?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 28, 2008
02:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Советская власть как дурной сон русской истории

(234 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:blanqi
Date:Декабрь 28, 2008 11:45 am
(Link)
Что поделаешь? Всё сколько-нибудь стОящее в России создано трудами и мозгами "малоодарённых дураков". Иваны-дураки и Незнайки, от Толстых до Сталиных - наше всё. "Умные" только периодически терять (мягко говоря) страну умеют.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 28, 2008 12:15 pm
(Link)
Вы ещё алкоголиков забыли упомянуть. Какие ж советские достижения без алкоголизма?! Вершины могущества и процветания СССР добился при Брежневе в связи с расцветом повального пьянства сверху донзу. И развалился в после горбачевской борьбы против чрезмерного винопития.

Надеюсь, Огюст, вы пишите свои выступления за советскую власть, как следует дёрнув. Вы что предпочитает, водку или портвейн?
[User Picture]
From:blanqi
Date:Декабрь 28, 2008 12:24 pm
(Link)
Нам чужого не надо, а пьянство на Руси явление внеклассовое, наследие тёмных времён. Что русское - то уж русское, увы. Водку и портвейн не употребляю.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 28, 2008 12:33 pm
(Link)
До 1917 года русский мужик по отношению к советскому работяге трезвенник. Служивое дворянство по сравнению с повально пьянствующими советскими партработниками вело сугубо трезвый образ жизни. Вы где-нибудь читали, чтобы русские генералы и офицеры пьяными валялись на улицах? А для советских это норма.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Декабрь 28, 2008 12:45 pm
(Link)
Я и советских офицеров-генералов валяющимися на улицах не видел. А про царских пьяных у Толстого Льва читал. Знаете такого красного агитатора?

Про русского мужика-трезвенника сильно Вы, да. Благолепно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 28, 2008 01:17 pm
(Link)
> Я и советских офицеров-генералов валяющимися на улицах не видел.

Так вы вообще советскую жизнь толком не видели.


> А про царских пьяных у Толстого Льва читал.

Сами читали? Небось опять стянули цитатку из агитационной брошюрки, как чудовищный царизм спаивал народ.


> Про русского мужика-трезвенника сильно Вы, да. Благолепно.

Так ведь всё относительно. Арифметику превзошли, способны сравнить среднедушевое потребление алкоголя в России и СССР?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 01:43 pm

>как чудовищный царизм спаивал народ

(Link)
Первая монополия царизма на водку была введена еще при Иване 3-м, окончательно оформилась при Грозном. Со всеми прелестями: шинками откупщиков; культурой пития не просто водки, а токсичных коктейлей "чтоб вставляло", вроде настойки на порохе; системой залогов имущества и одежды в кабаке. Доход любой ценой. Откупщики (как правило инородцы) исправно платили в казну установленный откат, а дальше резвились как хотели. А власть их не просто прикрывала, но и обеспечивала максимально удобные условия для такого бизнеса. Частное изготовление алкоголя было запрещено, причем даже медов и пива. При Грозном, чтобы изготовить пива\медов даже на свадьбу, требовалось одноразовое специальное разрешение администрации, платили подать, и изготовить могли не больше определенного объема. Причем все это должно было быть выпито, за этим жестко следили. Та же система была и в кабаках - продажа навынос была запрещена, все выпивалось только там. Это один из главных механизмов спаивания.

В том, что царизм спаивал народ - никакой новости нет. Как нет новости и в причинах этого, они универсальны: выжимание максимальной прибыли для определенной группки дельцов в условиях тотальной монополии и любой ценой, вплоть до смертной казни внесистемных "медоваров". Все-таки в советское время такого не было.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 02:03 pm
(Link)
>Служивое дворянство по сравнению с повально пьянствующими советскими партработниками вело сугубо трезвый образ жизни

Абсолютно голословное утверждение. Еще одно подтверждение того, что Ваши представления о царизме весьма радужны, мифологичны, не имеют реальной основы и суть лишь фантазии. Одни выдумывают себе справедливый и красивый мир эльфов и волшебников, другие - мир справедливого и мудрого царя, благородных и непьющих дворян. Вот бы Вам оказаться в 19в! (пусть даже и в 19в).

Картина: Пионер, мужичонка неопределенного возраста (на самом деле ему уже 30, и через 5 лет он умрет от старости), в драном зипунишке, кланяясь пьяной барыне, мычит что-то невнятное, потом уходит. Пошел топить Му-му. В это время сын барыни, пьяный гусарский поручик, е.бет в амбаре его жену, Парашу. Пионеру это все равно, да и Параше тоже пофиг: за свои 28 лет она уже была минимум 15 раз была беременна, рожала 10 раз. Единственный сынок их, Ванятка Пионеров, сейчас пьет горькую в кабаке. Все при деле, всем хорошо. День прошел, и слава Богу! Что за чудный, радостный мiрЪ!
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 02:35 pm
(Link)
>Единственный сынок их, Ванятка Пионеров, сейчас пьет горькую в кабаке. Все при деле, всем хорошо. День прошел, и слава Богу! Что за чудный, радостный мiрЪ!

Почему Пионеров? Ванятка этот в 1917 сжег имение барыни, церковь спалил, и толком не протрезвев, пошел строить социализмЪ.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 03:19 pm
(Link)
Ванятка был убит на 1 Мировой, за царя и отечество. Лежит где-то в канавке, чуть прикопан, косточки торчат. Посколько был исправным холопом и глубоко православным человеком. На все беды отвечал: "Бог терпел и нам велел", и шел в кабак.

Революцию делали немного другие люди с лозунгами "Землю и Волю", "Фабрики - рабочим, землю - крестьянам". Рабочий человек если и выпьет - то в меру, а пропойце ни фабрик, ни земли, ни работы не надо, уверяю. То, что имения жгли, офицеришек стреляли и попов вешали - может и не по закону, зато по справедливости. Заслужили.

А социализм - не такая уж плохая штука, посмотреть хотя бы на Швецию или Финляндию. Труд - по возможностям, оплата - по труду. Не нравится?
[User Picture]
From:oubique
Date:Декабрь 28, 2008 12:35 pm
(Link)
А-а, значит Вы, товарищ, нерусский. Догадывался.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 28, 2008 12:36 pm
(Link)
И точно не советский.
[User Picture]
From:oubique
Date:Декабрь 28, 2008 12:38 pm
(Link)
Еврокоммунист.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 28, 2008 03:08 pm

>пьянство на Руси явление внеклассовое

(Link)
Более того, пьянство - явление не только социальное, но также и сугубо физиологическое. Есть такая вещь - физиологические мотивации, система управления организмом. Так вот оказывается, что для нормального функкционирования человеку обязательно нужна регулярная смена эмоционального состояния. Если ее нет - начинается депрессия, снижение активности, снижение защитных реакций, снижение жизнеспособности. Организму нужно расслабление, любой ценой. Это расслабление в условиях стресса выживания в разных культурах решают по-разному, кто жует грибы, кто курит траву, кто пьет алкоголь. Русские - представители т.н. алкогольной культуры - это их биохимическая история. И нет ничего плохого в этом; если соблюдать дозу, то даже ежедневное потребление приносит лишь пользу. Во всех странах, где есть древняя культура умеренного питья алкоголя - достоверно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и дольше продолжительность жизни. Грибы и гашиш вам этого не дадут.

Другое дело, что чисто физиологическую потребность немногие могут контролировать (есть понятия физической и психической зависимости), а общественное устройство вместо помощи в этом контроле, наоборот, поощряет к неумеренному потреблению, т.к. существующий порядок вещей - прямые имущественные интересы группы лиц.

Дело не в водке, дело в системе социальных отношений. Самый главный вопрос: государство - для нас, или мы - для государства. Решите его и проблема спаивания будет также решена. Пока спаивание выгодно системе - оно будет продолжаться. То же самое было и в Китае 18-19вв, когда Ост-Индская кампания подсадила всю страну на опиум, вывезя тысячи тонн серебра. Собственно, Англия более века жила на опиумные деньги, каждый звонкий фунт стерлингов - сотни жертв опиума в Китае. То же самое было и в первые годы после революции, когда кокаин свободно продавался в аптеках и когда вдруг из неоткуда появились миллионы кокаинистов. То же самое происходит и сейчас с героином. То же самое происходит с никотином. Одна из функций социума, государства - оберегание людей от сложноконтролируемых физиологических зависимостей. Если же государство в доле с "продавцами счастья" и не желает менять порядок вещей - винить и казнить нужно в первую очередь именно его.
From:(Anonymous)
Date:Январь 12, 2009 01:35 pm

как следует дёрнув. Вы что предпочитает, водку или порт

(Link)
Отрицать достижения - глупо, ведь в стране повальногоалкоголизма раждались и PIONEERы - ведь правда же уважаемый?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com