?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Февраль 16, 2009
05:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Через дурдом к звёздам

(252 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 17, 2009 08:24 pm

ракеты Конгрева

(Link)
Ракеты известны довольно давно. Первые ракетометы для армии в начале 19 века разработал полковник британской армии Уильям Конгрев. Идею позаимствовал у индийского раджи провинции Мейсор, чья армия обстреляла англичан ракетами. Правда, индийские ракеты являлись по сути большими фейерверками.



"Ракетные войска появляются во многих армиях Европы: Франции, Италии, Австрии, Пруссии, Швеции, Испании, Дании. Даже далекая Бразилия и та решает купить английские ракеты"


"В 1804 г. полковник британской армии сэр Уильям Конгрев (Sir William Congreve) приступил к экспериментам с ракетами, захваченными во время индийской кампании и вскоре сформировал теорию проектирования и строительства твердотопливных ракет, включающую технологию поддержания устойчивого процесса горения топлива и методику использования хвостовых стабилизаторов для управления ее полетом.

Ракеты У. Конгрева выпускались в следующих весовых калибрах: 18, 24, 32, 42, 100, и 300 фунтов (8, 11, 15, 19, 45, и 136 кг).

Начало боевого применение ракет Конгрева относится к 1806 г., когда более 2000 ракет были использованы при обстреле г. Болонья (Boulonge). Примерно в то же время (1807 г.) состоялось и одно из первых мирных применений ракет, когда англичанин Генри Тренгроус (Henry Trengrouse) предложил закреплять на ракете фал для доставки спасательного троса на терпящее бедствие судно. Этот способ используется и до настоящего времени.

Наиболее широко ракеты Конгрева применялись в период наполеоновских войн. Так в 1807 г. британский флот применил около 25000 ракет при осаде Копенгагена, в результате чего город был практически полностью сожжен. Британская армия использовала ракеты в сражениях при Каллао (Callao, 1809 г.), Кадизе (Cadiz, 1810 г.), Лейпциге (Leipzig, 1813 г.). В 1815 г. ракеты в составе артиллерийских частей применяются в битве при Ватерлоо (Waterloo), после чего в европейских армиях начается формирование отдельных ракетных подразделений.

Первая в Европе отдельная армейская ракетная бригада была сформирована в 1817 г. русскими офицерами Александром Засядко (Alexander Zasyadko) и Константином И. Константиновым (Konstantin I. Konstantinov). В следующем 1818 году формируются отдельные ракетные бригады в Британии и Австрии, после чего вплоть до появления в 1860 г. нарезной артиллерии ракеты становятся обязательной и равноправной частью всех военных арсеналов.

Впервые нарезные орудия были использованы англичанами при осаде Севастополя в 1854-1855 гг., но несовершенство применяемых технологий и материалов привело к их быстрому выходу из строя, поэтому дата рождения нарезной артиллерии связывается с первым успешным применением новых пушек во время осады сардинцами итальянской крепости Гаэты в 1860-1861 гг.

В 1863 г. в США запускают первую известную истории твердотопливную баллистическую ракету. По свидельству президента американской конфедерации Джефа Дэвиса (Confederate President Jeff Davis, CSA), конфедераты собрали и запустили боевую ракету длиной 12 ft/3.7 м с десятифунтовой (4.5 кг) пороховой боеголовкой из Ричмонда на Вашингтон. Ракета поднялась и через некоторое время исчезла с глаз наблюдателей. Больше о ней никаких упоминаний не обнаружено.

В начале 1900-х годов в Европе проводится несколько безуспешных опытов по рассеиванию дождевых облаков с помощью метереологических ракет, а в 1906 г. немецкий инженер Альфред Маул (Alfred Maul) запускает твердотопливную ракету с аппаратурой для фотосъемки, что было немедленно оценено картографами всего мира. Особенно важное значение это событие приобретало при аэрофотосъемках регионов, в которых отсутствовали не только аэродромы, но и дороги".
From:(Anonymous)
Date:Февраль 18, 2009 12:04 am

Re: ракеты Конгрева

(Link)
Про американскую баллистическую ракету, которую по словам Дэвиса запустили в 1863 г и которая бесследно исчезла, особенно хорошо.Наверное, эта ракета до сих на орбите земли вращается.Американцам осталось только ее найти и приоритет американцев в космосе будет доказан.

Хотя сдается мне,что я такие ракеты в детстве и сам запускал...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com