Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Англичане пытали дедушку Обамы

«87-летняя женщина рассказала, как ее покойный муж, Хусейн Оньянго Обама, провел два года в секретной тюрьме близ Найроби. Там англичане "подвергали его самым изощренным пыткам" - в надежде выведать подробности о повстанческом движении кенийцев».

«Чернокожий дед Барака Обамы по отцовской линии был арестован британцами в 1949 году - тогда кенийское сопротивление только набирало силу. 56-летний Оньянго принадлежал племени луо, однако его подозревали в сочувствии "братьям"-кикуйю, которые стали "застрельщиками" антибританского подполья. В 1952-м оно переросло в знаменитое "восстание Мау Мау" и за семь лет было жестоко подавлено британцами. Правда, в 1963 году Кения все же получила независимость».

«… По ее словам, муж попал в настоящий "лагерь смерти", где многие заключенные не выдерживали "допросов". Там Оньянго жестоко избивали по нескольку раз на дню, причем экзекуцию часто проводили африканские тюремщики по приказу "белых солдат". К нему применяли и другие, более изощренные пытки. В конце концов Оньянго был вынужден пообещать, что "больше никогда не присоединится к группировке, восстающей против белого человека".

"Мой муж вышел из тюрьмы изувеченным стариком - со шрамами и ненавистью к британцам. Тогда мы поняли, что они не друзья, а, наоборот, враги. Уважаемый человек, ветеран войны, он так усердно работал на людей, которые подвергли его потом чудовищным унижениям!" - сокрушается Сара. Действительно, во время Второй мировой Оньянго воевал в армии Соединенного королевства, а после вернулся на родину, где до ареста работал поваром у британского офицера. Вопреки официальной версии, вдова уверена: Оньянго действительно сочувствовал повстанцам и мог "снабжать их информацией". "В роду Обамы все рождались бунтовщиками! - гордо говорит она. - Вот и сейчас наш внук Барак использует в качестве оружия свой интеллект, как в свое время его дед голыми руками боролся с белым человеком"».

Если предположить, что кенийское антибританское восстание инспирировали американцы (а больше вроде бы некому), то приходится признать, что карьера Барака Обамы в США имеет исторически глубокие корни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments