?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Сентябрь 28, 2008
03:21 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Театр советской жизни
Ну вот, вернулся из отпуска, а молодой и глупый коммунист blanqi с комсомольским задором всё продолжает учить дедушек кашлять: рассказывает ветеранам и инвалидам советского образа жизни, как хорошо и весело им (нам) обитать при тоталитаризме. А сам blanqi, между прочим, так ни разу и не съездил на сельхозработы, не закалил свою классовую сознательность в трудовом коллективе, как мы его ни уговаривали.
«По случаю праздника мама с папой сходили в Большой театр на балет по 3 рубля билетик (они уже были в этом месяце на местах похуже, на опере - за 2 рубля). А двум детям купили по книжке - 1 рубль каждая. И себе по одной - за ту же цену. На следующий день всей семьёй гуляли в Кремле и смотрели соборы (бесплатно). В следующие выходные родители отправились в драмтеатр (партер, 1-80 за билет), а бабушка отвела детей в кино на детский сеанс (по 10 копеек). В воскресенье в кино ходили сами родители (50 копеек билет). В следующие дни отдыха семья посетила Кремлёвский Дворец Съездов - там балет Большого театра "Чиполлино" с Марисом Лиепой - в 12 часов дня, 5 билетов по 20 копеек. В последнюю субботу месяца все вместе сходили в Третьяковку (40 копееек), а в воскресенье родители опять побывали в театре, драматическом (рубль билет»).

Интересно, а когда ж эта культурно озабоченная семья в очереди за продуктами и шмотками стояли? А-а, за них бабушки и дедушки днём магазины патрулировали, авось советская торговля чего питательного и дефицитного «выбросит». Понятно.

Однако некоторые рецензенты высказали сомнение в правдивости нарисованной советскими товарищами оптимистичной картины приобщения советских трудящихся к культурным ценностям.
«Уж будет брехать-то, ей-богу! Совсем уже совесть потеряли. В какой это Большой Театр сходили Ваши родители по 3 р. билетик?! Во-первых, билетиков в Большой вообще почти не бывало в свободной продаже, во-вторых, "с рук" они шли от 10 до 50 р., в зависимости от спектакля.

То же самое - про "драматический" театр. Беспредел какой-то! В нормальный драматический театр - Ленком, Таганка, Моссовета - в СССР вообще было не попасть, билеты "с рук" стоили от 25 р.!

Впрочем, чего Вам стесняться? Лепили бы дальше, монитор все стерпит: купив билетики в Большой по 3 р., родители зашли в продуктовый, быстро и без всякой очереди купили себе красной икорки по 2 р. баночка, осетринки по 2,50 за кг, вырезки говяжьей за те же 2,50, потом зашли еще в книжный, где взяли Булгакова, Дюма и последний роман Стругацких - и, счастливые и довольные пошли домой.

Вот как хорошо, дети, жилось в СССР!»»

Кстати сказать, также в СССР можно было совершенно бесплатно посетить первомайскую демонстрацию. Вам безвозмездно выдавали красное знамя, транспарант с вдохновляющим лозунгом или портрет члена Политбюро и пускали в составе колонны гулять по улице. Перед демонстрантами стояла задача, насколько возможно стройной колонной пройти перед трибуной с местными коммунистическими вождями. По случаю дня всемирной солидарности трудящихся советская власть организовывала усиленную торговлю пивом, и держать строй было не так просто.

Кажется, просоветские товарищи отчаялись доказать мистику советской жизни, что в магазинах ничего не было, зато якобы у советского народа всё было в холодильниках. Пресловутая Колбаса признана предметом низким, и даже низменным, недостойным обсуждения. Также не выгодно вспоминать, что джинсы в СССР стоили хорошей месячной заплаты. Сапоги женские тоже около того. Пристойные импортные ботинки треть зарплаты, ежели вам сильно повезёт. Холодильник 2-3 зарплата. Ну и так далее. Зато будто бы в СССР процветала культурная жизнь, население удовлетворяло свои растущие духовные потребности первосортным культурным продуктом.
«Книги были дефицитом, но при этом почему-то в каждой семье были хорошие детские книжки. Подписаться было сложно, но кто отметился три раза у магазина вовремя - мог получить любую подписку».

«На зарплату 7-8 тыс. одинокая мама не купит ребёнку книги. А таких – миллионы».

О да, в советское время нищие колхозницы и лимитчицы покупали своим детям дефицитные книги. Определенно эти просоветские товарищи видели советскую жизнь из окон номенклатурных распределителей, санаториев и прочих коммунистических гетто. А с народной жизнью знакомились по советским агиткам «…растет благосостояние советских трудящихся!».
«… про туфли и колготки - правда ведь: пара колготок стоила 8 рублей. И их еще надо было ДОСТАТЬ. А спекулянтки продавали французские и итальянские по 20-25 рублей.

Да, в 1989 году, сразу после окончания школы, моя зарплата составляла 90 рублей. То есть, на свою зарплату я могла купить пару туфель и две пары колготок у спекулянток (которых, как выясняется, не было!)»

Что касается книг, то книги в СССР были, конечно, и много. Однако не те, которые вам были интересны, а какие считали нужным давать народу коммунисты. В свободной продаже всегда имелись труды Ленина (в основном массовые издания для школьников и студентов), партийные документы, материалы съездов, речи генсека (также предназначенные для изучения школьниками и студентами), многочисленные агитационные брошюрки, разоблачающие происки империализма и ложь капитализм. Много было атеистической пропагандисткой литературы, иногда любопытной и познавательной. И разумеется, полки книжных магазинов ломились от никому не интересных произведений членов Союза Писателей СССР.

Из стоящей литературы имелась классическая литература, в основном в рамках школьных хрестоматий. Всё иное было большим, малым и очень большим книжным дефицитом. Это грустное обстоятельство собственно и вызывало у советских людей болезненный интерес к собиранию личных библиотек, что в свою очередь порождало ложное впечатление о «самой читающей страны в мире».

Коротко говоря, ныне книги куда более доступны народу, чем в советское время. Книги достаточно дёшевы, но что много важнее, вы имеете возможность свободно приобретать и читать то, что интересно лично вам, а не то, что населению навязывают коммунисты.

По сравнению с советским временем настоящая катастрофа произошла с изданием научной и научно-технической литературы. Но это отдельная тема.

Возвращаясь к советской театромании.
«отражает тягу советского народа к прекрасному, не так ли? То есть опять свидетельствует в его пользу»

Критерии пользы у каждого свои. Но вот что психоз у театров действительно отражает (а также ажиотажная скупка обывателями «макулатурных» книг), так это зевотную скуку советской жизни. В благоустроенной стране обыватель по театрам не шляется, библиотек из Дюма и Мопасанов не собирает. Истеричная «культурность» советского мещанина это свидетельство ущербности советской жизни, симптом многих социальных болезней и бед.

Не говоря о крайней ограниченности репертуара советской эстрады и глухой подцензурности советской массовой культуры, ажиотажный интерес к модным столичным театрам в СССР (а также закрытым показам фильмов и тому подобным дефицитным предметам) был вызван полным отсутствием светской жизни в СССР. Вместо рассказов о личной жизни поп-звёзд советского обывателя в новогоднем телевизионном концерте принуждали выслушивать обрыдших космонавтов и передовых операторов машинного доения. Упрощенно говоря, в силу отсутствия обычной порнографии советский человек шёл в Третьяковку или Эрмитаж поглазеть на голых баб работы классиков. Модный столичный очаг культуры был практически единственным местом, где можно было потусоваться среди продвинутой публики, поглазеть на иностранцев и сравнительно свободно отведать деликатесов в буфете столичного театра. Именно такого рода факторами на 9/10 определялся спрос на советские театры и вообще болезненная тяга советского человека к «культуре». Ограниченность и ущербность советской культуры и культурной жизни приводила к извращенности и фиктивности советской культурности. По этой причине «советская культура» мгновенно рассыпалась в 1992 году.

Для иллюстрации тезиса уродства советской культурной жизни напомню такое феноменальной явление как театральный «лом».
«А кто такие ломщики очереди?»

Штука прелюбопытная, во многом сродни организованной преступности. Точнее сказать, своего рода игра в мафию (театральную). На физтехе движение было развито, многие ездили на «лом» и «снос» (я не участвовал).

(222 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 28, 2008 11:32 am
(Link)
Pioneer, Вы хорошо пишете об интеллигенции, хотелось бы узнать Ваше мнение об этом тексте: http://luybu.livejournal.com/288771.html
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 28, 2008 07:01 pm
(Link)
Текст наивный. Автор не определяет, что именно он понимает под "интеллигенцией".
From:ex_p0pik
Date:Сентябрь 28, 2008 11:34 am

Молодой и глупый коммунист blanqi

(Link)
перечитав старпера pioneer_lj посоветовал ему отправится на строительство Никарагуанского Канала...
Вдова Солженицера Наталья Дмитриевнана круглом столе "XX век в творчестве А.И Солженицера" так прокомментировала статьи pioneer-а_lj:
" Александр Израилевич излечился от рака в ГУЛаге, мне кажется, что трудовая закалка в НакарагуЛаге никому не помешает, а будущие писатели приобретут на строительстве Канала необходимый жизненный опыт, который поможет им написать роман «Остров НакарагуЛаг» и получить за него Нобелевскую премию по литературе. Многих труд излечил от глупости и многих ещё излечит».
см. ЗЛОВЕЩИЙ ПЛАН МЕДВЕДЕВА http://p0pik.livejournal.com/27996.html:
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 29, 2008 05:48 am

Ты - мудак

(Link)
.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Сентябрь 28, 2008 11:55 am
(Link)
Я как раз состоял тогда в театральной мафии, мы "держали" театр Маяковского. Про 25 рублей за билет в Ленком- это сказка, а билеты в БТ интересовали только приезжих. Вообще проблема с нехваткой билетов в столичные театры во многом надуманная, она скорее из области психологии. Типа, сходить на Таганку было модно, это давало посетившему эдакий сертификат продвинутости, а сам театрец- говно говном, один из худших в Москве. Маленький зал, 2/3 зрителей- из пятого управления КГБ. А лучший театр Москвы 80-х это конечно Новый Драматичекий, но он стоял на отшибе (ул. Проходчиков, м ВДНХ) и никто там не "ломил"
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 28, 2008 07:02 pm
(Link)
Соглашусь, что Таганка театр примитивный и бездарный. Специализировался на провокациях в интересах Пятого управления.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Сентябрь 28, 2008 11:58 am
(Link)
>>настоящая катастрофа произошла с изданием научной и научно-технической литературы

в чем катастрофа-то?
научная и научно-техническая литература на ура заказывается в амазоне и ее не надо литовать.
[User Picture]
From:medvezhiy_vedun
Date:Сентябрь 28, 2008 02:01 pm
(Link)
В 90-х было сложно заказать на амазоне)))))))
[User Picture]
From:sovok
Date:Сентябрь 28, 2008 12:10 pm
(Link)
(Удалённый комментарий)
From:ex_paperdae
Date:Сентябрь 28, 2008 12:26 pm

Обратите внимание на дату создания =)

(Link)
2008-09-28 13:13 http://lenta.ru/news/2008/09/28/nemtsov/
Никита Белых будет работать в новом движении демократов

Бывший лидер "Союза правых сил" Никита Белых будет работать в объединенном демократическом движении России, которое будет создано 13 декабря 2008 года. По словам Бориса Немцова, в движение уже входят лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, Гарри Каспаров и руководство молодежного объединения "Оборона".

Обратите внимание на дату создания =), кстати кому интересно, есть Климов в аудиоверсии
From:ex_cldlune691
Date:Сентябрь 28, 2008 12:41 pm
(Link)
Да ладно Вам, батенька молодых и глупых коммунистов высмеивать - старый и умудрённый американский профессор запросто доказал, что в 1980 году совецкие люди жили гораздо лучше, чем сейчас живут американские люди в США:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/112195.html
From:ex_p0pik
Date:Сентябрь 28, 2008 03:20 pm

Ха-ха...

(Link)
Моя сестра сейчас живет в Италии и она доказывает, что в 1980 году советские люди жили гораздо лучше, чем сейчас живут итальянские люди в Италии.
[User Picture]
From:woronin
Date:Сентябрь 28, 2008 12:43 pm
(Link)
Очень хорошо про театры.
[User Picture]
From:alex_shor
Date:Сентябрь 28, 2008 12:56 pm
(Link)
Поддерживаю Вас, милостивый государь pioneer_lj! Вы пишите правду. Только "совки" и могут жалобно скулить о тех годах. Жаль, что мы пока еще в Эрефии живем. Вот возродим Россию. Тогда многие поперхнуться.
[User Picture]
From:vasq
Date:Сентябрь 29, 2008 04:21 am
(Link)
Это как эта, 20 лет никак пёрднуть ничё не могут и прожирают что было в СССР и всё ишшо возродить собираются?
А ведь после войны за 15 лет в СССР промышленность и города отстроили разрушеные, а у вас пока только разрушать получается в течении этих 15 лет.
И-ни-ху-я-ни-че-го-не-сде-ла-но.
[User Picture]
From:oubique
Date:Сентябрь 28, 2008 01:13 pm
(Link)
Какие-то тупые сравнения у краснозадых. Взяли бы какой-нибудь эталон - допустим, 1 рубль СССР = 100 рублям восставшей с колен РФ. А потом сравнили бы цены. И не только книжечки и билетики, а мясо, яблочки, водочку, молочко... Особливо - одежонку и обувку сравнимого качества. Соотнесли бы все это со средней зарплатой и увидели бы, что жизнь в СССР была голодная и нищая. Особенно, если сравнивать не московско-ленинградские цены на мясо и колбасу, а реальные кооперативные и базарные по всей прочей стране.
From:ex_al1966
Date:Сентябрь 28, 2008 01:52 pm
(Link)
Всё правильно, Пионер. Уже не первый пост этого blanqi выводят в топ. Сам он не может по возрасту понимать, что такое жизнь при совке, но его иногда поддерживают наши ровесники; те, чьи лучшие годы пришлись на молодость, наверное...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dm_kalashnikov
Date:Сентябрь 28, 2008 02:51 pm

Совершенно непонятно ради чего

(Link)
Вы пишите данные памфлеты? Неужели кровавые коммуняки составляют сколь-нибудь серьёзную угрозу для русского народа?
Пытаетесь что-то объяснить пркоммунистической молодежи? Зачем? Она сама книжки умные читает, благо мозг есть.

Собственно, также не совсем понятна целевая аудитория этих опусов. Чтобы опять зашли всё те же 42 человека и оставили свой унылый комментарий "Да, ты прав, совок - гавно, сполна нахлебался при нём!" ???



Вы б лучше про РФию писали, как она последние соки высасывает из русского народа, котировались бы выше, а так...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pe3yc
Date:Сентябрь 28, 2008 03:16 pm
(Link)
> Истеричная «культурность» советского мещанина это свидетельство ущербности советской жизни, симптом многих социальных болезней и бед.

Чистая правда. Не хотите ли развернуть тезис?
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 28, 2008 06:29 pm

> симптом многих социальных болезней

(Link)
Винни, разверните этой израильской обезъянке свой советофобский тезис.
Пусть пейсатая порадуется.

А закончить сей опус можно следующим выводом
> Истеричная «ДОМ2-вость» россиянского мещанина это свидетельство полноценности русской жизни, симптом многих социальных польз.

From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 28, 2008 04:17 pm

Уважаемый Пионер, разрешите поинтересоваццо:

(Link)
1. Жизнью в СССР, как Вы выразились, "нищих колхозниц и лимитчиц". По всему видать, Вам о ней известно не понаслышке и уж точно не по наблюдениям из окна номенклатурного распределителя, соответственно, вы явно в курсе зарплаты, условий проживания, наличия транспортных средств и количества детей в семье среднего советского колхозника. Поделитесь информацией, плиз, не дайте помереть дураком.
2. Чем, по Вашему мнению, "истеричная культурность" советских мещан хуже бескультурья российских - как времен Николашки, так и современных? Является ли современное состояние культуры в РФ симптомом социального здоровья и благополучия?
3. Точно ли новогодний "Голубой огонек" был именно про космонавтов и передовых доярок? Доходят странные слухи, что в новогоднюю ночь большинство советских людей именно его и смотрело. С чем это было связано, как считаете? Массовое зомбирование? Счупальцы КГБ? Природная тупость совков?

Заранее спасибо за ответ.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 28, 2008 05:00 pm

А, "коронный" совковый аргумент про "современное".

(Link)
>Жизнью в СССР, как Вы выразились, "нищих колхозниц и лимитчиц". По всему видать, Вам о ней известно не понаслышке

Ознакомтесь с содержимым многотомника "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД"

а также - Александр Базаров Хроника колхозного рабства http://bazarov-hronika.blogspot.com/

>Является ли современное состояние культуры в РФ

А, "коронный" совковый аргумент про "современное".
А что, в современная России была люстрация обкомовцев-ельциных и чкистов путиных? Нет? В этом причины современного состояния. Совецкую грязь не уборали.


Пионер.RU Разработано LiveJournal.com