Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Азы экономики и финансов

Не хочу никого обидеть, но утомился читать антиамериканские агитки. Плохо не то, что агитки антиамериканские, хотя чего хорошего в шизоидном антиамериканизме. Ошибка, которая хуже преступления, в том, что распространенные у нас обличения злонравия США по преимуществу голимый вздор.
«Я всё никак понять не могу: американцы печатают дополнительные деньги за счёт того, что другие страны, главным образом Китай, покупают дополнительные долговые казначейские обязательства. Таким образом, то, что должно было получить население Китая, дарится американским банкирам. Этих денег американцам, при их аппетитах, хватает не очень-то надолго, и через какое-то время становится понятно, что за счёт китайской бедноты экономику США не вытянуть, можно лишь на какое-то время отсрочить коллапс. Верно?» …

Нет, НЕ ВЕРНО. Особенно позорно, что наши экономисты не понимают азбучных вещей.

Продавая Китаю свои ценные бумаги, тем самым США оказывают китайцам большую услугу. Эта услуга входит в общий пакет американских преференций Китаю, начинающихся с открытия китайским товарам американского рынка. Без американских «долгов» Китаю полученные от экспорта «лишние» доллары китайцам было бы элементарно некуда вкладывать, и развитие их экономики затормозилось бы. Собственно это одна из важнейших причин, почему доллар является главной мировой резервной валютой: фондовый рынок США способен переварить гигантские суммы.

Поймите, по справедливости американцы могли бы потребовать от Китая тратить всю заработанную экспортом валюту. То, что американцы взяли у Китая два триллиона долларов в долг это прямая льгота китайцам. И китайцы будут держаться за США и их доллар руками и зубами, для китайцев устойчивость американской экономики и финансовой системы вопрос выживания.
«Проамериканское лобби в Китае готово на всё, на любые жертвы китайского народа. Но возможности Китая работать на благо Уолл стрита очень ограничены».

Не надо жалеть китайских трудящихся, злобно угнетенных американскими акулами Уолл-Стрита. Признаюсь, меня от этого зрелища просто тошнит. Напомню, что всего полвека назад свободолюбивые китайцы под мудрым руководством Великого Кормчего ловили воробьев и мух, а добычу сдавали в парткомы. Всё процветание Китая последних десятилетий есть результат бесчеловечного «угнетения» китайцев американским капитализмом. Советские товарищи все силы души тратят на уговоры неблагодарных русских вернуться на сталинскую живодёрню. Но даже для коммунистических изуверов чрезмерно смелая мысль призвать китайцев восстать против нынешней американской каторги и смело возвратиться к краснознаменному вымиранию от голода.

Товарищи, истинно говорю Вам, нельзя одновременно рассуждать о Китае как сверхдержаве будущего и тупо бредить, что китайцы несчастные жертвы американской эксплуатации. Это у вас фирменное советское слабоумие (а не двоемыслие, как многие ошибочно полагают).
Tags: деньги
Subscribe
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author