Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Экономические перспективы на 2009 год и далее

Судя по потоку комментариев, публика всерьёз прониклась путинской болтовней, что рублю не грозит девальвация. И поэтому с видимым огорчением, как безответственное, восприняла вчерашнее заявления ЦБ о «повышении гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к его ослаблению».

Последнее время на российскую арену выпустили орду шарлатанов, истово убеждающих публику, что американский доллар это фантик, а руль недооценен и скоро, очень скоро после непродолжительного антинучного падения на страх врагам удивительно вырастет. Типовая шаманская бормоталка: …ближайшее время следует ожидать снижения стоимости американской валюты, … существует ряд весомых причин, …наблюдается дивергенция индикаторов, …волна падения технических факторов подошла к важной линии сопротивления по уровню Фибоначчи, … ожидается пробитие вниз восходящего тренда, … потенциал возникшей дивергенции таков, что стоимость доллара навсегда снизится.

В действительности же позиции доллара в мире окрепли как никогда. И ныне власти США противостоят тенденциям чрезмерного укрепления доллара.

А вот наш несчастный рубль переоценён в разы, могучая и гордая путинская РФ по преимуществу живёт на западные кредиты. Полномасштабный экономический обвал путинской Энергетической Империи мог начаться уже в 2007 году, отсрочил крах бешеный рост цен на нефть в мире (спасибо Америке, между прочим). Писал о парадоксах путинской экономики последние годы я много, приведу лишь один пример весны 2007 года.
18 мая 2007. «Министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня на встрече со студентами сделал ряд громких заявлений относительно состояния российской экономики, передает "Эхо Москвы". В частности, глава Минфина заявил, что экономические процессы выходят из-под контроля правительства.

А.Кудрин считает, что вероятный кризис может затронуть, прежде всего, банковскую и финансовую сферу. По словам министра, процессы, происходящие в них, очень напоминают преддверие азиатского кризиса 1997-1998гг. и могут привести к дефолту госкомпаний».

«Кроме того, корпоративный долг государственных компаний, по словам главы Минфина, продолжает увеличиваться. Валютная задолженность по кредитам таких крупных компаний, как "Роснефть", Газпром и РАО "ЕЭС России" уже перевалил за 300 млрд долл. В Министерстве финансов эту цифру считают более чем настораживающей».

Подчиненные Кудрина пытались дезавуировать мрачное впечатление от неуместной откровенности своего шефа.
01июня.2007. Об опасениях Минфина и способах их избежать «Росбалту» рассказал директор департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин.

«– Другая проблема, которую отмечал Кудрин — огромные кредиты госкомпаниям, общий объем которых уже достиг $300 млрд. В совокупности с ростом денежных масс, частым банкротством банков, «плохими кредитами» это явно предвещает кризис банковской сферы. Можно ли его предотвратить?

Внешний долг РФ, включающий задолженность государства, банков и предприятий, за 2006 год возрос с $257,2 до $309,7 млрд. При этом долг государства за истекший год сократился с $82,1 до $49 млрд, долг банков возрос с $50,1 до $101,2 млрд. На долю же долга всей остальной экономики по состоянию на 1 января приходилось $159,5 млрд ($125 млрд на начало 2006 года). При этом в процентах к ВВП внешний долг экономики за предыдущий год сократился с 16,8% до 16,2%. Таким образом, утверждение об огромных кредитах госкомпаниям неуместно. Необходимо также заметить, что тенденция к росту долга частного сектора при поступательном движении экономики проявлялась во всех странах мира, поскольку деньги идут туда, где чувствуют себя комфортно и безопасно. Так что Россия — не исключение».

К осени 2008 российские госкорпорации довели свой внешний долг до $500 млрд., а с олигархами вроде Дерипаски получим в сумме $600 млрд. Что с вызывающей уважение ювелирной точностью приближается к максимальному размеру российских золотовалютных резервов, достигнутому к августу 2008 года.
«председатель Счетной палаты Сергей Степашин ошарашил депутатов суммой внешнего долга России - $560 миллиардов, то есть примерно столько же, сколько составляют золотовалютные запасы страны, уточняет ИТАР-ТАСС»

Каким образом в условиях сверхдоходов от российского экспорта за полтора года удалось удвоить внешний долг, и куда делись эти кредитные $300 млрд. (да и предыдущие $300 млрд.), в путинской РФ никому даже в голову не приходит задать столь неприличный вопрос. Зато теперь перед страной стоит элементарный выбор, либо газпромы и норникели отходят за долги Западу, либо на их выкуп придётся потратить все имеющиеся государственные золотовалютные активы. Понятно, что рубль при этом летит как фанера по ветру. До сих пор российский Центробанк держал рубль, чтобы позволить конвертировать по хорошему курсу выданные путинцами друг другу казённые 5 триллионов рублей. По ходу процесса лохов из публики уговаривают не волноваться, не поддаваться панике, а верить в рубль и План Путина.

Какие у кого перспективы. На мой взгляд, в результате кризиса США в целом укрепят свои позиции в мире. Удастся ли Европе избежать серьёзных проблем или даже что-нибудь отыграть у американцев, это интересный вопрос. Выявится уязвимость и слабость Китая, который в ближайшие годы огребёт море проблем, с возможными нехорошими долгосрочными последствиями. Зря они олимпиаду у себя затеяли, по советскому примеру известно – дурная примета.

Путинская РФ в мировом кризисе это попавший в торнадо деревенский нужник. Вскоре на диво общественности вместе с фанерными обломками Стабильности содержимое чекистских выгребных ям поднимется в воздух отчизны. Вопрос в том, на кого оно прольётся фекальным дождём.

Падение рубля, очевидно, вызовет болезненный шок, значительно усугублённый начатой путинцами «борьбой с кризисом», но катастрофы не будет. Вообще говоря, девальвация и кризис полезны для экономики и политики РФ, поскольку оздоровят безумную ситуацию последних лет. Правда, народу будет плохо и очень плохо, но тут уж ничего не поделаешь, к такому результату шли все годы путинщины, пора расплачиваться.

P.S.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →