?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 28, 2008
02:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Советская власть как дурной сон русской истории

(234 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 07:07 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Ничего подобного. Я все четко ответил. Выросла доступность и цена. Если до революции рабочий мог выпивать далеко не ежедневно, а есть мясо - только по большим праздникам, и основой жизни его и его близких был черный хлеб. То в 70-х уровень жизни существнно повысился, риска умереть голодной смертью не было. Социальные гарантии, работа - жилье - все было. Хлеб - уже белый, "булка" - стоит копейки. Водка - гораздо более доступна. Почему бы рабочему образца 70-х не выпивать больше рабочего образца 10-х? Насильно в совке никто никого водкой не поил, уверяю вас. Кстати, известно обратное: в дореволюционной армии самым распространенным поощрением даже в мирное время была чарка водки - выносили ведро, и каждому давали черпак. В СА в мирное время такого не было. Таким образом, факт намаренного спаивания в царской армии налицо. Продолжим схоластические беседы?

[User Picture]
From:clen_lj
Date:Декабрь 28, 2008 07:12 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
"Выросла доступность и цена." а с какой то стати они выросли, если цены контролировались государством? с какой целью коммунисты увеличили доступность крепкого алкоголя?

"Если до революции рабочий мог выпивать далеко не ежедневно, а есть мясо - только по большим праздникам, и основой жизни его и его близких был черный хлеб."
вы бы воспоминания Хрущева почитали бы.

"В СА в мирное время такого не было." ага, не было. даже анекдот остался: "-У солдата одна мысль... - Как это одна?? А закусить?!"
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 07:26 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Вообще-то в научной среде, когда приходит кто-то и начинает тыкать в нос одной-единственной цифрой, его сразу посылают нах. Потому что человек явно не в теме. Вы что мне пытаетесь доказать, что при совке жилось хуже, чем при царизме? Лучше, и гораздо. Особенно в сытые 70-е. Порасспрашивайте людей.

Так греет цифра потребления в 3,5 раза больше? Ну пожалуйста. Есть такая наука, демография. Рассказываю на пальцах. Население и его состав по времени неднородны. Средняя рабочая семья до революции: муж, жена (2-е взрослых), 5-6 детей (из них только 2-3 доживут до совершеннолетия); родители (деды и бабки уже давно умерли). Средняя рабочая семья совка образца 70-х: трое-четверо дедов (благополучно на пенсии), муж-жена, 1-2 детей. Если допустить, что квасит в обоих случаях только взрослое население, причем квасит в равных объемах и в равной частоте, получаем: 2 к 5-6. Вот это и есть ваше 3,5 раза, только по демографическим показателям. А ведь есть и другие факторы.

У меня такое ощущение, что вы никогда не бывали в современной деревне. Отвлекитесь, съездейте за 200-300 км от своего теплого и сытого мирка. Получите представление о жизни в конце 19-нач 20вв.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Декабрь 28, 2008 07:35 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
"Вообще-то в научной среде, когда приходит кто-то и начинает тыкать в нос одной-единственной цифрой, его сразу посылают нах. Потому что человек явно не в теме. Вы что мне пытаетесь доказать, что при совке жилось хуже, чем при царизме? Лучше, и гораздо. Особенно в сытые 70-е. Порасспрашивайте людей."

Вы шутите? Естественно во всех странах в 70-е жилось лучше, нежели чем в 10-е. Даже в стране победившего зверского фашизма - Испании. Прогресс не остановишь.


"Так греет цифра потребления в 3,5 раза больше? Ну пожалуйста. Есть такая наука, демография. Рассказываю на пальцах. Население и его состав по времени неднородны. Средняя рабочая семья до революции: муж, жена (2-е взрослых), 5-6 детей (из них только 2-3 доживут до совершеннолетия); родители (деды и бабки уже давно умерли). Средняя рабочая семья совка образца 70-х: трое-четверо дедов (благополучно на пенсии), муж-жена, 1-2 детей. Если допустить, что квасит в обоих случаях только взрослое население, причем квасит в равных объемах и в равной частоте, получаем: 2 к 5-6. Вот это и есть ваше 3,5 раза, только по демографическим показателям. А ведь есть и другие факторы."

ой-ой. т.е. "трое-четверо" пенсионеров у вас стали абсолютными трезвенниками :) и до революции дедов небыло? вот ведь! вы посмотрели бы статистику - какая средняя продолжительность жизни была у человека дожившего до 25 лет, в 1913м и 1980м.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 07:57 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Вы чего-то съехали. Не в ту сторону считаете. Пытаетесь меня убедить в том, что все спаиванние началось в совке, приводя свои 3,5 раза\на душу.

Смотрим еще раз цифры. Факт, что уровень жизни в 70-е был значительно выше 1910х. Факт, что значительно больше людей стало доживать до пенсионного возраста (немыслимого, кстати, для 19 века). Просто людей взрослого\пожилого возраста стало гораздо больше. Демография - одно из объяснений. Другое объяснение - структура потребления. До революции для народа было доступно только одно пойло - водка. Однако же в 70-х народ стал жить гораздо более зажиточно, появились дешевые вина, пиво. По абс. алкоголю 3л. пива (5%об) = 375 мл водки (40%об). Я знаю немцев, которые ежедневно выпивают по 3 литра пива, при этом занимая солидные должности и не мучаясь похмельем (ну это их право). А вот вам известен кто-либо, кто регулярно потребляет по 375мл водовки? Мысль ясна? Они как, занимают какие-нибудь должности? Работают, вообще?

Итого: вы со своими 3,5 раза не можете ничего доказать. Тем более опровергнуть того, с чего началось:

"В том, что царизм спаивал народ - никакой новости нет. Как нет новости и в причинах этого, они универсальны: выжимание максимальной прибыли для определенной группки дельцов в условиях тотальной монополии и любой ценой, вплоть до смертной казни внесистемных "медоваров". Все-таки в советское время такого не было."

Нужны ссылки на способы казни незаконных производителей алкоголя в 16 веке? Нужны ссылки на любую мою фразу? А для чего? Успокоить ваше волнение всвязи в несоответствием вашего внутреннего шаблона-мифа с реальностью? В советское время за самогоноварение головы не рубили и не спаивали народ в шинках, со специальными сундуками под заклад одежды и со специальными трактирными деньгами-жетонами. Вы просто не знаете толком ничего ни о совке, ни о закате импери николашки кровавого, ни о более раннем времени. Требуете с других, на самом деле, не информации, а подтверждения своих собственных примитивных представлений. Иначе жить тяжело, неуютно. Понимаю, но помочь не могу. Счастливо.
[User Picture]
From:seer9
Date:Декабрь 28, 2008 08:58 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Да уж куды "кровавому Николашке" до лучшего друга физкультурников И.В. Сталина!
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Декабрь 29, 2008 04:06 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
"Итого: вы со своими 3,5 раза не можете ничего доказать. Тем более опровергнуть того, с чего началось:"

а чего тут доказывать - советское государство, при плановой экономике, производило заданное количество алкоголя, и выставляло его в продажу по доступной цене. И это количество алкоголя, заданное советской властью, в 3.5 раза превышало дореволюционное. Если царизм спаивал, то коммунисты спаивали народ в 3.5 раза успешнее.

А то что в 16м веке казнили - вы еще вспомните, что до н.э. в Европе было массовое людоедство, а в СССР в 30-е весьма ограниченное, до чего дошел прогресс!
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com