Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Академия и Путин

Пора объяснить народу, с чего это Путин невзлюбил учёных дармоедов и задумался об упразднении наук в РФ как нелепой бессмысленной затеи обременительной для бюджета.

А дело в том, что в мае с.г. проходили выборы в РАН и на этих выборах оборзевшие академики прокатили чекистские креатуры, не выбрали президентом РАН верного путинца. Путинские пропагандисты тогда в голос рыдали о неблагодарности подлых академиков.
«Последней формальной каплей должно стать положенное по новому уставу РАН утверждение президента РАН президентом Российской Федерации. Между тем как выборы президента РАН, так и выборы новых членов РАН заставляют признать, что не все спокойно в цитадели мудрости».

«Накануне выборов президента РАН на общем собрании побывал премьер-министр Российской Федерации Путин, благодаря которому за последние пять лет финансовые позиции российской науки стали куда как прочнее. Мало того, за день до визита премьер подписал еще одно постановление о значительных надбавках академикам и членам-корреспондентам. Уже на собрании Путин вывалил такой щедрый рой грядущих ассигнований, что впору было суперЭВМ включать. Не надо быть царедворцем, чтобы понять, что бюджетные милости являются в числе прочего поддержкой действующего президента РАН. Поддержка была полезной, ибо вопреки этическим, но не прописанным в уставе нормам Осипов много превысил все президентские сроки. Он стал рекордсменом не только среди президентов Академии наук, но скоро обгонит генсека Брежнева. Чувствуя уверенность, Осипов оказался единственным из трех кандидатов, который не счел нужным в программной речи упомянуть президента Российской Федерации, который должен утвердить решение общего собрания РАН».

Несмотря на все свои грандиозные заслуги перед российской и мировой наукой, Главным академиком Путин себя не назначил. Что однозначно свидетельствует лишь о его непомерной скромности, разумеется. В то же время путинцы наделили себя полномочиями утверждать избранного академиками президента РАН, такого неприличия даже тов. Сталин себе не позволял. Однако принятых мер по наведению чекистского порядка в Академии оказалось явно недостаточно, поскольку наглые учёные дармоеды сами подсчитают результаты своего голосования. Надо было передать полномочия считать голоса в ФСБ или ФСО, тогда бы и вертикаль путинской власти стояла в РАН неколебимо, как и повсюду в РФ. Теперь вот пожинаем горькие плоды благодушества и попустительства учёному быдлу.
«… В итоге Осипов собрал 626 голосов (52%), Фортов - 486 (39%), Черешнев - 88 (7%). Президент РАН остался на посту. Но почему-то казалось, что идейные принципы, проявленные в этом вопросе, были компенсацией после малодушного заговора молчания, проявленного академическим сообществом накануне. Из 45 кандидатов, рекомендованных отделениями в академики, собрание провалило лишь одного - и.о. вице-президента РАН, одного из вдохновителей нанотехнологий в стране Михаила Ковальчука. Именно Ковальчук с неуемной и столь дефицитной для академии энергичностью сумел принести в науку средства, многократно превышающие бюджет Академии наук. Да, ученый близок к власти, но само по себе это не может считаться грехом. Свои диссертации он писал не на кремлевских ступенях, директором и членом-корреспондентом стал, когда о Путине никто в академии не слышал. Организаторские способности доказал еще и тем, что во многом благодаря его энергии в России запущен и эффективно работает чуть не единственный за 20 лет крупный научный объект - синхротронный источник в Курчатовском центре. Что еще нужно для избрания в академики? Может быть, нужно быть таким, как все?»

«… Неужели мы хотим и по нанотехнологиям попасть впросак? Или академики боятся за тихую обеспеченную жизнь?»

А кто такой этот прекрасный Михаил Валентинович Ковальчук, по каким основаниям ему предначертано было стать во главе Академии? Он брат Юрия Ковальчука, давнего соратника Путина и сотоварища по кооперативу «Озеро». И вообще правильный пацан, конкретный.

Небольшое пояснение. Среди советско-российских научно-технических работников встречаются откровенные партийно-чекистские креатуры. Имею в виду не назначенных «учеными» чекистов, а вполне себе профессиональных интеллектуалов. По сравнению с иными сферами советской жизни среди российских учёных таких деятелей мало и они легко заметны на общем фоне. Биография бывшего физика Ю.Ковальчука хороший пример карьеры такого товарища.
«В 1991 г. физик Юрий Ковальчук бросил науку, чтобы стать банкиром. Он окончил физфак Ленинградского университета, аспирантуру АН СССР, защитил кандидатскую и докторскую. В 1987 г., 36 лет, стал первым заместителем Жореса Алферова, директора Физико-технического института (ФТИ) им. А. Ф. Иоффе. В 1988 г. получил Госпремию СССР. А потом ушел в бизнес».

Бизнес это был специфически коммунистический, на изломе 80-90-х годов партийцы и чекисты переводили безналичные советские рубли в наличные. Дело осуществляюсь по преимуществу через НТЦТМ (научно-технические центры творчества молодёжи). Первоначальное накопление коммунистами капитала.
«Молодые замы Юрий Ковальчук и Андрей Фурсенко (сейчас — министр образования) предложили Алферову разделить институт на два: в одном оставить дотационную науку, а в другом — то, что можно патентовать и продавать: инновации, — вспоминает тогдашняя аспирантка ФТИ Ольга Курносова. — Ковальчук намеревался возглавить зарабатывающую часть, а прибылью делиться с институтом. ФТИ не согласился, и они ушли». С ними же ушел и начальник иностранного отдела ФТИ Владимир Якунин, сегодня — президент ОАО «РЖД».
«Ковальчук, Якунин и Фурсенко организовали некоммерческий Центр передовых технологий и разработок, затем — Инженерно-технический центр на базе предприятия ВПК «Светлана». Одним из их проектов стал обкомовский банк «Россия».

«Первыми учредителями «России» были управление делами Ленинградского обкома КПСС (48,4%) и государственное производственно-техническое объединение «Русское видео» (43,6%).

В сентябре 1991 г. мэр Петербурга Анатолий Собчак поручил председателю комитета мэрии по внешним связям Владимиру Путину «подготовить документы по созданию на базе коммерческого банка “Россия” фонда стабилизации экономики Ленинградского района с привлечением иностранных инвесторов» (копия распоряжения есть у «Ведомостей»)».

«В декабре 1991 г. банк «Россия» был преобразован в акционерное общество и по распоряжению Собчака (копия есть у «Ведомостей») смог арендовать помещения 4-го подъезда Смольного. Тогда же основные паи «России» были выкуплены предприятиями, входивших в Ассоциацию совместных предприятий Петербурга, рассказывал «Ведомостям» гендиректор банка Михаил Клишин. Гендиректором ассоциации был Владимир Кожин (сейчас — управделами президента), заместителем предправления — Ковальчук».

Не будем пересказывать богатую криминальную историю Путина и его команды, дело это известное, и хорошо понятное. Отследим движение Ю.Ковальчука.
«Ковальчук, следует из отчетности банка, стал заместителем председателя совета директоров в декабре 1992 г.»

«С 1996 года - почетный консул Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.

В ноябре 1996 года стал одним из восьми соучредителей дачного потребительского кооператива "Озеро" на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области

«На 31дек. 2000 - зампред совета директоров АКБ "Россия"»

«С декабря 2000 года - председатель учредительного совета Центра стратегических разработок "Северо-Запад", затем председатель правления.

31 декабря 2000 был представлен президентским указом к награждению орденом Дружбы народов».

«В 2003 году в списке акционеров ОАО "Акционерный Банк "РОССИЯ" изменились доли участия в у.к. следующих акционеров: Ковальчук Юрий Валентинович - 41,199%; Мячин Виктор Евгеньевич - 25,392%».

Таким образом, Ю.Ковальчук один из ближайших соратников Путина по «бизнесу», подставной хозяин банка «Россия». Этот банк контролирует значительную часть громадных активов путинской группировки. Между прочим, сын Юрия Ковальчука Борис, бывший член ревизионной комиссии банка «Россия», с апреля 2006 года возглавляет департамента аппарата правительства по реализации национальных проектов.

Вслед за Путиным пошёл в гору и брат Юрия Ковальчука Михаил.
«С 1998 года - директор Института кристаллографии.

В 2001 году назначен ученым секретарем Совета по науке и высоким технологиям при Президенте Путине».

«В начале 2004 года участвовал в Москве в круглом столе, посвященном путям взаимодействия науки и каббалы»

Каббала и Наука, кто понимает.
«С февраля 2005 года - директор научного центра "Курчатовский институт"».

«26 ноября 2007 голосованием первых двух третей Общественной палаты (ОП) избран членом ОП, кандидатура была предложена общественной организацией «Ядерное общество России»

«Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом Почета (февраль 2007 г.)».

«14 июня 2007 назначен заместителем председателя совета по нанотехнологиям при Правительстве».

«В сентябре 2007 г. включен в наблюдательный совет госкорпорации "Роснанотех"».

Ага, вот в ход пошли шарлатанские «нанотехнологии». Под этим прикрытием путинцы проворачивают грандиозную аферу нашего времени, можем любоваться.
«Ситуацию с "госкорпорацией "Роснанотех", многомиллиардные средства которой "из-за несовершенства российского законодательства" теперь решили вкладывать в "венчурные разработки" компаний из Голландии, Израиля, Британских и Виргинских островов и других оффшорных зон».

От себя добавлю, фактически «нанотехнологические проекты» в РФ, а честь денег действительно выделяется на передовые разработки российским научно-техническим предприятиям, контролируют английские структуры. Сам лично видел голубчиков в деле.

Летом 2007 под обещание нанотехнологических миллиардов для Академии путинцам удалось протащить М.Ковальчука на должность исполняющие обязанности вице-президента РАН. Оставался последний шаг, путинский выдвиженец должен был стать академиком и возглавить РАН, с авторитетными пацанами вопрос уже конкретно перетёрли, всё решили. И тут вдруг учёная сволочь порушила блестящую чекистскую комбинацию, вызывающе поднесла самому Великому Путину кукиш под нос.
«Михаила Ковальчука рекомендовали общему собранию Российской Академии Наук для избрания в академики на Отделение нанотехнологий и информационных технологий. Высокий статус и почти стопроцентная уверенность в том, что директор Курчатовского института станет академиком».

«Этим утром Ковальчука в действительные члены РАН не избрали. Скандал получился по-настоящему громкий. Ведь Ковальчук – единственный, из рекомендованных к избранию, провалился».

«Ковальчук исполнял обязанности вице-президента и по уставу РАН не может быть вице-президентом, так как не был избран в ходе общего собрания академиком».

«С и.о. вице-президента РАН Михаилом Ковальчуком - ситуация на грани приличия. Он оказался единственным, кто не прошел в академики после рекомендации коллег по отделению. То есть побочные факторы очевидны. После объявления итогов голосования некоторые члены президиума РАН поднимались на трибуну и рвали на груди рубаху, толкуя о неблагодарности высокого собрания. Действительно, один из неформальных лидеров развития нанотехнологий в России Михаил Ковальчук принес по этой программе в академию деньги, которые ей прежде и не снились. Кроме того, "пробил" наверху заметное расширение состава академии. Ничего не помогло. Слишком "шустрый", слишком близок к власти, слишком много интервью. Пусть власть многократно повышает содержание академии и лично господ академиков, пусть интервью нужны обществу, но от этой близости не отмоешься добела. В этот день Михаила Ковальчука на общем собрании не было - он работал в институте. Коллеги же отработали бюллетенями».

«Итоги прошедшего днем ранее голосования огласили утром - за пару часов до приезда премьер-министра. Оказалось, что утверждены были все сорок с лишним кандидатов в академики, все - кроме одного. Академиком в этот день не стал директор Курчатовского института Михаил Ковальчук».

«Возмущенные этой новостью, один за другим к трибуне потянулись члены президиума РАН. Академик Жорес Алферов, например, назвал решение собрания беспрецедентным. Академик Евгений Велихов, в свою очередь, обвинил проголосовавших против Ковальчука в том, что они "таким образом проголосовали против развития нанотехнологий" и приняли свое решение на основании слухов.

- Как дальше-то работать! - чуть ли не на крик перешел Велихов. - Это вопрос к вам, думайте! - ткнул он пальцем в аудиторию
».

«Академики из президиума все подходили к трибуне и сокрушались по поводу неизбрания Ковальчука, пока какой-то коллега из зала вдруг не подскочил к микрофону и закричал:

- Прекращайте уже молоть! Пора утверждать итоги!

Итоги тут же утвердили.

- Хе-хе, буянит академия! - довольно ухмылялись друг другу в перерыве действительные члены, поедая бутерброды и запивая кофейком.

- Безусловно, я очень расстроен, это очень меня огорчило, очень огорчило, - делился с "Известиями" после всего этого Осипов.

В таком безутешном настроении и с такими спорными результатами голосования Общего собрания Осипов встретил Путина».

«… Под занавес мероприятия Путин не удержался от того, чтобы его не прокомментировать:
- Особенно понравился мне пункт 14: "Считать гражданским и профессиональным долгом ученых обеспечение постоянной связи со СМИ для пропаганды достижений науки и борьбы с лженаучными представлениями, предрассудками, мракобесием, короче, с экстремизмом, - тут тысяча академиков и членкоров залились смехом. - А что вы? Я серьезно, серьезно! Это серьезные вещи!" - Путин сам уже не мог сдерживать улыбку».

Ну, улыбка та была кривой.
«Помимо Ковальчука Общее собрание прокатило выбранных в членкоры главного пожарника Степашина и главного молодого друга Гайдара - Мяу. Всю ночь и сегодняшнее утро ряд академиков, представители президента и ОМОН убедительно просили членов счетной комиссии пересчитать еще раз».

Мда, наредкость позорная конфузия путинских нанотехнологов.

А чего это академическая общественность упёрлась рогом? Вон нам пишут, что академики погрязли в разврате, возомнили о себе, хотят жить не хуже чекистов и ментов.
«когда академики академий покупают себе лексусы по три ляма штучка тоже не очень хорошо как-то»

Посмотрел по предложенной ссылке, что это за академики роскошествуют на казённые деньги.
«… российский научный центр «Курчатовский институт» обзавелся люксовым внедорожником Cadillac Escalade — модель, популярная среди исполнителей хип-хопа и гангста-рэпа. Все было сделано безупречно: администрация института объявила конкурс и систему оценки заявок, изучила предложения двух претендентов и выбрала лучшее. Победил фонд «Технопарк “Курчатовский”», взявшийся раздобыть для института авто всего за 2,92 млн руб. Ничего, что у официальных дилеров Cadillac Escalade выставлена за 2,8 млн руб. (это самая дорогая модель в базовой комплектации, а с «наворотами» — подогревом задних сидений и люком со шторкой — 2,872 млн руб.). Институт все равно сэкономил. Ведь в условиях конкурса начальная цена контракта была указана в размере 3,25 млн руб., и именно она значилась в заявке проигравшего участника — ЗАО «Автомир-тендер».

А кто у нас возглавляет Курчатник?.. То-то и оно.

Так понимаю, что путинцы вспомнили боевую молодость времён крушения СССР. И как прежде через разнообразные комсомольско-молодежные научно-технические центры партийцы и чекисты обналичивали бабло, так ныне РАН по задумке хитроумных путинских чекистов предназначено было сыграть роль прикрытия грандиозной аферы с казенными деньгами для «нанотехнологий». Для решения задачи требовалось взять под контроль всю хозяйственную деятельность РАН, расставить своих людей. С этой же целью путинцы безуспешно пытались протащить новый устав РАН.

Подвело путинцев их природное мелкоуголовное жлобство. Из выделенных якобы для развития науки вообще и нанотехнологий в частности государственных средств собственно российским инженерам и ученым ничего никогда не перепадало. Характерная картина процветания науки и техники при путинщине:
«… имел я честь 5 лет работать в отделе баллистического обеспечения КА и космических систем на НПОшке (разработчик системы ГЛОНАСС). Математики там конечно достаточно, но занимается этим не один человек, а целый коллектив (и это только целевое ПО), а есть еще БКУ, СТР, СОС, ПКБЗ. В общей сложности это примерно человек 15, которые непосредственно прикладывают руки к математике на КА Глонасс-М. (не учитывая наземный сегмент). А на счет зарплаты ты прав, я уволился в 2006 году с начислениями (средние за полгода) 7800 руб./мес. От этого нужно еще отнять 13%. Конечно это не смешно, учитывая, что половина целевого ПО была моей обязанностью, а по объему исполняемого кода треть».

А ведь это ГЛОНАСС, критически важная для безопасности России система.

Зато РАН проявила себя как ячейка гражданского общества. Про недостатки советской Академии я знаю и догадываюсь, можно не рассказывать. Однако заметьте, даже столь ущербная демократия стала поперёк горла путинскому криминалитету. Оттого они её, демократию, так и ненавидят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →