?

Log in

No account? Create an account
Азы экономики и финансов - Пионер. — ЖЖ
Февраль 26, 2009
02:03 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Азы экономики и финансов
Не хочу никого обидеть, но утомился читать антиамериканские агитки. Плохо не то, что агитки антиамериканские, хотя чего хорошего в шизоидном антиамериканизме. Ошибка, которая хуже преступления, в том, что распространенные у нас обличения злонравия США по преимуществу голимый вздор.
«Я всё никак понять не могу: американцы печатают дополнительные деньги за счёт того, что другие страны, главным образом Китай, покупают дополнительные долговые казначейские обязательства. Таким образом, то, что должно было получить население Китая, дарится американским банкирам. Этих денег американцам, при их аппетитах, хватает не очень-то надолго, и через какое-то время становится понятно, что за счёт китайской бедноты экономику США не вытянуть, можно лишь на какое-то время отсрочить коллапс. Верно?» …

Нет, НЕ ВЕРНО. Особенно позорно, что наши экономисты не понимают азбучных вещей.

Продавая Китаю свои ценные бумаги, тем самым США оказывают китайцам большую услугу. Эта услуга входит в общий пакет американских преференций Китаю, начинающихся с открытия китайским товарам американского рынка. Без американских «долгов» Китаю полученные от экспорта «лишние» доллары китайцам было бы элементарно некуда вкладывать, и развитие их экономики затормозилось бы. Собственно это одна из важнейших причин, почему доллар является главной мировой резервной валютой: фондовый рынок США способен переварить гигантские суммы.

Поймите, по справедливости американцы могли бы потребовать от Китая тратить всю заработанную экспортом валюту. То, что американцы взяли у Китая два триллиона долларов в долг это прямая льгота китайцам. И китайцы будут держаться за США и их доллар руками и зубами, для китайцев устойчивость американской экономики и финансовой системы вопрос выживания.
«Проамериканское лобби в Китае готово на всё, на любые жертвы китайского народа. Но возможности Китая работать на благо Уолл стрита очень ограничены».

Не надо жалеть китайских трудящихся, злобно угнетенных американскими акулами Уолл-Стрита. Признаюсь, меня от этого зрелища просто тошнит. Напомню, что всего полвека назад свободолюбивые китайцы под мудрым руководством Великого Кормчего ловили воробьев и мух, а добычу сдавали в парткомы. Всё процветание Китая последних десятилетий есть результат бесчеловечного «угнетения» китайцев американским капитализмом. Советские товарищи все силы души тратят на уговоры неблагодарных русских вернуться на сталинскую живодёрню. Но даже для коммунистических изуверов чрезмерно смелая мысль призвать китайцев восстать против нынешней американской каторги и смело возвратиться к краснознаменному вымиранию от голода.

Товарищи, истинно говорю Вам, нельзя одновременно рассуждать о Китае как сверхдержаве будущего и тупо бредить, что китайцы несчастные жертвы американской эксплуатации. Это у вас фирменное советское слабоумие (а не двоемыслие, как многие ошибочно полагают).

Tags:

(274 комментария)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
From:(Anonymous)
Date:Февраль 26, 2009 11:10 am
(Link)
Ну, да. И такие вот "економисты" (как Л. П.) и водят руками. При делах во все времена.

trovatore
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:paidiev
Date:Февраль 27, 2009 11:20 am

Так это со мнойй спорят!

(Link)
Только сеггдня заметил.
1. А почему такое протвопостовление - или маоизм или компрадорский капитализм? Есть ещё национальный капитализм. Есть госкапитализм. Между троцкизмом Мао и Гоминданом 20-х годов с какими нибудь "милитаристами" много чего влезет.
2. Рост ЗВР Китая это реальные товары, за которые китайцы не получили реальных благ здесь и сейчас. Государство собрало налоги и не истратило, а отдало другому народу. Такой курс долго продолжапться не может.
3. А в случае с Китаем тем более: слишком беден там народ, слишком много проблем у страны. Так придётся китайцам свой жирок тратить на решение внутренних проблем.
4. А вот США этот жирок не получат. Только проку нарорду США от этих вливаний мало. реально они для него потеря рабочих мест и сокращение зарплат всем остальным.Труд человеческий дешевеет, а значит и жизнь, и достижения науки внедряют медленнее.
5. А жил с этого жипка Уолл стрит. Вот у них ДА, проблемки вырисовывются.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:blanqi
Date:Февраль 26, 2009 11:24 am
(Link)
В Китае существует правящая, вполне слившаяся с крупным капиталом элита, и есть "народ" под покровительством более совершенного варианта "Единой России". "Процветание" Китая (высокий уровень жизни) - "кэпээрэфный" миф.

по справедливости американцы могли бы потребовать от Китая тратить всю заработанную экспортом валюту

Простите, по чему? По "справедливости"?! Это что, недавно введённое экономическое понятие или Ваша находка? :) И что же именно китайцы могут в США купить, кроме бумаг (всякого рода)?

К чему городить огород наново? Капитал идёт туда, где зарплаты пониже и налоги полегче. Капитал интернационален, грабит интернационально. Так как эмиссионным центром мировой валюты являются Штаты - они могут подкормить своих засчёт других. Вот и всё.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Февраль 26, 2009 11:30 am

дикость советских поражает воображение.

(Link)
“Первые самолеты с репатриантами из Китая приземлятся в аэропорту им. Бен-Гуриона в символический день — 26 декабря 1993 года, когда весь мир будет отмечать 100-летие со дня рождения великого сына Кайфыньской общины — председателя Мао”
Кайфыньская община - это еврейская община Китая.
Оттуда же о роли американцев при Мао-Дзэдуне в построении "современного китайского общества":
"Например, Риттенберг стал цензором пекинского радиовещания на зарубежные страны; Эпштейн — редактором журналов “Китай на стройке” и “Пекинское обозрение... М.Шапиро — руководителем издательства литературы на иностранных языках... Дэвид Крук, Соломон Адлер и Франк Кое возглавили департаменты в министерствах промышленности, сельского хозяйства, внутренней и внешней торговли".
Затем эти американцы возглавили движение хунвэйбинов в Китае:"Риттенберг стал руководителем хунвэйбиновских организаций. Супруга Эпштейна вошла в штаб хунвэйбинов, возглавлявшийся Цзян Цин".
via hasid.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:greenkrokodilla
Date:Февраль 26, 2009 11:27 am

карательная психиатрия

(Link)
Товарищи, истинно говорю Вам, нельзя одновременно рассуждать о ....... и тупо бредить, что......"

Так зачем же вы этим занимаетесь? Наказанием за бред в общественном месте должна служить карательная психиатрия.

Итак, дешевый конспиролог (а ля "галковский") пошел спать, на смену заступило тупое агрессивное мурло (а.к.а. "обогуев"). Сенильного доктора Джекилла сменил psychotic мистер Хайд.

Та "несообразность" которую вы в традициях дешевой западной пропаганды для колонизируемых дикарей "обличаете" основана на тветдом понимании как работает финансовый колониализм.

Никакого особого "процветания" у населения Китая нет - у них есть режим такого же финансового неоколониализма, как и в России.
Никакой услуги никакие американские воротилы Китаю не оказывали: они выносили производство из жадности и иллюзий сиюминутных прибылей.
Покупка "долговых обязательств" есть ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ НЕОКОЛОНИАЛИЗМА, финансовый насос позволяющий мало что производящей, деиндустриализованной Америке жить за счет колоний.

А опасения, что колония (в которую в отличие от классической формы колониализма вынесли уже и ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО) может кинуть метрополию заставляет хозяев США сегодня вести с Китаем "геополитическую" войну.
Собственно, именно вынос производства, из жадности, и является причиной по которой сегодня по всему миру проводится терроризм "законов об интеллектуальной собственности" - вывезя производство, американские расовые финансовые жиды оставили себе лишь "интеллектуальную собственность" и "международное право" в качестве обоснования на отъем прибылей.

Что касается ваших рассуждений о "фондовом рынке", который "способен переварить" все, то они уж совершенно имбецильны, простите старику его прямоту.

Надувание виртуальных и связанных самих с собой денег на величину в разы превышающую мировой ВВП было сделано финансистами, банкирами, в процессе реванша (после вынужденного отката после Великой Депрессии) для КОНТРОЛЯ остального мира, как отраслей физического производства, так и целых стран, а не из удовольствия поиграть друг с другом в рулетку.

Впрочем, бесплатные 5 минут лекции истекли.
Заплатите consultancy fees если вы хотите улрямствовать в вашем невежестве и иначе как силой усвоить легкодоступные знания сами неспособны.

Все же выступление поразительно: взрослому человеку как бы положено понимать в общих чертах при какой температуре кипит вода, как работает двигатель внутреннего сгорания и откуда в мире берутся деньги
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:polenov
Date:Февраль 26, 2009 11:38 am
(Link)
нельзя ли уточнить каков механизм контроля.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Февраль 26, 2009 11:29 am
(Link)
экономисты живут в зазеркалье. они не видят того, что в реальности США является финансовым насосом, который приводит в действие остальную экономику как мотор двигает автомобиль. у них в основе мышления неверные постулаты, которые они не понимают, а верят в них.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:alexvelikoross
Date:Февраль 26, 2009 11:31 am

Говорит Гобсон

(Link)
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Февраль 26, 2009 11:41 am

Re: Говорит Гобсон

(Link)
сей чел отметился также разговорами о том, что вот щас буржуины обосрутся, и эрэфия будет в шоколаде. ну что ж, кому и говно - шоколад.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 26, 2009 11:33 am

Азы экономики и финансов

(Link)
Не сомневаюсь, что Пионер знает Азы экономики и финансов.
Может быть Пионеру известны и Азы выхода из кризиса экономики и финансов?
Может ознакомите, Пионер.
А то все чё-то бубнят неубедительно, антиамериканисто.
Спасибо.

(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2009 11:51 am

Re: Азы экономики и финансов

(Link)
Известны, да. Будет не лень, напишу.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:alexvelikoross
Date:Февраль 26, 2009 11:39 am

И ещё

(Link)
"Продавая Китаю свои ценные бумаги, тем самым США оказывают китайцам большую услугу."--- под столом
Правильнее-просто БУМАГУ.Точнее- тонны БУМАГИ.
Что трагично,что в недолгосрочной перспективе,она не столь мягка аки туалетная.А как обои тоже не ахти(((
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:polenov
Date:Февраль 26, 2009 11:42 am

Re: И ещё

(Link)
ну откажитесь уж от этой проклятой бумаги - потом расскажете вкусные ли на помойках объедки.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 26, 2009 11:42 am
(Link)
Кстате, китацы ещё пол-века назад тупо торчали на опии. Из какового состояния их успешно вывели товарищи Мао-цзедун и банда четырех. В том числе и ловлей воробьев (это помимо массовых расстелов).
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:blazzer
Date:Февраль 26, 2009 11:45 am
(Link)
>>фондовый рынок США способен переварить гигантские суммы

Поскольку большая и мощная экономика, остается надеяться, что социалисты-демократы ее так просто не угробят.

вообще, Пионер, Вы, кажется, занимаетесь безнадежным делом.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2009 11:52 am
(Link)
Безнадёжное, да. Но не совсем безнадежное.

Edited at 2009-02-26 11:52 (UTC)
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:redshon
Date:Февраль 26, 2009 11:56 am
(Link)
Да, эти тупые аналитики москвичи -- омирзительны.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:expp
Date:Февраль 26, 2009 12:30 pm
(Link)
"Эта услуга входит в общий пакет американских преференций Китаю, начинающихся с открытия китайским товарам американского рынка. "

Ну, нельзя сказать, что это США сотворили великую милость для Китая и открыли для него свой рынок. Ибо сами американские корпорации перевели производство ширпотреба в Китай, т.к. для них это более выгодно. И теперь если США вдруг закроют свой рынок от китайских товаров, то у них наступит самый элементарный дефицит, ибо своего производства ширпотреба у них нет, а возместить недостачу за счёт импорта из других стран не получится, т.к. на Китай приходится уж очень значительная доля производства мирового ширпотреба. А американский потребитель к дефициту не привык. То есть не только Китай зависит от экспорта в США, но и США зависят от Китая.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2009 12:39 pm
(Link)
> Ну, нельзя сказать, что это США сотворили великую милость для Китая и открыли для него свой рынок. Ибо сами американские корпорации перевели производство ширпотреба в Китай, т.к. для них это более выгодно.

Можно говорить, что США сотворили великую милость для Китая, поскольку китайцы до того элементарно подыхали от голода в коммунистическом говне. Хотя, разумеется, у американов с китайцами взаимовыгодный бизнес. Янки люди деловые.


> И теперь если США вдруг закроют свой рынок от китайских товаров, то у них наступит самый элементарный дефицит, ибо своего производства ширпотреба у них нет, а возместить недостачу за счёт импорта из других стран не получится, т.к. на Китай приходится уж очень значительная доля производства мирового ширпотреба. А американский потребитель к дефициту не привык. То есть не только Китай зависит от экспорта в США, но и США зависят от Китая.

Взаимозависимость налицо, факт. Но заметьте, в случае закрытия рынка в США образуется неприятный товарный дефицит, то Китаю придёт кирдык. Да и дефицит на ширпотреб в США продлится недолго, китайцев с радостью заменит кто угодно, хотя бы Индия.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:maxim_p
Date:Февраль 26, 2009 12:31 pm
(Link)
Пионер, не надо путать здоровый, нормальный, естественный антиамериканизм (как к стране врагу России, кем США давно являются) с проправительственными агитками в стиле мурзилки Авантюриста и Алексворда, сидящих на зарплате у Кудрина или ЦБРа (не 100% факт, конечно, но на это похоже).
Отношения США-Китай сложнее, чем донор-пациент, или скажем слуга-господин.
Скорее это симбиоз, фабрика плюс полученные/завоеванные/украденные ноу-хау с одной стороны и финансовые потоки, а главное спрос на всю китайскую лабуду с другой стороны.
Китай без США проживет с огромным трудом, переориентироваться на собственный спрос у них быстро не получится. Но и без Китая США будет тяжко, американские д. обязательства сейчас мало кому нужны, и единственный вариант для США в случае нулевого на них спроса - это банальная эмиссия, которая понятно чем закончится.
Кстати это цитата у вас не Пайдиева, а третьего лица, с которым он более менее согласен
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2009 12:34 pm
(Link)
Да я вижу, что цитата не из Пайдиева. У меня к нему нет особенных претензий. Он человек увлекающийся, а надо бы на мир смотреть трезво.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 26, 2009 12:51 pm

Азы экономики и финансов

(Link)
"Без американских «долгов» Китаю полученные от экспорта «лишние» доллары китайцам было бы элементарно некуда вкладывать, и развитие их экономики затормозилось бы".
Не найдете ли возможность дополнительно обосновать данное утверждение? Нахожу его ошибочным.
Лесник
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2009 12:58 pm

Re: Азы экономики и финансов

(Link)
Для поддержания низко курса юаня в интересах поощрения экспорта китайский ЦБ скупает "лишние" доллары. При высоком уровне частных инвестиций эти средства нет смысла (и даже вредно) инвестировать в китайскую экономику. Куда направлять? Самое ВЫГОДНОЕ покупать ценные бумаги США, и тем дополнительно косвенно поощрять китайский экспорт в Америку.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:mppc
Date:Февраль 26, 2009 01:04 pm
(Link)
обращение долларов в больших объемах - это хорошо, но так как планетарная система экономики замкнута (нет экпорта за пределы планеты), то растущую денежную массу в мире надо периодически уменьшать путем кризисов и банкротств... подробнее тут: http://mppc.livejournal.com/3345.html

П.С. написано было реально год назад... еще до того, как полетели америкосовские банки и страховые.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:alexvelikoross
Date:Февраль 26, 2009 01:46 pm
(Link)
Куда девать доллар?

Итак, совершенно очевидно, что КНР изменила приоритеты в экономическом развитии, что увеличивает потребность в финансовых средствах на внутреннем рынке и отменяет необходимость их «стерилизации». Это неизбежно приведет к тому, что уменьшатся объемы резервирования Китая в иностранных валютах, прежде всего в активах, номинированных в долларах. Существует два сценария развития событий: мягкий, когда китайское правительство просто прекратит закупать американские ценные бумаги, а накопленные резервы репатриируются в КНР в течение многих лет (это будет означать: китайская финансовая система станет действовать столь отточенно и взвешенно, что перед страной не встанет проблема гиперинфляции), и жесткий, когда НБК не сможет удержать финансовую систему от скатывания в гиперинфляцию (в этом случае Пекину ничего не останется, как в срочном порядке сбрасывать американские бумаги и затем продавать вырученные американские доллары с целью защитить юань).

Как в первом, так и во втором случае американский доллар испытает серьезное «медвежье» давление, которое ему будет весьма сложно удержать, причем во втором случае это будет практически невозможно. Но ситуация осложняется еще и тем, что доллар США находится под инфляционным прессом и в силу своих внутренних экономических причин. Сможет ли американская элита удержать национальную валюту от обвального падения, а страну и весь мир от гиперинфляции? Очень многое будет зависеть от профессиональных действий американских монетарных властей, от согласованной политики ведущих развитых и развивающихся государств. Шанс есть, но порой кажется, что он слишком хорош, чтобы стать реальностью.(С)http://www.bfm.ru/news/2009/01/31/ugroza-giperinfljacii-faktor-kitaja.html#print



(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2009 02:10 pm
(Link)
"Отсутствие золотого стандарта позволяет правительствам увеличивать денежную массу до таких пределов, которые они считают необходимыми".

Сразу видно, что писал малограмотный остолоп. Далее можно не читать.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
ГЫГЫГЫ - (Анонимно) - Развернуть
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com