?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 28, 2008
02:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Советская власть как дурной сон русской истории

(234 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:blanqi
Date:Декабрь 28, 2008 12:45 pm
(Link)
Я и советских офицеров-генералов валяющимися на улицах не видел. А про царских пьяных у Толстого Льва читал. Знаете такого красного агитатора?

Про русского мужика-трезвенника сильно Вы, да. Благолепно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 28, 2008 01:17 pm
(Link)
> Я и советских офицеров-генералов валяющимися на улицах не видел.

Так вы вообще советскую жизнь толком не видели.


> А про царских пьяных у Толстого Льва читал.

Сами читали? Небось опять стянули цитатку из агитационной брошюрки, как чудовищный царизм спаивал народ.


> Про русского мужика-трезвенника сильно Вы, да. Благолепно.

Так ведь всё относительно. Арифметику превзошли, способны сравнить среднедушевое потребление алкоголя в России и СССР?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 01:43 pm

>как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Первая монополия царизма на водку была введена еще при Иване 3-м, окончательно оформилась при Грозном. Со всеми прелестями: шинками откупщиков; культурой пития не просто водки, а токсичных коктейлей "чтоб вставляло", вроде настойки на порохе; системой залогов имущества и одежды в кабаке. Доход любой ценой. Откупщики (как правило инородцы) исправно платили в казну установленный откат, а дальше резвились как хотели. А власть их не просто прикрывала, но и обеспечивала максимально удобные условия для такого бизнеса. Частное изготовление алкоголя было запрещено, причем даже медов и пива. При Грозном, чтобы изготовить пива\медов даже на свадьбу, требовалось одноразовое специальное разрешение администрации, платили подать, и изготовить могли не больше определенного объема. Причем все это должно было быть выпито, за этим жестко следили. Та же система была и в кабаках - продажа навынос была запрещена, все выпивалось только там. Это один из главных механизмов спаивания.

В том, что царизм спаивал народ - никакой новости нет. Как нет новости и в причинах этого, они универсальны: выжимание максимальной прибыли для определенной группки дельцов в условиях тотальной монополии и любой ценой, вплоть до смертной казни внесистемных "медоваров". Все-таки в советское время такого не было.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Декабрь 28, 2008 02:38 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Интересно, а почему в "гнилой империи" в 1913-м году потребляли чистого акоголя на душу в 3,5 раза меньше, нежели в прогрессивном государстве рабочих и крестьян в 1979-м?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 03:30 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Гнилость империй не определяется одним лишь подушевым потреблением чего-либо. И кто сказал, что в 1979 было прогрессивное государство рабочих и крестьян? Меня интересует даже скорее вот что: как легко тысячи этих верных коммунистов и обкомычей стали вдруг новыми помещиками и капиталистами. Дело не в идеале государственного устройства, а в его реальном воплощении. Нынешний путинский воровской режим не менее отвратителен, чем прежние, сметенные революциями режимы. Социалистическая идея не значит "возврат к совку", - это примитивный демагогический прием пропутинских агитаторов. Тем более когда есть отличный пример успешного северного социального государства - Швеция и Финляндия.

От того, что вы камлаете про ужасы совка, люди не перестанут верить в возможность социальной справедливости и не начнут любить воровскую кодлу новых капиталистов.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 04:10 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Можно не любить обкомычей и воров-олиграхов, но при этом обойтись без поливания тонн грязи и клеветы на историческую Россию.Путинские олигархи - продукт совка. Между ними и старыми капиталистами такая же разница, как между русской монархией и ленинской мумией на Красной площади.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 05:16 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
В чем клевета на историческую Россию? Понятно, что многие люди привыкли судить черно-белыми категориями. Так проще. То пели славу КПСС, "апплодисменты, переходящие в бурные овации - 5 мин.", то вдруг все перекрасились в православных, крестятся двумя руками и выдумывают себе красивый миф о дореволюционной России, где все в белом, и которой никогда не было. Старых капиталистов им теперь хочется, и монархии. А чем вас новые капиталисты не устраивают и монархия де-факто? Возможно, вскоре увидите и новую революцию, поскольку людям в большинстве ни монарх, ни "замечательные капиталисты" как самоцель не нужны. Людям нужны нормальные условия жизни, социальная справедливость, хорошо оплачиваемый труд, доступные жилье, питание, обучение, вера в будущее. Неважно как это будет называться. И лишь отдельных маргиналов музейного типа волнуют "монархия" и "правильные капиталисты". Иногда это от примитивизма и простого желания уйти от сложных вопросов в утопию. Толкиенутость державного толка.

История не знает сослагательного наклонения. Если бы в старой России было все так замечательно - не было бы и революции. Сегодня схожая ситуация. Поэтому появление на форумах масс православно-державно-монархически озабоченных граждан - не случайность, а планомерная работа.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 06:48 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
>А чем вас новые капиталисты не устраивают и монархия де-факто?

Тем, что они не капиталисты, и никакой монархии нет. Для вас все это примерно одинаково, но даже чтобы наполнить ваше корыто(ваш действительный социальный идеал), важны нюансы.

>Если бы в старой России было все так замечательно - не было бы и революции.

Замечательно не было.Но было много необходимого,без чего нормальное развитие нации невозможно, и что было уничтожено большевиками.
Обе революции произошли на фоне войны.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Декабрь 28, 2008 04:48 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Позвольте, не вы ли только что зачитывали лекцию о преступном царизме спаивавшем народ? Или это был другой аноним?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 04:58 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Если потребление на душу при позднем совке стало выше чем при царе - не значит, что спавать стали больше, или раньше спаивали меньше. Тем более это не значит, что при царе батюшке было царство небесное на земле, которое рухнуло чисто по случаю или из-за козней кучки негодяев.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Декабрь 28, 2008 05:01 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Так прочитайте такую же подробную лекцию, о причинах увеличения потребления алкоголя, при власти коммунистов, в 3.5 раза.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 05:32 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Алкоголь стал дешевле и доступнее. Где-то видел таблицу по заработкам и ценам. Найду - размещу.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Декабрь 28, 2008 05:43 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Разместите, посмотрим. Но, если так, то зачем советская власть установила на него такую цену?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 06:11 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
А я откуда знаю. Вспомнил вот что: есть неплохой фильм "Бунт в Каутокейно / Kautokeino-opproret (2008). Там про то же самое. Как норги спаивают саамов и насколько это глубоко государственное дело, поскольку позволяет проще держать народ под контролем. Рекомендую, хороший фильм.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Декабрь 28, 2008 06:41 pm

Re: >как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Вы всё время куда-то в сторону норовите уйти.
Так подробно смаковали спаивание царизмом народа, а как зашла речь об увеличении при коммунистах потребления алкоголя в 3.5 раза, так былой интузиаз пропал, и на какие-то норвежские фильмы пытаетесь съехать.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com