Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Исключенные из Золотого Миллиарда

герб Исландии

«В прошлом году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. А в этом году…»

…а в этом году он пришёл первым в Исландию. песец

Исландия страна крошечная, население 300 тысяч человек. Ловили бы себе треску и селёдку, занятие прибыльное. Гейзеры не дадут замерзнуть. Да вот кто-то (кто?) превратил заповедный остров в финансовое казино.
«Но Исландия — это еще и страна банков: на них приходится 2/3 капитализации Исландской фондовой биржи, зарубежные активы местных банков намного превышают ВВП страны. Они-то и превратили самое благополучное государство на свете в страну, наиболее пострадавшую от разразившегося в прошлом году международного финансового кризиса, за 9 месяцев обрушив индекс Исландской фондовой биржи на 80%».

«… тамошние банки слишком увлек¬лись спекулятивной игрой: они помогали инвесторам получать кредиты в тех странах, где они были наиболее дешевыми, например, в Японии. А затем взятые в кредит деньги вкладывались в тех странах, где были более высокие доли прибыли или процентные ставки, например, в той же Исландии. При этом банки также ссужали собственные деньги инвесторам, осуществлявшим эти так называемые арбитражные операции. К рискованной, но очень прибыльной игре довольно скоро подключились международные хеджевые фонды, на порядок увеличив потоки прокручиваемого спекулятивного капитала».

Крах финансовых спекуляций нанёс катастрофический ущерб финансовой системе острова.
«В воскресенье правительство Исландии и руководство Центробанка провели экстренные заседания с руководителями банков и пенсионных фондов страны с целью найти способ спасения финансовой системы и изыскать необходимые для этого 10 млрд евро, сумму, равную годовому ВВП Исландии (для сравнения, золотовалютные резервы Центрального банка Исландии составляют 2 млрд евро)».

«Исландия первой из стран с развитой экономикой оказалась на грани банкротства. Исландская биржа упала на 70%, курс местной кроны обрушился с начала года на 41%, а государственные облигации торгуются по цене мусорных, с уровнем прибыльности в 20%. Уровень инфляции уже давно исчисляется двухзначным числом и в сентябре превысил 14%».

Кто тот щедрый благотворитель, который придёт на помощь острову невезения?
«По сообщению ЦБ Исландии, российский посол в этой стране Виктор Татаринцев сегодня сообщил, что Россия предоставит Центробанку кредит в размере 4 млрд евро».

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. «Россия получила запрос Исландии на предоставление ей кредита и "позитивно относится к такой заявке", сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам во вторник.

"Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров", - сказал Кудрин».

«… Переговоры о кредите были инициированы премьер-министром Исландии несколько месяцев назад, а во вторник посол РФ Виктор Татаринцев проинформировал председателя совета управляющих ЦБ Исландии о положительном решении. Его подтвердил и премьер-министр РФ Владимир Путин, говорится в сообщении».

Урааа-а!.. Эдак скоро свободолюбивая Исландия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Слава Великому Путину!..
«Россия не начинала переговоры о возможности предоставления кредита Исландии, никаких решений на этот счет не принималось, сообщил РИА Новости замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин».

А жаль. Впрочем, полагаю, исландцы прекрасно проживут и без фондового рынка, традиционным рыбным промыслом и другими почтенными занятиями. Пусть и вне Золотого Миллиарда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →