К сожалению, в комментариях беснуются шизики. Их не много, но плодовиты. Парочку особенно трудолюбивых забанил. Оба апологеты традиционной версии. Но применил к ним высшую меру не за инаковерие, а за назойливое хамство и непроходимую глупость. Просто истощили моё не бесконечное терпение. Утром заглянул в комментарии и с грустью решил, …к высшей мере. Разумного эрудированного оппонента было бы послушать интересно. Неужели среди ортодоксальных историков таких не осталось? Одни хунвейбины и чиновники?
По ходу дискуссии возникло несколько любопытных тем. На одну, чтоб не сгинула втуне, дам отдельную ссылку.
– На беду фоменковцам и прочим невеждам и шарлатанам Везувий надёжно законсервировал на две тысячи лет Помпеи и Геркуланум.
Куда ж нам против Везувия. Однако, как выясняется, древних извержений Везувия было ДВА. А строго говоря, одно – в 1631 году.
Точнее формулируя, геологии известны несколько извержений этого итальянского вулкана: «сильные извержения Везувия происходили в: 1631, 1794, 1872, 1906, 1944 г.г. Одно из таких извержений в 1872 г. изображено на картине».
Таким образом, самое древнее достоверно известное крупное извержение Везувия относится к 1631 году. Извергался ли Везувий ранее? Наверняка. Однако откуда следует, что знаменитые развалины Помпеи (и Геркуланиума), погребенные под пеплом Везувия, относятся к неустановленному извержению 79 года, а не к извержению 1631 года или несколько ранее? А в общем-то ниоткуда. Датировка «79 год» извлечена из письма Плиния Младшего. Ну, подлинность письма, сами понимаете, это уж как всегда, когда дело касается античности.
Это было введение в проблему. Можно читать дискуссию, кому интересно.
«на монументе "Вилла Фараоне Меннелла в Торре дель Греко" в честь извержения 1631го года упоминаются погибшие якобы в 79м году помпеи и геркуланум» …
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →