?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 9, 2008
04:50 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ох, вы деньги, деньги, денюжки…

(131 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 9, 2008 01:33 pm

Re: И все же, и все же

(Link)
> Рынки и невозможно полностью отрегулировать.

Полностью и не требуется.


> До настоящего времени Вы отрицали наличие проблем вообще.

...?!


> Например, сторонники теории крушения говорят о невозможности выполнения США долговых обязательств. М.б. плохой, но критерий

Это не критерий, а малограмотный бред. США в принципе не могут не выполнить своих долговые обязательства, поскольку все их долги номинированы в долларе, а они и есть эмитент доллара. То есть никакой такой проблемы просто нет.


> А какие критерии у Вас?

Как раз ниже один из критериев.

> Ну не будет всеми признанного "единого" "стандартного" средства платежа. И чего? Большую часть существования человеческой цивилизации такой "принимаемой всеми" валюты не существовало, и чего?

Дык ведь и электричества тоже не существовало. Можно и при лучине прожить, конечно, вполне можно. Но нужно ли?

> А перетянуть часть функции по международному обращению в пользу евро или комбинации ряда существующих валют или какого-нибудь специально придуманного для расчетов золотого динара (специальных прав заимствований как в ряде международных организаций), то почему бы и нет? А там доллар и сам просядет.

Ну, пока доллар не только не просел, а скорее наоборот. Мог бы легко и больше подняться, да это самим США невыгодно.

Придумать можно что угодно, вопрос в том, кто и как будет поддерживать обращение мировой валюты. Пока у всех прочих кишка тонка. Да и кстати сказать, США справляются со своей ролью сравнительно пристойно.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 10, 2008 11:55 am

Re: И все же, и все же

(Link)
"До настоящего времени Вы отрицали наличие проблем вообще".
"?!"
"То есть никакой такой проблемы просто нет".

Так есть "серьезные проблемы" или "нет проблем"? И при чем тут номинирование? Разве такое понятие как уровень долговой нагрузки уже отменили? Они ведь пишут, что долговая нагрузка становится все выше. Что бремя обслуживания международной торговли для собственно американского бюджета может стать непосильным.

"Дык ведь и электричества тоже не существовало. Можно и при лучине прожить, конечно, вполне можно. Но нужно ли?"

А это не вопрос необходимости. Возрастет уровень трансакционных издержек (расходы на покрытие валютных рисков, на хеджирование курсов будут выше), соответственно уменьшится объем международной торговли. Ну не до лучины, конечно. И что? Умер Максим, да и х.. с ним. Возрастет роль локальных рынков и региональная интеграция.

Мировая валюта миру совершенно не нужна. Вероятно, и невозможна без создания мирового правительства и единой финансовой системы.

Лесник
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 10, 2008 01:03 pm

Re: И все же, и все же

(Link)
> "То есть никакой такой проблемы просто нет".

...ТАКОЙ проблемы просто нет. Там проблемы есть, но они другие.


> Что бремя обслуживания международной торговли для собственно американского бюджета может стать непосильным.

Непосильной, это каким образом? Неудобной, возможно.


> Мировая валюта миру совершенно не нужна. Вероятно, и невозможна без создания мирового правительства и единой финансовой системы

Возможна, но получается кривовато. А вот нужна ли... Видимо, нужна. Ведь доллар миру не насильно всучают, не так ли.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 10, 2008 03:35 pm

Re: И все же, и все же

(Link)
1. Естественным образом. Вы же пишите: "противоречии его международного обращения и национального механизма эмиссии. Попросту говоря, каким образом обеспечивать международную торговлю потребной денежной массой, долларами США". Объем международной торговли в натуральном измерении растет. Объем международной торговли финансовыми инструментами растет лавинообразно. Соответственно нужно все больше и больше долларов для поддержания этой круговерти. Откуда их взять? Вы же пишите: "Американцы живут в долг, остальной мир обеспечивается необходимой долларовой массой посредством торгового и бюджетного дефицита США". Угу. таким образом, параллельно с ростом мировых пузырей растет американский долг. Консолидированный объем обязательств правительства США уже в 2006 году достигал 400% ВВП. Но ведь по долгам нужно платить. А бюджет США не резиновый.
http://www.financialsense.com/fsu/editorials/martenson/2006/1217.html

2. "Ведь доллар миру не насильно всучают, не так ли". Хм, это надо доказывать. Пока все признаки именно насильственного вручения. США - Япония, Саудовская Аравия, Россия, Китай. Типовой диалог (во время визитов всяких Полсонов). "Вы нам - аудио-видео, ширпотреб и нефть? Хорошо, но вложитесь в американские ценные бумаги и недвижимость".

Лесник
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 10, 2008 04:04 pm

Re: И все же, и все же

(Link)
> Консолидированный объем обязательств правительства США уже в 2006 году достигал 400% ВВП. Но ведь по долгам нужно платить. А бюджет США не резиновый.

А какая там часть внешнего долга? Она не столь велика. Американцы кредитуют сами себя и таким образом весь остальной мир. Система имеет недостатки, но вообще-то она может существовать так довольно долго.

Там принципиальная трудность в том, использование любой национальной валюты как международных денег приводит к бюджетному и торговому дефициту страны эмитента.


> все признаки именно насильственного вручения. США - Япония, Саудовская Аравия, Россия, Китай. Типовой диалог (во время визитов всяких Полсонов). "Вы нам - аудио-видео, ширпотреб и нефть? Хорошо, но вложитесь в американские ценные бумаги и недвижимость".

Нет, японцам и китайцам самим выгодно вкладывать доллары в американские ценные бумаги. Иначе придётся увеличивать курс их валют по отношению к доллару, но тогда упадёт экспорт.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 10, 2008 04:48 pm

Re: И все же, и все же

(Link)
"А какая там часть внешнего долга? Она не столь велика. Американцы кредитуют сами себя и таким образом весь остальной мир. Система имеет недостатки, но вообще-то она может существовать так довольно долго.
Там принципиальная трудность в том, использование любой национальной валюты как международных денег приводит к бюджетному и торговому дефициту страны эмитента".

Называются разные цифры. Минимальная 2,6 трлн. (есть оценки больше 10). Ну, да, система работает пока идет приток капитала в США. А если он прекратится?

Лесник
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 10, 2008 04:58 pm

Re: И все же, и все же

(Link)
Пошел смотреть про российкий внешний долг. Наткнулся на это:
"Цикл №1. Рост цен на сырье – активный платежный баланс – рост импорта – увеличенная утечка капитала – рост стоимости рисковых активов на отечественном рынке – увеличение внешних займов.
Цикл №2. Увеличение статей расхода валюты - рост цен на продовольствие, утечка капитала, рост абсолютных показателей по обслуживанию долга (увеличение процентных ставок) – рост импортного потребления.
Цикл №3. Резкий обвал стоимости экспорта – рост процентных ставок – укрепление доллара. Как результат, устойчивый отрицательный счет текущих операций со всеми вытекающими последствиями. Обесценивание всех рисковых активов (недвижимость, акции).
Цикл №4. В качестве «добивания» – массированная утечка капитала и невозможность привлечения внешних инвестиций. Все. Российской экономики больше нет."

Источник:
http://www.mavriz.ru/news/1494.html

Лесник
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 12, 2008 07:14 pm

Re: И все же, и все же

(Link)
Тезисы вполне очевидные. Однако, что едва ли США ставят целью добивание российской экономики, которая и без того инвалид. Другое дело, что путинский режим макнут головой в говно, это будет.

Edited at 2008-10-12 19:38 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 10, 2008 04:58 pm

Re: И все же, и все же

(Link)
Если поток капиталов в США прекратится, то при прочих равных услвоиях это будет означать, что относительный экономический рост США начал опережать остальной мир. И если тенденция сохранится, то весь мир окажется в долгу у США, как это было полвека назад.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com