?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 3, 2008
05:38 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Счастливое сталинское детство

(205 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 06:49 pm

Re: Василий.

(Link)
Но подождите. Зачем их сохраняли то? Ну прислала какая-то 18летняя девочка письмо. Зачем его сохранять в архиве, а не выкинуть на помойку? Ведь, если я правильно понимаю, советским руководителям было глубоко наплевать на народ.
[User Picture]
From:morky
Date:Ноябрь 3, 2008 07:08 pm

Re: Василий.

(Link)
Наплевать им было на страдания девочки. Но девочка осмелилась на недовольство, т.е. "очерняет", "распространяет", и как теперь говорят - "разжигает". А вот на это уже не наплевать.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 07:17 pm

Re: Василий.

(Link)
В письме больше просьба, нежели недовольство. Девочка "бьет челом", а не "клеймит советскую действительность". Поэтому мне представляется не совсем логичным что советские правители сохранили это письмо. Интересно было бы покопаться в том, где и когда оно всплыло.
[User Picture]
From:morky
Date:Ноябрь 3, 2008 07:35 pm

Re: Василий.

(Link)
Ничего странного. Уж и прошло с полвека, и вы небольшим боком лишь немножко просоветский, а и вам "интересно было бы покопаться" в девочкином письме. Причем именно поэтому - действительно ли она написала, не надоумил ли кто, не враг ли какой буржуйский подметно подкинул. Даже вам совсем "не наплевать" на кроху-антисоветчицу.

А представьте, как было интересно покопаться ИМ.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 07:44 pm

Re: Василий.

(Link)
Ну-ну, что-то вы как-то сразу "ярлычить" начали... "Враг буржуйский" какой-то, "кроха-антисоветчица". Заметьте, ничего антисоветского в письме нет и в помине, обычная челобитная, каких миллионы. А я не думаю что советские руководители были такими большими поклонниками Достоевского чтобы НАСТОЛЬКО интересоваться "бедными людьми".
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 07:58 pm

Re: Василий.

(Link)
Заметьте, ничего антисоветского в письме нет и в помине, обычная челобитная, каких миллионы.
====
Призывов к свержению советской власти действительно нет.
А вот положение в сталинском СССР и обычая того времени миллионы таких писем и жалоб вполне красочно рисуют, лучше всяких "вражеских голосов".
[User Picture]
From:morky
Date:Ноябрь 3, 2008 08:08 pm

Re: Василий.

(Link)
Да ярлыки тут не при чем. Еще раз, подумайте, проследите взаимосвязь. И письмо-то, де, "обычная челобитная", растереть и плюнуть, и вы ни жизнью ни достатком с советской властью никак не связаны, да и советская власть официально давно помершая - но ДАЖЕ ВАМ почему-то вовсе не безразлично письмо-то, а?
Причина наверняка мелкая, даже и копаться не будем, это вам самим для себя, может быть, интересно - бросает пятнышко на "спутник", немножко как-то подтачивает привычную, устраивающую картину мира, или еще чего. Но хочется, хочется, чтобы письмо оказалось неправдой, чтобы девочки такой на самом-то деле и не было. Ну, окажется правдой, ничего и не изменится уже, но чисто из-за какого-то морального комфорта.

А теперь представьте, как ИМ, повязаным завязанным, хотелось, чтобы письма такие считались вражеской подделкой, да и вообще не приходили.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 08:20 pm

Re: Василий.

(Link)
> Да ярлыки тут не при чем. Еще раз, подумайте, проследите взаимосвязь. И письмо-то, де, "обычная челобитная", растереть и плюнуть, и вы ни жизнью ни достатком с советской властью никак не связаны, да и советская власть официально давно помершая - но ДАЖЕ ВАМ почему-то вовсе не безразлично письмо-то, а?

Да как раз ярлыки очень при чем. Я лишь поинтресовался почему советские людоеды интересовались такими вещами, а вы уже меня "заклеймили и прокляли".

> А теперь представьте, как ИМ, повязаным завязанным, хотелось, чтобы письма такие считались вражеской подделкой, да и вообще не приходили.

Ну так если хотелось, то порвали бы и сожгли письмецо. С глаз долой, из сердца вон.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 3, 2008 07:21 pm

Re: Василий.

(Link)
Это не девочка, а осУжденная преступница и условно помилованная заключённая. Она подала жалобу по инстанциям, в канцелярии совнаркома на документ поставили входящий, дали ход, в конце концов, бумагу подшили в дело и сдали в архив. Что вам не ясно?
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 07:27 pm

Re: Василий.

(Link)
Неясно почему никакой резолюции на письме нет. Это раз. Где и как оно всплыло. Это два. Например в интернете, это конечно особо ни о чем не говорит, но тем не менее, кроме вашего блога и мальгиновского это письмо нигде не засветилось.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 3, 2008 07:40 pm

Re: Василий.

(Link)
Типичный советский синдром, чрезвычайная бдительность в одном флаконе с нежеланием ничего видеть дальше собственного носа.
Все это лежит в ГА РФ, Ф. З-5446, д.6.

"Хранится всё. Тонны писем трудящихся. Даже письма из сумасшедших домов".

"Кое-что издано. Я, например, цитирую документы по книге: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2338711/"


Edited at 2008-11-03 19:46 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 07:57 pm

Re: Василий.

(Link)
Пионер, вас кошмары не мучают? Повсюду советские...

Понятно, письмо лежит ТАМ. Но дело то даже и не в этом. Даже если письмо подлинное, неясно зачем советским людоедам складировать "тонны писем трудящихся и даже письма из сумасшедших домов". Логично сохранять документы по линии ведомств, да (как в случае с этой девочкой). Но тонны...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 3, 2008 08:09 pm

Re: Василий.

(Link)
Да почему ж повсюду советские. Нет, вас всё меньше и меньше. А скоро последних повыведем с русской земли.


> Логично сохранять документы по линии ведомств, да (как в случае с этой девочкой). Но тонны...

Так они и сохраняются в архивах по линии соответствующих ведомств. Вы старательно пытаетсь не понять 100% ясное. Не надорвитесь от натуги.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2008 08:14 pm

Re: Василий.

(Link)
> Да почему ж повсюду советские. Нет, вас всё меньше и меньше. А скоро последних повыведем с русской земли.

Всё воюете...

> Так они и сохраняются в архивах по линии соответствующих ведомств. Вы старательно пытаетсь не понять 100% ясное. Не надорвитесь от натуги.

По линии какого ведомства будет храниться письмо Иванова, рабочего КрасМаша, жителя города Красноярска? Если он его запечатал в конверт и написал "Москва. Кремль. Тов. Сталину"
[User Picture]
From:o_huallachain
Date:Ноябрь 4, 2008 12:26 pm

Re: Василий.

(Link)
Да все проще гораздо. По канцелярским правилам, каждый входящий документ получал номер и архивировался. Никакого "просто выбросить на помойку" не было. Даже если в дальнейшем разбирательст ва не следовало. Порядок-с был таков.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com