Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Загадки истории. Финская война 1939-40

С большим интересом прочитал цикл Д.Галковского о финской войне.
501. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА. ПЯТЬ ТЕЗИСОВ

502. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА. ТРИ БИОГРАФИИ: КУУСИНЕН

503. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА. ТРИ БИОГРАФИИ: МАННЕРГЕЙМ

504. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА. ТРИ БИОГРАФИИ: МУРРИК-ВУОЛИЙОКИ

505. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА. ЭПИЛОГ

Познавательно. Однако в своей версии Дмитрий Евгеньевич меня не убедил. Он высказывает мнение, что война против Финляндии понадобилась Коварному Альбиону, чтобы убедить Гитлера в слабости Красной армии и спровоцировать немцев на войну против СССР.

Действительно, РККА тяжко и с огромными потерями воевала против слабеньких «белофиннов». И заключение мира с Финляндией со стороны Сталина выглядит слабо мотивированным шагом, когда до образования Финской ССР было уже рукой подать. Тем не менее, трудно согласиться, что эта позорная для Красной армии война могла подтолкнуть Гитлера напасть на СССР.

Советско-финская война длилась с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. К этому времени Германия на востоке разгромила Польшу, а на западе происходило нечто, получившее название «странной войны». Французы откровенно саботировали сухопутную войну против Гитлера (а в мае 1940 открыли немцам фронт и капитулировали). Одновременно англичане и немцы вели активную морскую войну, британский торговый флот нёс болезненные потери.

В обстоятельствах зимы 1939-40 гг. никакие силы не могли бы спровоцировать Гитлера начать войну против СССР, пока Германия не разрешила своих проблем на западе. Мне кажется неправдоподобной гипотеза, что закулисным саботажем финской войны английские мудрецы провоцировали Гитлера впрок. Хотя общая стратегическая заинтересованность Британии в советско-немецкой войне вполне очевидна.

Политико-военные мотивы и цели, которым руководствовался Сталин, когда начинал войну против Финляндии, кристально ясны. Однако по каким причинам он отказался завершить войну окончательной победой, это действительно вопрос. Ответа у меня нет. Полагаю, следует учесть важную для советских товарищей позицию США по этой войне. Вопреки мнению Галковского, Америка играла значительную роль в европейских делах, хотя чаще её влияние было косвенным.

В заключении Галковский высказывает суждение, что тотальный разгром Красной армии летом-осенью 1941 года это результат провоцирования немцев, чтобы поощрить их втянуться в безнадёжную для Германии тотальную войну против СССР. Спрашивается, а если бы Красная армия в приграничных сражениях успешно отбила бы немецкое нападение, тогда что? Чем бы это противоречило интересам Британии?

По моему мнению, наиболее правдоподобна версия Мрака Солонина, что Сталин собирался нанести по немца контрудар. Красная армия в глубокой тайне заблаговременно провела развертывание накануне 22 июня 1941 года и готовилась встретить белофашистов сокрушительным контрнаступлением. Отсюда и пресловутое сталинское «не провоцировать», что следует интерпретировать как «не вспугните».
Марк Солонин. «Бочка и обручи или Когда началась Великая Отечественная война?»

Рецензия на книгу М.Солонина "Бочка и обручи"

Почему вполне рациональный и потенциально эффективный военно-политический план тов. Сталина катастрофически провалился (также маленькой катастрофой завершилась хорошо задуманная война против Финляндии), вот вопрос, который мне кажется наиболее интересным для анализа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →