Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Газовая атака

Лениво вполглаза следил за уже традиционным новогодним российско-украинским газовым конфликтом. Препирательства вошли в стадию комическую:
«Минтопэнерго Украины подало в Хозяйственный суд г.Киева иск о признании недействительными соглашений по транзиту российского природного газа через территорию Украины, которые заключены до конца 2010 г., сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

Основанием для признания их недействительными является то, что соглашения заключены прежним заместителем председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" И.Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета Министров Украины.

Как сообщает "РБК-Украина", Хозяйственным судом г.Киева вынесено постановление, которым "Нефтегазу Украины" запрещается осуществлять в 2009г. транзит российского природного газа через территорию Украины по цене 1,6 дол. за 1 тыс. куб.м на 100 км».

Який гарный гопак! Поневоле залюбуешься.
«В.Путин поручил А.Миллеру до конца текущей недели проинформировать европейских партнеров о текущей ситуации с поставками газа и о действиях, которые предпринимает российская сторона»

«Украина продолжает несанкционированно отбирать российский газ, поставляемый ОАО "Газпром" в Европу».

«Поставки российского газа в Европу сократились в 7 раз после того, как Украина минувшей ночью перекрыла три из четырех экспортных газопровода. Такое заявление на пресс-конференции в Лондоне сделал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев».

«… Он также выразил надежду, что такая ситуация не продлится долго и призвал Евросоюз рассмотреть возможность применения юридических санкций по отношению к Украине, передает Reuters».

Припомним, международное сообщество дружно борется против обнаглевших сомалийских пиратов. А почему бы России и Евросоюзу не взяться за украинских газовых пиратов. Для начала возбудить уголовные дела о хищение газа, потребовать ареста кое-каких должностных лиц на Украине, подключить Интерпол. Один бывший украинский премьер министр отбывает тюремное заключение в США, так что прецедент имеется. А?

Если продолжить тему сомалийского пиратства, то довольно очевидно, что у пиратов есть наводчики. Аналогично шумная возня вокруг транзита и хищений российского газа Украиной и проблема неплатежей имеют двойное дно.

Для обеспечения потребностей своего населения Украина обладает достаточными запасами собственного газа. Российский газ требуется Украине исключительно для коммерческих целей, в том числе банальных спекуляций на европейском газовом рынке. РФ давно могла бы решить все проблемы с транзитом газа, но Москва и Кыев старательно валяют дурака. Контракты и расчеты Газпрома по газовым отношениям с Украиной запутаны намеренно, поскольку обе стороны в доле совместных махинаций, и доля эта весьма велика. Черномырдина не зря направили послом в Киев, он там за смотрящего по газовым откатам и распилам.

Даже у одной РФ без содействия Европы достаточно средств воздействия на украинское руководство, чтобы прекратить безобразие. Путинскому режиму достаточно отказаться от совместных коррупционных схем с украинскими товарищами, и все вопросы по транзиту газа тут же будут решены. Но пока путинцы колеблются. В конце года появились упорные слухи, что Черномырдина отзывают, а на его место послом пришлют нынешнего подмосковного губернатора Громова. Ежели путинцы всё-таки решаться на отстранение Черномырдина, это будет верный признак, что газовые проблемы с Украиной собираются решать всерьёз.

В конце-то концов, Европе надоест газовый шантаж украино-российских товарищей, и обоим (пост)советским придуркам укажут их место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments