?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 28, 2008
02:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Советская власть как дурной сон русской истории

(234 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 03:08 pm

>пьянство на Руси явление внеклассовое

(Link)
Более того, пьянство - явление не только социальное, но также и сугубо физиологическое. Есть такая вещь - физиологические мотивации, система управления организмом. Так вот оказывается, что для нормального функкционирования человеку обязательно нужна регулярная смена эмоционального состояния. Если ее нет - начинается депрессия, снижение активности, снижение защитных реакций, снижение жизнеспособности. Организму нужно расслабление, любой ценой. Это расслабление в условиях стресса выживания в разных культурах решают по-разному, кто жует грибы, кто курит траву, кто пьет алкоголь. Русские - представители т.н. алкогольной культуры - это их биохимическая история. И нет ничего плохого в этом; если соблюдать дозу, то даже ежедневное потребление приносит лишь пользу. Во всех странах, где есть древняя культура умеренного питья алкоголя - достоверно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и дольше продолжительность жизни. Грибы и гашиш вам этого не дадут.

Другое дело, что чисто физиологическую потребность немногие могут контролировать (есть понятия физической и психической зависимости), а общественное устройство вместо помощи в этом контроле, наоборот, поощряет к неумеренному потреблению, т.к. существующий порядок вещей - прямые имущественные интересы группы лиц.

Дело не в водке, дело в системе социальных отношений. Самый главный вопрос: государство - для нас, или мы - для государства. Решите его и проблема спаивания будет также решена. Пока спаивание выгодно системе - оно будет продолжаться. То же самое было и в Китае 18-19вв, когда Ост-Индская кампания подсадила всю страну на опиум, вывезя тысячи тонн серебра. Собственно, Англия более века жила на опиумные деньги, каждый звонкий фунт стерлингов - сотни жертв опиума в Китае. То же самое было и в первые годы после революции, когда кокаин свободно продавался в аптеках и когда вдруг из неоткуда появились миллионы кокаинистов. То же самое происходит и сейчас с героином. То же самое происходит с никотином. Одна из функций социума, государства - оберегание людей от сложноконтролируемых физиологических зависимостей. Если же государство в доле с "продавцами счастья" и не желает менять порядок вещей - винить и казнить нужно в первую очередь именно его.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com