?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 3, 2008
05:38 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Счастливое сталинское детство

(205 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 4, 2008 05:42 am

Re: Василий.

(Link)
Человек хотел сказать что рассказы про "самый гуманный строй в мире" и про "советских людоедов" одинаково далеки от реальности. Дело то не в письме, каких миллионы, а в том, что на основании него делают выводы, подобные мальгиновским или пионеровским.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 4, 2008 06:53 pm

Суд над коммунистической сволочью

(Link)
Человек хотел сказать что рассказы про "самый гуманный строй в мире" и про "советских людоедов" одинаково далеки от реальности.
=====
Реальность - она разная. В одно и то же время люди подыхали от голода в деревнях или в ГУЛАГЕ, а в других местах люди ели красную икру, смотрели советские фильмы, пели советские песни, ходили на демонстрации и верили, что очень скоро наступит коммунизм.
Поэтому весь вопрос в том, КАКАЯ из этих реальностей является сущностной, определяющей суть режима, а какая - является только выдумкой и обманом.Так вот, сталинщину определяет именно первая реальность, где торжествовали голод, страх, каторжный труд абсолютного большинства советских людей. А вторая реальность - только фантик, лживый и запредельно лицемерный, фасад, призванный прикрыть ад Совдепии.
Отделять важное и сущностное от второстепенного и поверхностного - в этом и состоит требование для любых оценок того или иного исторического периода.Если же кто-то принимает фантики за саму реальность - тот просто глуп. Или труслив - чтобы признать подлинную реальность большевисткого строя нужна смелость и мужество -настолько она ужасающа и страшна.
Впрочем, помнить хорошее и стараться забыть страшное - это черта человеческой памяти вполне понятна и оправданна.Для обывателей. Но не для историков и политиков.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 4, 2008 07:07 pm

Re: Суд над коммунистической сволочью

(Link)
Да бросьте, заклеймить большевизм в наше время можно совершенно не опасаясь ничего. Это раз. Насчет сталинщины... Знаете, в этом вопросе мне больше близка позиция Александра Зиновьева.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com