?

Log in

No account? Create an account
Через дурдом к звёздам - Пионер. — ЖЖ
Февраль 16, 2009
05:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Через дурдом к звёздам
По ссылке ознакомился с интервью Гелия Салахутдинова журналу «Огонек». Интервью старое, 2002 года, но зажигательное.

Наивный татарин никак не может понять, Кто и Зачем поддерживает в России культ Космического Гения.
«- Из-за революции. К революции Циолковский уже был разоблачен научным сообществом как лжеученый и псевдоизобретатель. Против него выступали Жуковский, Ветчинкин, Императорское русское техническое общество... Что спасло этого провинциального полуграмотного мечтателя? В 1921 году Ленин подписал постановление о присуждении Циолковскому персональной пенсии - совершенно случайно. Там длинная была история. За Циолковского хлопотали знакомые военные - полуграмотные кавалеристы - и два земляка из "Калужского общества любителей природы местного края", которые ходили по инстанциям, - учитель и врач. Когда собрался совет по присуждению персональных пенсий, посмотрели - все подписи собраны. И проголосовали.

Циолковский был награжден пенсией "за особые заслуги в области авиации". А по положению этот документ должны были визировать все члены правительства, в том числе и Ленин. Ну а раз подпись Ленина, историки стали делать из городского сумасшедшего великого ученого. Последняя критическая публикация о Циолковском была в 1934 году, когда издали его избранные работы, а в предисловии стояла статья профессора Моисеева из академии Жуковского, который просто высмеял "труды" Циолковского по аэродинамике и естествознанию».

Салахутдинов простодушно полагает, что культ Циолковского возник в СССР случайно, дескать, Ленин, не глядя, подмахнул бумажку в пользу обиженного царизмом самородка из народа, и заиграла советская шарманка гимн Народному Космическому Гению. Так уже без малого 90 лет механизм исправно и функционирует, должно быть, культ Циолковского в СССР и РФ подпитывается Космической Энергией.
«Циолковского почти все в роду были сумасшедшими. Из шести его детей двое покончили жизнь самоубийством. Один всю жизнь хотел проколоть себе барабанную перепонку, чтобы стать таким же гениальным, как его отец. Еще один был попросту слабоумным...»

«… она как раз диссертацию свою докторскую защищала про "философа" Циолковского - русский космизм. Что ж ей теперь, признаваться, что она доктор не философских, а психиатрических наук?»

Вот, вот, в «русском космизме» всё и дело. В гениальные учёные и философы дать русским провинциального сумасшедшего. А главным русским гением всемирного масштаба назначить ненавидящего Россию и русских жидокалмыка, про запас и на случай классовой войны изготовленного в семи мумиях.
«у него просто жуткая философия. Суть ее в следующем - когда человек умирает, его атомы рассеиваются по всей Вселенной, а потом поселяются в какое-то другое живое существо. Так начинается вторая их жизнь в другом обличье. И если умершее существо было счастливым, значит, и атомы будут счастливые, и новая жизнь нового существа будет счастливой. Если атомы несчастные - наоборот. И задача человечества - уничтожить всю несчастную жизнь на Земле и в космосе. Далее Циолковский описывает, как, кого и в каком порядке нужно убивать. Я процитирую: "больных, калек, слабоумных, несознательных... диких и домашних животных, насекомых..."

И вот этот шизофренический бред наши циолковеды и циолколюбы вводят в ранг философии - научного космизма. Каждый год проходят Циолковские чтения в Калуге - "По разработке научного наследия и развитию идей Циолковского"».

«россиянин Циолковский, которого Хозин защищает, тоже был наполовину татарином, хотя и носящим польскую фамилию... На меня потому так накинулись, что многие люди кормились и до сих пор кормятся с исторических легенд. Если бы в 60-е годы знали, что Циолковский не гений, а псих, разве построили бы ему в Калуге музей, глянув на который, иностранцы в один голос спрашивают: сколько же это стоит? Вы не были в Калуге? Это Дворец съездов! Рядом гостиница "Интурист". Дорогу построили. Финансирование было мощное. Сотни людей на этом кормились и кормятся до сих пор. На меня выходило начальство из города Калуги с угрозами...»

«…не придумывал Циолковский никаких многоступенчатых ракет. Знаете, что на самом деле предложил Циолковский? Он предложил одновременно запустить 512 РАЗНЫХ ракет, которыми управляют 512 пилотов. Когда топливо израсходуется наполовину, ракеты как-то встречаются в воздухе попарно - и половина ракет переливает остаток топлива в другие. Пустые ракеты с пилотами падают, остальные летят, пока опять не выработают полбака. И так далее. Космоса достигает одна из 512 ракет и один пилот. Бред сивой кобылы!

Даже сочувствующий Циолковскому популяризатор его трудов Перельман не выдержал и в своей книге в 1937 году написал: да надо их соединять, ракеты! И тогда не понадобятся 512 пилотов, а хватит одного, и проще будет отбрасывать отработавшие ракеты, "как это и предлагали Годдард и Оберт"».

«- Ну хоть что-то новое в науке сказал несчастный глухой сумасшедший из Калуги?

- Сказал. Предложил поставить трубу на колесики и толкнуть с горы. И тогда, по Циолковскому, струя воздуха, протекающая через трубу, создаст реактивную тягу, и труба будет ездить вечно!.. Он даже не понимал принципа действия ракетного двигателя, этот деревенский фантазер. Вы знаете, что Циолковский проучился в гимназии всего четыре года, причем два из них в одном классе?»

Путин два года назад побывал в Калуге, посетил Дом-музей Циолковского, причастился космических святынь. Куда ж русским в космос без несчастного глухого сумасшедшего, без его шизо-философского наследия.

Особо нервных предупреждаю, в интервью заодно полощется кое-какое грязное бельё советской космонавтики.

(252 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
From:ex_soviet_en976
Date:Февраль 16, 2009 03:11 pm
(Link)
Да, Циолковский был странноват, что не умаляет его заслуг в Космонавтике.
А Вы, Пионер, знаете, кто такой Салахутдинов?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 16, 2009 03:14 pm
(Link)
> что не умаляет его заслуг в Космонавтике.

КАКИХ?


> А Вы, Пионер, знаете, кто такой Салахутдинов?

Мне с ним детей не крестить. Я вот и Вас не знаю, и что?
From:(Anonymous)
Date:Февраль 16, 2009 03:20 pm
(Link)
Никаких, ни малейших, ни даже микроскопических заслуг в области космонавтики у Циолковского нет. Это был городской сумасшедший, известный своими чудачествами, не более того. Но ремесло и индустрия делания из ничего нечто была развита в Великом Совке как нигде в мире. Поэтому Циолковского назначили Отцом Космонавтики.
В общем. первый и самый величайший слон родился на территории СССР, как обычно.
From:ex_soviet_en976
Date:Февраль 16, 2009 03:24 pm
(Link)
Вы, Пионер, меня очень обяжете, если выключите своих анонимов. Или без видимости.массовой подержки не можете?
[User Picture]
From:blanqi
Date:Февраль 16, 2009 03:26 pm

Вот зачем чепуху городить?

(Link)
1. Изданы факсимиле "юношеской тетрадки" Циолковского, где уже 1878-79 годах появляются наброски космического корабля с реактивным принципом.

2. В монографии "Свободное пространство" Циолковский даёт силовую схему и основные принципы реактивного корабля.

3. В 1903-м в журнале "Научное обозрение" выходят главы работы "Исследование мировых пространств реактивными приборами".

4. Немецкий профессор Г.Оберт, издавший в 1923-м году в Германии работу "Ракета в космическое пространство", пишет Циолковскому: "Вы зажгли этот огонь, и мы не дадим ему погаснуть, постараемся осуществить величайшую мечту человечества".

Это не коммунисты повелись на внимание к Циолковскому Ленина, а Вы. По принципу - раз от Ленина и СССР, значит, кошмар-ужас.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 16, 2009 03:40 pm

Re: Вот зачем чепуху городить?

(Link)
> Это не коммунисты повелись на внимание к Циолковскому Ленина, а Вы. По принципу - раз от Ленина и СССР, значит, кошмар-ужас.

Огюст, у Вас как правоверного коммуниста в сознании встроен низкий барьер понимания прочитанного.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 16, 2009 03:32 pm

Девичья фамилия матери Циолковского -- Юдина.

(Link)
Девичья фамилия матери Циолковского -- Юдина.
[User Picture]
From:xena_282
Date:Февраль 16, 2009 08:37 pm

Re: Девичья фамилия матери Циолковского -- Юдина.

(Link)
Вы об этом?

(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 16, 2009 03:43 pm

салахутдинов подобен объекту своей критики, тоже эруд

(Link)
салахутдинов подобен объекту своей критики, тоже эрудит немалый.


--------------
Но все-таки первый спутник был наш!

- Да, первая болванка летала наша. Но все первые прикладные спутники - американские. Первый научный спутник был американский, первый связной - американский, навигационный, метеорологический - тоже американские. Первая орбитальная станция – американская. http://hedrook.vho.org/library/salah.htm
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 16, 2009 03:49 pm

Re: салахутдинов подобен объекту своей критики, тоже эр

(Link)
«Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам лично мы сотрудники НМЦ-музея «ПИОНЕРЫ РАКЕТОСТРОЕНИЯ» РОМАНЕНКО Борис Иванович и Кабан Микола Михайлович обращаемся в связи с крайне неотложными государственно важными заботами.

Мы уверены как и все люди Планеты ЗЕМЛЯ, Вы знаете, что ракетная Космическая Техника основана на идеях и разработках Великого Россиянина К.Э. Циолковского, без использования которых никакие ракеты в нашей стране не могли бы летать в Мировом Космическом пространстве.

А вот нашелся в нашей стране мерзкий негодяй некий Салахутдинов Г.М., вольготно выращенный в нашем обществе, которому наш отечественный журнал «ОГОНЕК» № 50 декабрь 2001 г. на четырех полосах-страницах предоставил возможность гнусно клеветать и оскорблять имя Гения Мирового значения, публично обзывая его сумасшедшим и психом.

Попутно этот мерзавец с корреспондентом «ОГОНЬКА» Александром Никоновым гнусно оскорбляет и всех наших Великих Ученых, изобретателей, космонавтов и всю интеллигенцию, рабочих и крестьян, Российскую Науку.

Оставить молча, без решительного человеческого правового возмущения и реагирования на эти дикие наскоки на наш Великий Народ НЕЛЬЗЯ. Весь народ наш не поймет, если пассивно все наши правоохранительные органы и Суд пройдут мимо, соответственно не среагируют, не привлекут клеветника и его пособников к ответственности, а пассивно смолчат.

Это будет и крайне непедагогично для нашего молодого поколения, нашего Отечества, нашей Науки и Культуры, предательством перед ушедшими поколениями людей нашей Великой Родины - Страны.

Настоятельно убедительно предлагаем и просьба наша лично к Вам, Владимир Владимирович, как Президенту РФ принять незамедлительные действенные решительные меры, привлечь к строгой ответственности до крайности наглых клеветников на нашу Отечественную Науку и Культуру, поручить это разбирательство Федеральному Собранию, депутатам Государственной Думы и опубликовать для всенародного обсуждения возмущенной общественностью нашей страны.

В связи с этим просим Вас лично принять нас с документами.

С уважением, Академик Российской Академии Космонавтики
Имени К.Э. Циолковского Б.И. Романенко. 07.08.1912 г.р.

Ведущий Конструктор Изобретатель СССР - РФ
Народный Заседатель в суде М.М. Кабан 12.12.1927 г.р.»


Сильно написано! Неужели циолковщина заразна?
И чего? - (Анонимно) - Развернуть
From:konbor
Date:Февраль 16, 2009 04:00 pm
(Link)
с нетерпением жду исследования на рентгеновских приборах еще одного чуда земли русской - изобретателя из народной толщи автомата всех времен и народов, сиречь Калашникова.
У Вас должно увлекательно получиться.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 16, 2009 04:01 pm
(Link)
А что "Калашников"? Пусть будет, он безвредный, в общем.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 16, 2009 04:04 pm

Ещё был Цандер

(Link)
Ещё один "велчайший из величайших" мудрецов и открывателей Космоса был в Совке Цандер. Так, этот Цандер в тюрьме на стенах царапал изображения ракет и высекал гениальные формулы, по которым в космические дали в дальнейшем устремились армады советских ракет. Такова, по крайней мере, легенда об уголовнике и террористе (революционном) Цандере.

А еще был мудрец мудрецов безупречный. не ошибающийся, единственно верный ВИЛенин. Этим Лениным так голову всем заморочили, что ходил анекдот даже:
В первом классе детям задают загадку. Летом серый, зимой белый, по лесу прыг-скок, прыг-скок.. Кто это, дети? -- Это дедушка Ленин, -- отвечают дети.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 16, 2009 04:11 pm

Re: Ещё был Цандер

(Link)
Самый первый Кибальчич, в тюрьме проектировал космические корабли.
"17 марта 1881 г. арестован и по делу 1 марта 1881 г. приговорён к смертной казни. Повешен вместе с А. И. Желябовым, С. Л. Перовской и другими первомартовцами. Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни, Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 г. в журнале «Былое», № 4—5. Именем Кибальчича назван кратер на Луне, а также улицы, например, в Киеве и Москве".


Душил царизм дарования, космических гениев вешал. В психушках гноил.
[User Picture]
From:gilgatech
Date:Февраль 16, 2009 04:21 pm
(Link)
Точно дурдом.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 16, 2009 04:24 pm
(Link)
сложно сказать что про циалковского придумали а что нет. вернадский со своей биосферой тоже был мечтателем в каком-то смысле, что не отменяет его заслуг.

что среди советских ученых были проходимцы и шарлатаны-это не секрет. пионер-наглядный пример этого типа советской технической интеллигенции.

поэтому и веры ему особой нет.

да и поднадоел уже со своей антисоветчиной и русофобией.
From:sapad
Date:Февраль 16, 2009 04:56 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
да и поднадоел уже со своей антисоветчиной и русофобией.
---
да кто же Вас его читать заставляет? идите себе спокойно лесом к своим совецким друзьям.
[User Picture]
From:gogaxxx
Date:Февраль 16, 2009 04:27 pm
(Link)
Не просветите ли, за что тогда проклятые царские сатрапы наградили дурачка орденами Святой Анны и Святого Станислава?
From:sapad
Date:Февраль 16, 2009 04:58 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Не просветите ли, за что тогда проклятые царские сатрапы наградили дурачка орденами Святой Анны и Святого Станислава?
---
кого наградили?
From:(Anonymous)
Date:Февраль 16, 2009 04:30 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
в принципе это не важно, что циолковский был психом, а не серьёзным учёным.
стране нужны мифы.

циолковский - главная примечательность Калуги. зачем огорчать калужан. им при совецкой власти и так жилось несладко.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:advokataptekman
Date:Февраль 16, 2009 04:36 pm
(Link)
Ничего про Циолковского не знаю; и честно говоря - неинтересно. Всё мнимое "первенство" советского космоса закончилось (не начинаясь) с высадкой американцев на Луне в 1969.
From:ex_cldlune691
Date:Февраль 16, 2009 04:56 pm
(Link)
...высадкой американцев на Луне в 1969
...раздутым пропагандистским мифом об этой "высадке".
[User Picture]
From:allarin
Date:Февраль 16, 2009 04:48 pm
(Link)
> Особо нервных предупреждаю, в интервью заодно полощется кое-какое грязное бельё советской космонавтики.

Пионер, рекомендую в следующем выпуске Вашего журнала осветить историю советской космонавтики по материалам документальной повести В.Пелевина "Омон Ра". Там все гораздо правдивей, чем у этого чурки.

P.S. По-моему, ссылаясь на данного "исследователя", Вы подрываете авторитет собственных ревизионистских изысканий. За Циолковского не скажу, но "у Терешковой полило из всех щелей" - это перебор, Вам не кажется?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 16, 2009 05:06 pm
(Link)
Мы Циолковского обсуждаем, если вы не заметили.

А что у Вас по полёту Терешковой имеются какие-то иные данные? Или вы просто слова Салахутдинов нашли неприличными.
From:ivanov_ivan
Date:Февраль 16, 2009 05:33 pm

Э, Пионер...

(Link)
"И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их".
Екклесиаст Гл.9.11
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Февраль 16, 2009 05:40 pm

Re: Э, Пионер...

(Link)
это софистика.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 16, 2009 05:39 pm

512 - это Стиль

(Link)
Даже из критики Циолковского видно, что это был мыслитель грандиозными категориями, в стиле современных космических систем.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 16, 2009 05:40 pm

Re: 512 - это Стиль

(Link)
Мания грандиозо, это да.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com