?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 3, 2008
05:38 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Счастливое сталинское детство

(205 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 07:44 pm

Re: Василий.

(Link)
Ну-ну, что-то вы как-то сразу "ярлычить" начали... "Враг буржуйский" какой-то, "кроха-антисоветчица". Заметьте, ничего антисоветского в письме нет и в помине, обычная челобитная, каких миллионы. А я не думаю что советские руководители были такими большими поклонниками Достоевского чтобы НАСТОЛЬКО интересоваться "бедными людьми".
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 07:58 pm

Re: Василий.

(Link)
Заметьте, ничего антисоветского в письме нет и в помине, обычная челобитная, каких миллионы.
====
Призывов к свержению советской власти действительно нет.
А вот положение в сталинском СССР и обычая того времени миллионы таких писем и жалоб вполне красочно рисуют, лучше всяких "вражеских голосов".
[User Picture]
From:morky
Date:Ноябрь 3, 2008 08:08 pm

Re: Василий.

(Link)
Да ярлыки тут не при чем. Еще раз, подумайте, проследите взаимосвязь. И письмо-то, де, "обычная челобитная", растереть и плюнуть, и вы ни жизнью ни достатком с советской властью никак не связаны, да и советская власть официально давно помершая - но ДАЖЕ ВАМ почему-то вовсе не безразлично письмо-то, а?
Причина наверняка мелкая, даже и копаться не будем, это вам самим для себя, может быть, интересно - бросает пятнышко на "спутник", немножко как-то подтачивает привычную, устраивающую картину мира, или еще чего. Но хочется, хочется, чтобы письмо оказалось неправдой, чтобы девочки такой на самом-то деле и не было. Ну, окажется правдой, ничего и не изменится уже, но чисто из-за какого-то морального комфорта.

А теперь представьте, как ИМ, повязаным завязанным, хотелось, чтобы письма такие считались вражеской подделкой, да и вообще не приходили.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 08:20 pm

Re: Василий.

(Link)
> Да ярлыки тут не при чем. Еще раз, подумайте, проследите взаимосвязь. И письмо-то, де, "обычная челобитная", растереть и плюнуть, и вы ни жизнью ни достатком с советской властью никак не связаны, да и советская власть официально давно помершая - но ДАЖЕ ВАМ почему-то вовсе не безразлично письмо-то, а?

Да как раз ярлыки очень при чем. Я лишь поинтресовался почему советские людоеды интересовались такими вещами, а вы уже меня "заклеймили и прокляли".

> А теперь представьте, как ИМ, повязаным завязанным, хотелось, чтобы письма такие считались вражеской подделкой, да и вообще не приходили.

Ну так если хотелось, то порвали бы и сожгли письмецо. С глаз долой, из сердца вон.
[User Picture]
From:morky
Date:Ноябрь 3, 2008 08:31 pm

Re: Василий.

(Link)
> Я лишь поинтресовался почему советские людоеды интересовались такими вещами, а вы уже меня "заклеймили и прокляли".

Я вам объяснил, на живом примере, а вы вместо размышления над смыслом включаете дурака, "кем ты меня назвал".

> Ну так если хотелось, то порвали бы и сожгли письмецо. С глаз долой, из сердца вон.

Это Горбачев-Ельцин-Путин, когда уже сливали страну, "все равно слиняем". Сейчас задача нижестоящего начальника избавить вышестоящего от любых контактов. А тем, повязанным, обратная связь была совсем не безразличной. Целую систему содержали, чтобы знать, кто что кому говорит, не то что "пишет". Фиксировали, подшивали, и "принимали меры". Правда, не те, на которые рассчитывали писавшие.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 10:12 pm

Re: Василий.

(Link)
Товарищ, видимо, толкает мысль, что советские людоеды, вроде Землячки, всерьез интересовались положением трудящихся масс, а потом работали по ночам, заботясь об улучшении жизни советских трудящихся и заключенных.
Как будто эти людоеды не знали реального положения с продовольствием в Москве или в Гомеле, или как будто это не они принимали законы и распоряжения, обрекающее советских людей на каторжный труд и смертельный голод...
Так и видится лицо Залкинд-Землячки, одуховтворенное светом советского гуманизма, со слезами на глазах вчитывающейся в жалобы советских людей...
[User Picture]
From:morky
Date:Ноябрь 3, 2008 10:59 pm

Re: Василий.

(Link)
Сложно сказать, что именно человек хотел сказать. Так, просто неясные сомнения. Да и как тут понять:
а) письмо бережно сохранили, а это значит, что правили вовсе не людоеды, а добрые люди (людоеды бы уничтожили),
б) поэтому это письмо о якобы людоедском правлении - поздняя фальшивка, никто его нигде не сохранял.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 11:26 pm

Re: Василий.

(Link)
Ну да, как ни крути, а главная мысль прослеживается:"Товарищ Сталин - Великий Вождь, а советский строй - самый гуманный в мире".Это религия, и даже очевидные противоречия не способны заставить ее адепта хотя бы задуматься о том, что они пишет...
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 4, 2008 05:42 am

Re: Василий.

(Link)
Человек хотел сказать что рассказы про "самый гуманный строй в мире" и про "советских людоедов" одинаково далеки от реальности. Дело то не в письме, каких миллионы, а в том, что на основании него делают выводы, подобные мальгиновским или пионеровским.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 4, 2008 06:53 pm

Суд над коммунистической сволочью

(Link)
Человек хотел сказать что рассказы про "самый гуманный строй в мире" и про "советских людоедов" одинаково далеки от реальности.
=====
Реальность - она разная. В одно и то же время люди подыхали от голода в деревнях или в ГУЛАГЕ, а в других местах люди ели красную икру, смотрели советские фильмы, пели советские песни, ходили на демонстрации и верили, что очень скоро наступит коммунизм.
Поэтому весь вопрос в том, КАКАЯ из этих реальностей является сущностной, определяющей суть режима, а какая - является только выдумкой и обманом.Так вот, сталинщину определяет именно первая реальность, где торжествовали голод, страх, каторжный труд абсолютного большинства советских людей. А вторая реальность - только фантик, лживый и запредельно лицемерный, фасад, призванный прикрыть ад Совдепии.
Отделять важное и сущностное от второстепенного и поверхностного - в этом и состоит требование для любых оценок того или иного исторического периода.Если же кто-то принимает фантики за саму реальность - тот просто глуп. Или труслив - чтобы признать подлинную реальность большевисткого строя нужна смелость и мужество -настолько она ужасающа и страшна.
Впрочем, помнить хорошее и стараться забыть страшное - это черта человеческой памяти вполне понятна и оправданна.Для обывателей. Но не для историков и политиков.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 4, 2008 07:07 pm

Re: Суд над коммунистической сволочью

(Link)
Да бросьте, заклеймить большевизм в наше время можно совершенно не опасаясь ничего. Это раз. Насчет сталинщины... Знаете, в этом вопросе мне больше близка позиция Александра Зиновьева.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com