Любопытен Лебедев тем, что ему поручили быть оппозиционером. В частности он ведёт бесконечную войну против Лужкова. Претензии к властям им обычно высказывает разумные, впрочем, на фоне путинского и лужковского дуремарства это и не мудрено.
Однако из подполковника КГБ так и не получилось политика, как не получилось политика и государственного деятеля из его коллеги подполковника Путина. Чекисты просто не видят политического поля. Этот их политический дальтонизм хорошо демонстрирует характерный казус. Лебедев описывает одну из своих бесконечных судебных тяжб с мстительным Юрьмихалычем.
«Я в ходе суда утверждал, что имел ввиду другого Лужкова Ю.М. Представил справку о наличии таких граждан».
Были бы лужковцы чуток поумнее, они бы попросили гр. Лебедева официально зафиксировать его позицию, что под «Лужковым Ю.М.» он имел в виду совсем другого человека, не нашего дорогого Юрьмихалыча. И покончили бы дело миром. На этом карьера публичного оппозиционного политика для Лебедева и закончилась. Всякий раз, когда он пытался бы критиковать Лужкова, Лебедева глумливо тыкали в этот его отказ.
Почему в РФ напрочь отсутствуют политики и политика? По той фундаментальной причине, что политика возможна лишь среди свободных граждан. А в РФ ни вверху, ни внизу не имеется ни свободы, ни гражданственности. Отсюда и результаты.