами циничные жулики с Уолл-Стрита расплачиваются фальшивыми бумажками, в действительности ничего не стоящими долларами-фантиками.

По совести говоря, после коммунистических опытов китайские трудящиеся своим американским эксплуататорам должны руки целовать и ноги омывать слезами благодарности. Однако хитроумные советские стратеги подбивают китайцев кинуть глупых янки, дескать, китайцы уже достаточно наворовали в Америке технологий и накопили капиталов, пора брать кассу и рвать когти. Примерно также после проведенной американцами в СССР индустриализации и совместно выигранной войны против Германии сталинцы учинили конфронтацию против США, втянули СССР в Холодную войну. Однако сомневаюсь, что тот исторических советский опыт кого–либо соблазнит, а китайцев в особенности.

Советским товарищам в их борьбе против США пора бы всё-таки задуматься над основополагающим вопросом, способен ли свободолюбивым народам внушить ужас и отвращение американский гнёт на примере послевоенного развития Тайваня, Японии, Южной Кореи. Особенно Южной Кореи в сравнении с дремучим коммунистическим заповедником КНДР. А в 80-е годы американцы взяли и китайцев в дело, результат налицо. И кто же теперь будет присушиваться к безумным камланиям советских краснознаменных шаманов, призывающих японцев, корейцев и китайцев вернуться в доамериканские времена: бесправие, нищету, а зачастую элементарное вымирание. Советский товарищ, как почувствуешь неодолимые позывы начать проповедовать среди народов мира антиамериканизм, встань к зеркалу и покути себе пальцем у виска. Вдруг поможет.

Рассуждать с этой публикой о финансовых вопросах дело глубоко безнадежное. Они просто ничего не желают ни знать, ни понимать. На любое возражение истерически бьются в падучей и требуют отменить доллар. Как будто им его кто-то насильно вручает. Товарищи настолько не дружат с реальностью, что на мои скромные констатации разразились хамской бранью, объявили меня имбецилом и потребовали с меня денег: «… бесплатные 5 минут лекции истекли. Заплатите consultancy fees если вы хотите улрямствовать в вашем невежестве и иначе как силой усвоить легкодоступные знания сами неспособны». Нет, будь я психиатр, возможно я и заинтересовался бы продолжением и даже не пожалел некоторой умеренной суммы.

Разразившийся в 2008 году финансовый кризис, конечно, это серьёзный удар по существовавшей экономической системе. А для нас прекрасный случай изучить, как она на самом деле устроена. Ведь всей правды об устройстве и функционировании финансово-экономической системы Запада не сообщают, естественно, а сейчас, наблюдая за её крушением, когда наружу вываливаются кое-какие внутренности, можно увидеть много интересного и важного. Но у нас советские товарищи учинили шумный праздник неадекватности, с хоровым пением победных гимнов и скандированием революционных речёвок со дня на день ожидают конца Старого мира и светлую зарю Новой жизни.

Вернемся к вопросу нынешнего кризиса и его возможных последствий для американо-китайских отношений.

Ещё раз повторю азбучную истину, внешний долг США (кстати, не такой уж и большой) для американцев является бременем, которое они несут в силу необходимости поддерживать доллар в качестве мировой резервной валюты. Да, для США их мировое лидерство в целом выгодный бизнес. Однако продажа государственных ценных бумаг иностранцам и поддержание открытого фондового рынка для американской экономики по большей части относится к издержкам. И долги (внешний и внутренний) США в настоящее время выгодны Китаю, поскольку в значительной мере поощряют китайский экспорт, и соответственно способствуют общему росту китайской экономики. Надо быть героическим советским долбодятлом, чтобы изо всех сил не понимать этой элементарной всем известной связи между американскими долгами и китайской экономикой. Поэтому я и говорю, что продавая Китаю свои ценные бумаги, тем самым США оказывают китайцам большую услугу. Американцы мало того, что берут в долг под процент свободные средства Китая, они ещё вкладывают их к общей выгоде китайской экономики.

И какой же возможен выход из настоящего мирового кризиса. Каким образом США собираются поддержать своё пошатнувшееся лидерство на Западе? Один из путей использовать Китай как резерв американского мирового могущества.
«Китай и США восстанавливают военные связи, разорванные в октябре прошлого года из-за продажи американского оружия Тайваню. Сегодня в Пекин прибывает делегация Пентагона, которая проведет первые после прихода к власти в США команды Барака Обамы переговоры с военными КНР. Накануне Китай посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, предложившая Пекину привилегированные отношения. Похоже, выстраивание стратегического партнерства с Китаем, а не с Россией станет важнейшим направлением внешней политики Вашингтона».

Одурманенные собственной убогой демагогией советские товарищи впали в клинический неадекват и не в состоянии здраво судить о тенденциях мировой политики. А эти тенденции таковы. В качестве реакции на претензии Европы, что Америка довела мировую экономику до глубокого кризиса и не в состоянии единолично исполнять роль лидера Западного мира, США предлагают Китаю стратегический союз. Что автоматически значительно поднимает мировой статус Китая и китайской элиты.
«Первый сигнал Китаю был послан новой администрацией в январе, когда Пекин посетил Збигнев Бжезинский, считающийся близким советником президента Обамы. Выступая по случаю 30-летия установления дипотношений между США и КНР с докладом ""Большая двойка", которая может изменить мир", он обосновал идею установления альянса между США и Китаем как основы миропорядка в XXI веке. Ту же идею огласил еще один тяжеловес внешней политики США — Генри Киссинджер. "Отношения с КНР надо поднять на новый уровень. У нового поколения лидеров есть возможность превратить их в проект нашей общей судьбы, как это произошло в послевоенный период с трансатлантическими отношениями",— написал он в авторской колонке для газеты The Independent, намекнув на установление с Китаем столь же тесных отношений, какие существуют у США с партнерами по НАТО».

«Хиллари Клинтон подчеркивала, что США намерены уделять больше внимания отношениям с КНР и не будут омрачать вопросы экономического сотрудничества постоянными придирками по поводу состояния демократии и прав человека в Китае, хотя и будут иногда напоминать об этих проблемах. Более того, госсекретарь признала, что Вашингтон готов всерьез обсуждать геополитические устремления Пекина в долгосрочной перспективе. "Нам важно, что КНР хочет делать с шестисторонними переговорами по КНДР, что он хочет делать в Афганистане и Пакистане, где у Китая исторически сложившиеся интересы, а также экономические и стратегические интересы сейчас",— сказала она на встрече с главой китайского МИДа».

«… Хиллари Клинтон активно призывала собеседников в Пекине и дальше скупать эти бумаги. "В китайских интересах, чтобы экономика США начала демонстрировать рост. Продолжив поддержку казначейских инструментов США, Китай признает нашу взаимную зависимость,— отметила она.— Мы поднимемся или упадем вместе. Мы в одной лодке, и хорошо, что мы гребем в одном направлении". Госпожу Клинтон заверили, что пока у Китая и в мыслях нет прекращать скупку облигаций. "Облигации США — это единственная стабильная инвестиция для Китая",— заявил глава комиссии КНР по банковскому регулированию Ло Пин».

«Пекин продемонстрировал, что для создания альянса на уступки придется пойти и Вашингтону — в частности, отказаться от критики Китая по вопросам занижения курса юаня и прав человека».

И ежели американо-китайский союз в скором времени оформится, – китаец и янки братья навек! – что скажут советские товарищи? Видимо, по примеру объяснения ими распада СССР продолжат бредить об американском зомбировании несчастных китайцев.

Как там дальше у американцев с китайцами пойдут дела, предсказать невозможно. Вероятно, что китайский фактор американские стратеги пока используют лишь для шантажа Европы. Но не исключено, что американо-китайский союз действительно превратится в НАТО XXI века. США даже могут пойти на воссоединение Китая и Тайваня, почему нет. Хотя для Китая эти американские игры представляют немалую опасность. Вопреки кажимости Китай довольно уязвимое образование, и заинтересованные силы в рамках противодействия США вполне способны дёрнуть под ним коврик, включить механизм демонтажа и распада Поднебесной.

Что касается русских национальных интересов, то для нас принципиальный антиамериканизм есть несусветная политико-идеологическая глупость. Простой практический вопрос, какие насущные проблемы России и русского народа препятствуют решить США? Нельзя честно ответить, что никакие. Но с другой стороны, разве именно в США и американском влиянии находится корень наших нынешних национальных и государственных бед? То-то и оно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →