Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Мир без Америки

Известная группа товарищей у нас всегда ожидает крушения ненавистной Америки. Советские пророки по три раза в году объявляют о скором падении в ничтожество доллара, который по их просвещенному советской политучёбой мнению есть пустая бумажка. Обычно с реальным устройством США и ейной экономики товарищи совсем не знакомы или имеют представления фантастические, исходят из простой здравой логики: для краха советской системы не было ровно никаких причин, но процветающим СССР внезапно распался, так что загнивающим США давно пора в могилку, хе-хе-хе.

По случаю глобального финансового кризиса полку прорицателей скорой гибели США сильно прибыло. По телевизору мельком видел какого-то эксперта, который бодро вещал, что США превращаются в страну третьего мира. Вопрос конечно интересный, хотя меня куда больше судеб Америки волнует, куда путинцы дели триллион долларов, который должен был бы ныне находиться в России, а следов его присутствия обнаружить не удается. А ведь не иголка в стогу сена, триллион всё-таки.

В рассуждения о возможной грядущей гибели США пустились авторы и солидные. М.Соколов высказывает историосфское суждение, что государства смертны, и смертны внезапно.
«Что до советских начальников (а равно и рядовых граждан), приватным образом готовых бранить наши порядки на чем свет стоит, то мысль о распадении, которое у порога, — кого она в 1981 г. всерьез посещала?»

Можно подумать, что советских вообще посещали какие-то мысли, кроме «Партия наш рулевой!» и нечего тут более умничать, чай не в психушке.
«… Неколебима Австрия в веках», возможно, казалось безвкусным (каким оно и было), но кто из 1915 г. провидел бывшую имперскую столицу Вену 1919 г., ставшую головой без тела?»

Полагаю, что провидели и даже строили планы на этот счёт те, что воевал против Германии и Австро-Венгрии. Это я так тонко намекаю, что сами США никуда не упадут, ежели их не уронят.

Понимают ли прорицатели обрушения мировой гегемонии Вашингтона, что США могут быть свергнуты с мирового престола лишь какой-либо другой державой, коалицией держав или иной глобальной силой? И кто этот могучий герой, позвольте узнать? Да, конкуренты американцам пытаются подставить подножку и что-то выиграть на их кризисе. Однако реальных кандидатов, способных оспорить у Америки роль мирового гегемона, что-то не видно.

Европа экономически и политически недостаточно сильна и может пострадать от кризиса даже больше Америки. Япония давно стагнирует, о ней даже стали забывать как о сверхдержаве будущего. Китай не предлагать, для китайцев кризис американской экономики настоящее бедствие. Так что никаких серьёзных оснований ожидать погибели США нет, и в обозримом будущем не предвидится.

И тем не менее, для умозрительного эксперимента предположим, что США провалились куда-то в геополитическую черную дыру. Что это даст РФ? Полагаю, что будет только хуже. Разве нет? Подумайте, какие проблемы России мешают решить постсоветской номенклатуре ненавистные США? Таких не знаю. Скажу больше, существование американкой угрозы (сильной преувеличенной) дисциплинирует постсоветскую олигархию, принуждает хоть как-то считаться с интересами народа и государства. Если бы не США, Многонациональная РФ давно бы уже превратилась в беспредельную чекистскую деспотию, конфедерацию рабовладельческих ханств и байств. Ведь это правда.

* * *


Интересуюсь, я что-то пропустил или «наши» бравые либертарианцы из США таки не осмелились выступить с принципиальной критикой действия американских властей по разрешению финансового кризиса?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →