Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Настоящий афроамериканец

Народ интересуется, как понимать избрание президентом США натурального афроамериканца Барака Хусейна Обаму II. Не вижу в этом историческом казусе ничего особенно замечательного, но раз спрашивают, сообщу своё скромное мнение.

Эволюция Майкла Джексона показала, что из чёрного не получить белого, наука бессильна.



Тогда пошли другим путём, стали из белого получать чёрного. И не без успеха.

Барак Обама это своего рода американский политический Юрий Гагарин, большое достижение передовой шатовской политической генетики. Шли они к этому достижению последовательно, осторожно, сперва обкатали на подопытных белках&стрелках – Пауэлле и Кондолизе, полученные результаты обнадёживали. И вот торжественно запустили на высокую государственную орбиту в безвоздушное пространство внутренней и международной политики чернокожего президента.

Победу Обамы на выборах нередко связывают с какими-то конъюнктурными обстоятельствами, которые наверняка имели и имеют место. Однако у меня сложилось впечатление, что комбинация с продвижением афроамериканца в президенты это солидарное стратегическое решение истеблишмента США, принятое по сугубо прагматичным мотивам. Похоже, даже влиятельные республиканские стратеги заранее смирились с президентом Обамой (напомню, что чернокожие Пауэлл и пресловутая Кондолиза республиканцы). Потому что так Надо.

Почему и кому надо? Обаму востребовали государственные интересы США. В нынешнем политкорректном мире чернокожий политик обладает важными идеологическими преимуществами. А учитывая сложное внешнеполитическое положение США вообще, и неудачную месопотамскую войну в частности, Барак Обама это довольно эффективное средство противостоять антиамериканской пропаганде и продвигать американские интересы.



Каким президентом будет Обама. Вероятно, что неплохим. Его отлично образовали, хорошо натаскали, он неглуп и как политик квалифицирован. В остальном ему помогут. Читал сообщение, что костяк администрации Обамы составит команда клинтоновских ветеранов.

Что касается американо-российских отношений, то в политических подходах к РФ никаких существенных различий Обамы от Маккейна не наблюдалось и в обозримой перспективе не предвиделось. Внешняя политика США формируется на основе консенсуса американской политической элиты, между республиканцами и демократами наличествуют лишь стилистические различия в её проведении. Путинцы в силу врождённого дуремарства откровенно болели за Обаму. Однако в действительности Обама им крайне неудобен, поскольку в отличие от Маккейна будет много улыбаться по адресу РФ, и милому чёрному Обаме будет затруднительно приписать всё объясняющую врождённую империалистическую агрессивность белого колонизатора и эгоизм бездушного капиталиста. С уходящим Бушем путинским аналитикам и агитпропу было легко, все международные проблемы РФ оптом списывались на высокомерие заносчивых американских англосаксов, их антисоветские предрассудки гордых победителей в Холодной войне.

ПЕРМЬ, 29 августа 2005 - РИА "Новости" «"Двадцать восьмого августа при посадке на самолет, американские сенаторы были задержаны, поскольку отказались выполнять требования пограничников. Рейс был задержан на три часа", - сказал собеседник агентства, отказавшись от дальнейших комментариев.

Член сената от штата Индиана Ричард Лугар и его коллега из Иллинойса Барак Обама посетили Пермь в рамках российско-американских договоренностей при содействии "программы Нанна-Лугара"».

(по ссылке от pavell)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →