Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Кормление жирных котов в условиях кризиса

Антикризисная программа Путина получила художественное выражение.



Однако в реальности кормление путинских олигархов и мафий проходит не столь благостно, как изображено на картине. Приватизация золотовалютных активов РФ сопровождается скандалами, визгом и жалобами. Вчера в «Известиях» появилась заказная статья, обиженные олигархи разгласили страшную тайну, что миллиарды долларов государственной помощи путинцы раздают, по сути, иностранным компаниям.
«Стоимость его активов сейчас примерно нулевая - висящие на "Металлоинвесте" долги составляют около $5 млрд и лично на Усманове - еще $3,5 млрд».

«Жалуясь на безденежье, наш бизнес умудряется вкладывать деньги даже в... иностранные футбольные клубы. Именно так поступил владелец одного из крупнейших горно-металлургических холдингов "Металлоинвест" Алишер Усманов. На днях он прикупил себе еще немного акций лондонского "Арсенала". Недорого - "всего" за несколько миллионов фунтов. Это и правда "мелочь", ведь долгов на Усманове на несколько миллиардов» «Алишер Усманов подбирается к "Арсеналу" уже второй год. Сначала он перепугал болельщиков английской столицы, когда летом 2007 года его совместная с бизнесменом Фархадом Мошири фирма Red and White Holdings приобрела 14,6% акций футбольного клуба за $150 млн. Но тогда Усманов действительно был очень богат и мог позволить себе любую причуду. Потом, в начале 2008 года, компания Усманова и Мошири купила еще почти 10% акций "Арсенала". В итоге до недавнего времени подконтрольный миллиардеру пакет составлял около 24%. Больше купить было трудно, потому что остальные акционеры Усманову были не рады и, по неофициальной информации, договорились акций ему больше не продавать».

Английский футбол для путинцев первое дело.
«Роман Абрамович, как подсчитали английские журналисты, тратит на свой футбольный клуб "Челси" в среднем 500 тыс. долларов в день, или 342 доллара в минуту. В пересчете на рубли получается - 2000 рублей за секунду! С тех пор как Абрамович в 2003 году приобрел клуб, базирующийся в юго-западной части британской столицы, он вложил в "Челси" 710 млн фунтов стерлингов (1,03 млрд долларов

И всё же футбол это ещё игрушки. Важно иное, большинство стратегических предприятий путинской РФ принадлежат иностранным компаниям, а туземные мурзилки лишь изображают несметно богатых магараджей.
«"Металлоинвест" Алишера Усманова в нем присутствует под номером 109. Все правильно - владелец самых больших запасов железной руды в мире, крупнейший производитель железорудной продукции в СНГ, пятый производитель стальной продукции в России и т.п. Но вот ведь беда: владелец "Металлоинвеста" находится вовсе не в России, а на Кипре. Это компания Gallagher Holdings Ltd, которую контролирует Усманов. Кипрскому офшору, кстати, принадлежат и многие другие активы бизнесмена. Через него он, например, купил в прошлом году акции австралийской компании Strike Resources за $98 млн».

«"Евраз Холдинг" Романа Абрамовича - под номером 104. Тоже крупнейший металлургический гигант. Включает Нижнетагильский, Западно-Сибирский, Кузнецкий меткомбинаты, Качканарский ГОК, а заодно порт Находка. Владеет заводами в Италии, Чехии и США. Национальное достояние? Безусловно! Спасать надо? Конечно! Но... Компания эта вовсе не российская. Evraz Group SA зарегистрирована в Люксембурге, а принадлежит кипрской фирме Lanebrook. Что не помешало ей получить в ноябре от банка ВТБ (читай: от государства) 10 млрд рублей "на поддержку штанов". Помогли Кипру. А помогать пришлось только потому, что до этого компания усердно надувала мыльный пузырь, скупая активы по всему миру. Стоимость этих активов из-за кризиса упала во много раз, а государству пришлось компенсировать Роману Абрамовичу разницу».

«X5 Retail Group (N 249). Более известная по магазинам "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и т.п. Тоже просила помощи у государства, тоже "стратегическая". Читаем ее отчет за 2007 год: "Являясь публичной голландской компанией с ограниченной ответственностью, компания X5 Retail Group обязана соблюдать кодекс административного поведения Нидерландов...". В 2007 году общая сумма вознаграждений членам правления компании составила почти $7,4 млн долларов. Плюс к этому они получили опционов (право на покупку акций) на сумму $32,5 млн. Заработки главного исполнительного директора Льва Хасиса: базовый оклад в размере $1,12 млн плюс бонус $2,75 млн плюс опционы почти на $24 млн.
(…) Госпомощь уже оказана».

«Кипрским офшорам принадлежат крупнейшая угольная компания СУЭК (N 78 списка), "Комплексные энергетические системы" (N 42) - ведущий в России производитель тепловой энергии... Там вообще зарегистрировано множество наших "стратегических" предприятий. Спросите зачем? Для более удобного налогообложения. Чтобы легче было платить дивиденды, не отчитываясь лишний раз перед российским государством. Чтобы можно было спокойно покупать яхты и футбольные клубы и отдыхать в Куршевеле. В общем, пока все хорошо - они незалежные и офшорные, как стало плохо - уже стратегические и почти государственные».

Объяснение оффшорного характера путинского режима верное, но недостаточное. В действительности ниоткуда не следует, что Усманову или Абрамовичу достоверно принадлежат те предприятиями, хозяевами которых они себя изображают. А кто тот настоящий Хозяин, которому Путин за русский счет старательно оказывает помощь на десятки миллиардов долларов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →