?

Log in

No account? Create an account
Моя статья на АПН - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 1, 2008
02:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя статья на АПН
«Великий гетман украинизации тов. Сталин»

В статье для постоянных читателей моего ЖЖ ничего принципиально нового не содержится, повторил то, что неоднократно говорил и прежде. Однако некоторые прописные истины у нас чуть ли не сенсация, поэтому, мне кажется, полезно продолжать напоминать о них обществу, до полного осознания критически важных реалий прошлого и настоящего.

(118 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Декабрь 1, 2008 12:06 pm
(Link)
Остаются неясны три момента
1. Зачем большевикам в 32 году понадобилось навязывать советскую власть, если они ее 14 лет назад уже "навязали".

2. То же самое касается коллективизации. Можно было бы понять "голодомор" в 29 году, когда крестьян загоняли в колхоз, а в 32 году кого было загонять, все уже были загнаны, даже и "головокружение от успехов" закончилось.

3. Откуда взялся голод в то же самое время в Польше, Чехословакии и Румынии- неужто и до них сталинские щупальца дотянулись.

ps Действительных преступлений большевистского режима сказанное не отменяет.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2008 12:18 pm
(Link)
1. Дык ведь навязали-то формально. Народ коммунистов боялся, но в массе не уважал, особенно старшее поколение.

2. Загнать-то загнали, но мужики саботировали колхозы. При каждом удобном случае вопросы нехорошие задавали, претензии власти предъявляли, де, зачем у колхозов всё подчистую изымаете, почему на трудодни колхозникам не платят. Надо было так проучить мужичков, чтоб они всё и надолго поняли про свою советскую жизнь, и только радовались, что выжили.

3. Можно ещё спросить, откуда взялся голод в Африке или Индии, допустим. А что в Польше, Чехословакии и Румынии власти у голодных отбирали последний кусок хлеба?
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Декабрь 1, 2008 12:31 pm
(Link)
1. Да, часть мужиков коммунистов не уважала. А другая часть не уважала тех, кто не уважал коммунистов. Что никак не доказывает искусственного голода.

2. то же самое

3. Неурожай+неэффективное сельское хозяйство. Конкретно в вост. Европе 32 года- засуха. Никакое правительство "последний кусок" ни у кого не отбирало, все старались как-то помочь, у одних это получилось лучше, у других хуже. У еврейской-хохляцкой власти Советской Украины это получилось плохо, примерно как у властей Индонезии с цунами. Неужто индонезийские изверги сознательно топили интуристов?
[User Picture]
From:polenov
Date:Декабрь 1, 2008 12:41 pm
(Link)
2.
Повышенная активность кулацко-белогвардейских контрреволюционных элементов в 1932 году по сравнению с 1931 годом несколько возрастает,
особенно со времени развития событий на Дальнем Востоке. Вредительство и террор в социалистическом секторе сельского хозяйства с начала 1932 года становятся одним из основных методов их деятельности.


В боях с бандами, при ликвидации массовых выступлений контрреволюционных вооруженных восстаний органами ОГПУ, войсками ОГПУ, РККА, милицией и партсовактивом с 1930 по 1933 гг. были понесены следующие потери: убито - 2639 человек; ранено - 2128 человек; избито - 7621 человек; пропало без вести - 12 человек.


Это была война.
У Осокиной, кажется встречал цифру по данным ОГПУ ~1600 массовых антисоветских выступлений за 1932 год.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 1, 2008 01:33 pm

А Пионеру это до лампочки

(Link)
Он, не менее чем Валерия Ильинична, уверен, что народ после череды войн и революций был покладист, бел и пушист.
Что "Антанта", это конечно же "Сердечное согласие", передовой отряд "цивилизованного человечества", который хотел помочь наладить жизнь оступившемуся русскому медведю.

Он, также, ни на минуту не сомневается, в кровавости красных(возможно судит по себе), в том, что они по своей паталогической наклонности и дуроломству не могли не морить голодом свой и без того обессиленный народ, и что только таким способом они смогли добиться невероятного роста советской экономики.


Пионер, хуле.
[User Picture]
From:godilla
Date:Декабрь 1, 2008 04:36 pm

одно из двух

(Link)
или пионер опаснейший маньяк, или пионеру за сталинско-украинские изыскания очень хорошо платят
терциум нон датум
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2008 04:54 pm

Re: одно из двух

(Link)
Почему? Хорошо, если вы раскрыли оба тезиса: почему маньяк и кто по вашему должен ОЧЕНЬ хорошо платить за простые размышления и очевидные умозаключения.
[User Picture]
From:godilla
Date:Декабрь 1, 2008 06:38 pm

Re: одно из двух

(Link)
Вы ведь неглупый человек и прекрасно понимаете, что ваш антисталинизм - это сизифов труд. Нельзя рассчитывать не точто на рост числа единомышленников, но и на рост аудитории вЖЖ надеяться не приходится. Однако, Вы с завидным упорством продолжаете катить камешек. Я вижу два реально возможных объяснения.

А насчет ОЧЕНЬ я погорячился, каюсь.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 1, 2008 07:14 pm
(Link)
В ходе «сражения за хлеб» на «фронте хлебозаготовок» постоянным источником тревоги для властей служило оппортунистическое, а местами упадническое настроение части работников низового совпартаппарата, от¬крыто заявляющего о нереальности планов, что выполнение их создаст голод, разрушит колхозы и т.п. (док. № 37). Особенно интересны в этом отношении «Докладная записка ГПУ Украины об отрицательных настро¬ениях районного и сельского актива в связи с хлебозаготовками» от 22 ав¬густа 1932 г. (док. № 38) и сводка СПО ОГПУ, посвященная тем же на¬строениям на Северном Кавказе» (док. № 43). В первом из этих докумен¬тов речь идет об оппозиции районных партийных работников 73 районов 5 областей Украины (Днепропетровской, Киевской, Харьковской, Одес¬ской и Винницкой). Районные партийные работники твердят в один голос: «План хлебозаготовок неисполним»; «исполнить план — значит об¬речь колхозников на голодную смерть». На более низком уровне оппози¬ция была ничуть не менее сильна: в середине августа украинское ГПУ от¬мечает 220 случаев отказа от сдачи зерна, исходящих от председателей колхозов или председателей сельсоветов. Второй документ, датированный 18 сентября, посвящен оппозиции со стороны рядовых партийных работ¬ников, в числе которых немало пламенных сторонников Советской власти («красные партизаны»). Оппозиция эта проявляется открыто на собрани¬ях колхозных активов, где люди осмеливаются даже говорить вслух об опасности, грозящей соседней Украине, — голоде: «Если кто из предста¬вителей колхозов согласится с предложенным планом, то он будет преда¬телем и с ним будет поступлено как с предателем» (выступление покрыто криками «правильно»!). «Хлеба вывозить мы не дадим. Пусть заявят в ГПУ, пусть судят, но Украину у себя не допустим!» (док. JV? 43). На фоне этих документов становится вполне ясна встревоженная интонация, с ко¬торой Сталин пишет 11 августа 1932 г. Кагановичу: «Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской) около 50-ти райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным. В дру¬гих райкомах обстоит дело, как утверждают, не лучше. На что это похоже?

19

Это не партия, а парламент, карикатура на парламент. Вместо того чтобы руководить районами, Косиор все время- лавировал между директивами ЦК ВКП и требованиями райкомов и вот — долавировался до ручки [...]. Плохо по линии советской. Чубарь — не руководитель. Плохо по линии ГПУ. Ре-денсу не по плечу руководить борьбой с контрреволюцией в такой большой и своеобразной республике, как Украина. Если не возьмемся теперь же за вы¬правление положения на Украине, Украину можем потерять...»20.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 1, 2008 07:18 pm
(Link)
Относительно малое число документов, посвященных голоду, в архи¬вах ОГПУ объясняется стремлением сохранить истинное положение дел в тайне. В этом смысле весьма характерны инструкции, которые Всеволод Балицкий, начальник ГПУ Украины, дает своим подчиненным. «[Я] пред¬ложил, — пишет Балицкий Ягоде, — начальникам областных отделов по этим вопросам [о продзатруднениях. — Авт.] информировать только пер¬вых секретарей обкомов и только устно, после тщательной проверки пере¬даваемых сведений, для того чтобы наши записки не «бродили» по аппа¬ратам и, в свою очередь, не стали источниками различных слухов. Также предложил по этим вопросам не составлять специальных докладных запи¬сок для ГПУ Украины, а информировать только меня своими личными письмами» (док. № 102).
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 1, 2008 08:13 pm

"Удар чугунной пружины"

(Link)
"...В статье для постоянных читателей моего ЖЖ ничего принципиально нового не содержится..."

Очень плохо, что не содержится! Это означает, что Вы ничего нового узнать и уточнить не пожелали!
За исключением того, что эффектненькое название придумали.
"Великий гетман"...
Великих магистров знаю, коронных и напольных гетманов - тоже... А вот про "великого гетмана" от Пионера узнал...

Мальчик Ванька Жуков написал очередную "цедулю" "на деревню дедушке, Константин Макарычу", и с гордостью об этом поведал urbi et orbi...

Сталин является творцом Украины в том смысле, что это его старниями к УССР были присоединены Черновицы (Буковина), Львов-Лемберг (Галиция) и Подкарпатская Русь, причем русины были настроены на присоединение к РСФСР, а не УССР. Его же стараниями УССР получила собственное предстаительство в ООН.

Что касается голода 32-33 гг., то не забывайте: на сплошную коллективизацию пошли из-за сокращения товарного хлеба в 2 раза (и это на фоне роста числа индивидуальных хозяйств на 60 %), при этом стратегических запасов продовольствия у государства тогда просто не было. Неоткуда было взять хлеб, кроме как сократив его экспорт. Его и сократили.

Руководство УССР и СССР не справилось со сложнейшей задачей коллективизации с/х с его последующей механизацией, электрификацией и химизацией, но я сильно подозреваю, что никто бы не справился. Возьмите дя примера аграрную плитику Верховного правителя России адмирала Колчака, в результате которой в его тылах партизанила крестьянская армия в 200 000 бойцов. Она-то его и доконала.

К этому добавьте, что и у руля страны, и на селе преобладали люди с опытом гражданской войны (в т.ч. - во всевозможных "зеленых", т.е. анархических формированиях), и эти люди привыкли к тому, что насилие (причем, вооруженное)является не просто эффективным, а единственным средством решения абсолютно всех проблем.
Правда, ошибка вышла... Я уверен: морально готовились к чему-то наподобие Антоновщины или просто всплеску партизанщины, а получили, по сути, итальянскую забастовку: скот резали, чтобы не обобществлять (а чернозем можно вспахать только на быках), на это указывает динамика его поголовья, зерно "из принципа" не убирали-не сеяли (в воспоминаниях того же Григоренко это очень четко указано), а потом прилетел жареный петух и клюнул всех, известно куда...
А там, где саботажа не было - как на той же Тамбовщине (на Тамбовщине!) в начале 30-х, там голода не было.
+, как здесь совершенно верно указал "Влад Цепеш", засуха, которая пришлась совсем некстати.
Почему никто не хочет обратить внимание, что (за исключением Казахстана с откровенным "идейным" идиотизмом Голощекина, но казахи-то как раз и помалкивают) голод был почти исключительно в районах пшеницы как монокультуры?!
Любопытный.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 2, 2008 09:52 am

Хохлы-привилегированная нация

(Link)
Им вот даже Holodomour разрешили.
Но, разрешив говорить А, могут заставить говорить и Бэ.
Опубликовать полные списки виновных в этом самом Holodomour'е руководителей ВКП(б) и ГПУ (или НКВД, что там в это время было?) в Москве и Киеве. И такие списки уже появляются. А там сами знаете КТО. Один на другом сидит и третьим погоняет. Пожалуйте к коллективной ответственности.
Такая себе простая двухходовочка.

Но, похоже, вторую карту пока придержут в рукаве.

А так хохлам многое позволено.
Вон, несколько лет назад (ещё при Кучме) сбили самолёт с евреями, возвращавшимися из Израиля, и что?
Вышел Кучма, развёл руками: "Та то був нэщасный выпадок". И всё - "нэщасный" так "нэщасный".
Попробовал бы такой "нэщасный выпадок" сделать Иран...
Как тут говорит один персонаж (не к ночи будь помянут) - хехе...
А хохлам - можно.

From:(Anonymous)
Date:Декабрь 2, 2008 01:23 pm

Re: Хохлы-привилегированная нация

(Link)
По поводу списка, в котором "сами знаете, кто".
Израиль уже выразил свою озабоченость по этому поводу. Дескать, а не спровоцирует ли это "сами понимаете, что".
Тем не менее, позвольте Вам напомнить, что "железный сталинский нарком Лазарь Моисеевич Каганович" о себе говорил: "Я - большевик, а не еврей!"
Любопытный.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 2, 2008 02:34 pm

Re: Хохлы-привилегированная нация

(Link)
Мало ли что говорят о себе евреи...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com