Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Украина газовый транзит: слив защитан

Как и ожидалось, Украина не выдержала совместного российско-европейского давления и быстро капитулировала по всем позициям. Теперь укры могут прыгать по веткам и устраивать гевалт сколько им угодно, газовый транзит через Украину поставлен под контроль Евросоюза. Отныне любые попытки шалить на транзитных газопроводах обойдутся кыевской номенклатуре дорого, и с каждым разом дороже.

После традиционного исполнения боевого гопака, убедившись, что москальский супостат ничуть не устрашился, а даже наоборот, и могут начать больно быть, хитроумная украинская номенклатура все свои позиции по газовому транзиту слила быстро и жидко. Это вообще характерно для балованных советской властью потомков древних укров, после первого же настоящего щелчка по носу валиться под стол. И из-под стола перемежать страшные проклятия надрывными рыданиями и дразнилками москалей. В традиционной местечковой надежде, что вязкий придурок всем надоест и напоследок ему удастся выклянчить хотя бы чего-нибудь.

Инфантильная и наглая украинская элита, привыкшая к безнаказанности на международной арене, сдуру было попыталась подсунуть какую-то свою декларацию к соглашению по газовому транзиту. Они никак не могли поверить, кого назначили настоящим козлом отпущения европейских проблем по газу. Вчера Медведев не отказал себе в удовольствии лично по телевидению торжественно посечь дурачков. К утру, по звонку из Брюссельского обкома, украинские гетманы сняли все оговорки и приняли стойку «смирно».

А в общем, российско-украинский газовой конфликт следует рассматривать к контексте разборок московских олигархий, среди которых украинская номенклатура традиционно одна из самых влиятельных. Бушующий экономический кризис неотвратимо обостряет олигархические разборки за стремительно сокращающуюся кормушку в РФ. И вот за борт с визгом «..ще не вмерла!» полетели украинские товарищи.

Путин сделал то единственное, что действительно умеет: кинул и подставил украинскую номенклатуру по полной программе.
В.В.Путин: «Прежде всего, хочу поздравить Вас, уважаемый господин Премьер-министр, с началом председательствования Чехии в Евросоюзе. Очень жаль, что в самом начале выполнения вашей миссии вам приходится сталкиваться с необходимостью разрешать достаточно острый энергетический кризис в Европе. Кризис, который возник в результате газовой блокады Европы, организованной украинским руководством».

В.В.Путин: «Хочу обратить ваше внимание на следующие обстоятельства. Если сопредельные с Украиной страны получают природный газ по цене примерно 470 долларов за 1 000 куб. метров в первом квартале 2009 года, то получение такого важнейшего ресурса в соседней стране по более низкой цене ставит целые отрасли экономики отдельных стран Евросоюза в неконкурентное положение. В частности, допустим, химия. Румынская химия, например, будет в таких условиях полностью неконкурентоспособна, о чем говорят и наши румынские коллеги. Поэтому мы считаем, что Украина должна, поскольку она не выполнила предыдущие договоренности, платить рыночную цену за газ, а мы готовы платить рыночный транзит. Рыночный транзит в Европе - 3 - 4 доллара за 1 000 километров, а за 100 километров - 100 кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт».

В.В.Путин: «Я без всяких шуток вам могу сказать, здесь уже говорили, что это почти каждый год одно и то же получается. Мы в течение всего года, без всякого преувеличения, начиная с января прошлого года пытались об этом договориться. И всегда наши партнеры уводят нас на декабрь, просто не возможно даже поймать иногда за руку. Это не шутка, не аллегория, не преувеличение, просто невозможно посадить за стол переговоров. Специально оттаскивают к декабрю, создают конфликтную ситуацию, ситуацию угрозы срыва поставки в Европу, и начинается шантаж. Каждый год одно и то же. Это надо когда-то закончить».

В.В.Путин: «Украина получала все предыдущие годы газ по ценам, значительно ниже рыночных. В то время, когда мы направляли газ в Западную Европу по цене 100, 150, 200 долларов за тысячу кубических метров, Украина получала газ стоимостью 40, 50 долларов за тысячу кубов. Таким образом, Российская Федерация только в газовой сфере просубсидировала экономику Украины за эти годы примерно в объеме 47 млрд долларов. В целом же по республикам бывшего Советского Союза субсидирование только в газовой сфере составило примерно 75 млрд долларов»

Коррупционный газовый бизнес с киевскими товарищами в Москве решено прекратить.
Г.С.Биерман («Блумберг»): «Владимир Владимирович, Вы можете сказать, кто владеет «Росукрэнерго», кроме «Газпрома», и в какие интересы...

В.В.Путин: Господин Фиртеш - есть такой крупный политический деятель современности. Господин Фиртеш.

Г.С.Биерман: И у кого он работает?

В.В.Путин: Спросите у того, у кого он работает. Но не у нас. С нашей стороны в «Росукрэнерг» 50% принадлежат напрямую «Газпрому». А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Кроме того, что нам однажды показали господина Фиртеша, с которым я никогда не встречался и в глаза его не видел. Мы готовы заключить контракт напрямую с НАК Украины. Нам не дают этого сделать».

Владимир Владимирович сгоряча разгласил кое-какие схемы совместного бизнеса с бывшими украинскими партнерами.
В.В.Путин: «Я им сказал: ладно, давайте мы сделаем так - подписывайте по 250, мы разрешим вам поднять газ из хранилища на территории Украины и вместе реализуем на Западе задорого»

(Национальное телевидение Румынии): «Вы знаете, что мы получаем российский газ через какие-то посреднические фирмы? И Бухарест все время добивается прямых поставок из России. Насколько это реально?» …

В.В.Путин: «… 250 долларов за тысячу кубов, НАК Украины отказался подписывать. Тут же появились посредники, сказали: «А мы подпишем и все урегулируем». Именно это и позволяет мне говорить о том, что ситуация на Украине слишком коррумпирована».

Интересно, что это за таинственные посредники такие?! Может быть, Владимир Владимирович в полумраке кабинетов Виктора Степановича не опознал?
В.В.Путин: «… цена, по которой украинские партнеры покупают у нас газ намного ниже той, за которую потом этот газ перепродается в самой Украине. Кроме того, каждый год украинские партнеры борются за право реэкспорта нашего газа в Европу. Это уже точно не имеет никакого отношения к интересам украинских потребителей и украинского народа. Это говорит о том, что конкретные физические лица, финансовые коммерческие структуры борются за то, чтобы купить у нас задешево и продать вам задорого, получить маржу».

Заметим, до сих пор украинские партнеры небезуспешно боролись за право реэкспорта российского газа в Европу. Это одна из главных причин, отчего российско-украинские отношения по газу носили столь туманный и скандальный характер.
«… Наши действия направлены не на то, чтобы ухудшить ситуацию на Украине, а, наоборот, на то, чтобы улучшить ее и, в том числе, избавить украинский народ от всякого рода проходимцев и мздоимцев. А экономику сделать прозрачной и в рыночном смысле эффективной».

Мда, в пушку оба рыла, но чистить будут только одно. Самое глупое.

Как мы и говорили ранее, приход к власти на Украине открыто антироссийских «оранжевых» партий стратегически оказался к пользе России. Кинуть друга Януковича путинцам было бы много труднее, если вообще возможно. Прекращение закулисного газового бизнеса киевской и московской номенклатур будет иметь важные и разнообразные долговременные внутриполитические последствия для Украины и РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →