Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Театр советской жизни

Ну вот, вернулся из отпуска, а молодой и глупый коммунист blanqi с комсомольским задором всё продолжает учить дедушек кашлять: рассказывает ветеранам и инвалидам советского образа жизни, как хорошо и весело им (нам) обитать при тоталитаризме. А сам blanqi, между прочим, так ни разу и не съездил на сельхозработы, не закалил свою классовую сознательность в трудовом коллективе, как мы его ни уговаривали.
«По случаю праздника мама с папой сходили в Большой театр на балет по 3 рубля билетик (они уже были в этом месяце на местах похуже, на опере - за 2 рубля). А двум детям купили по книжке - 1 рубль каждая. И себе по одной - за ту же цену. На следующий день всей семьёй гуляли в Кремле и смотрели соборы (бесплатно). В следующие выходные родители отправились в драмтеатр (партер, 1-80 за билет), а бабушка отвела детей в кино на детский сеанс (по 10 копеек). В воскресенье в кино ходили сами родители (50 копеек билет). В следующие дни отдыха семья посетила Кремлёвский Дворец Съездов - там балет Большого театра "Чиполлино" с Марисом Лиепой - в 12 часов дня, 5 билетов по 20 копеек. В последнюю субботу месяца все вместе сходили в Третьяковку (40 копееек), а в воскресенье родители опять побывали в театре, драматическом (рубль билет»).

Интересно, а когда ж эта культурно озабоченная семья в очереди за продуктами и шмотками стояли? А-а, за них бабушки и дедушки днём магазины патрулировали, авось советская торговля чего питательного и дефицитного «выбросит». Понятно.

Однако некоторые рецензенты высказали сомнение в правдивости нарисованной советскими товарищами оптимистичной картины приобщения советских трудящихся к культурным ценностям.
«Уж будет брехать-то, ей-богу! Совсем уже совесть потеряли. В какой это Большой Театр сходили Ваши родители по 3 р. билетик?! Во-первых, билетиков в Большой вообще почти не бывало в свободной продаже, во-вторых, "с рук" они шли от 10 до 50 р., в зависимости от спектакля.

То же самое - про "драматический" театр. Беспредел какой-то! В нормальный драматический театр - Ленком, Таганка, Моссовета - в СССР вообще было не попасть, билеты "с рук" стоили от 25 р.!

Впрочем, чего Вам стесняться? Лепили бы дальше, монитор все стерпит: купив билетики в Большой по 3 р., родители зашли в продуктовый, быстро и без всякой очереди купили себе красной икорки по 2 р. баночка, осетринки по 2,50 за кг, вырезки говяжьей за те же 2,50, потом зашли еще в книжный, где взяли Булгакова, Дюма и последний роман Стругацких - и, счастливые и довольные пошли домой.

Вот как хорошо, дети, жилось в СССР!»»

Кстати сказать, также в СССР можно было совершенно бесплатно посетить первомайскую демонстрацию. Вам безвозмездно выдавали красное знамя, транспарант с вдохновляющим лозунгом или портрет члена Политбюро и пускали в составе колонны гулять по улице. Перед демонстрантами стояла задача, насколько возможно стройной колонной пройти перед трибуной с местными коммунистическими вождями. По случаю дня всемирной солидарности трудящихся советская власть организовывала усиленную торговлю пивом, и держать строй было не так просто.

Кажется, просоветские товарищи отчаялись доказать мистику советской жизни, что в магазинах ничего не было, зато якобы у советского народа всё было в холодильниках. Пресловутая Колбаса признана предметом низким, и даже низменным, недостойным обсуждения. Также не выгодно вспоминать, что джинсы в СССР стоили хорошей месячной заплаты. Сапоги женские тоже около того. Пристойные импортные ботинки треть зарплаты, ежели вам сильно повезёт. Холодильник 2-3 зарплата. Ну и так далее. Зато будто бы в СССР процветала культурная жизнь, население удовлетворяло свои растущие духовные потребности первосортным культурным продуктом.
«Книги были дефицитом, но при этом почему-то в каждой семье были хорошие детские книжки. Подписаться было сложно, но кто отметился три раза у магазина вовремя - мог получить любую подписку».

«На зарплату 7-8 тыс. одинокая мама не купит ребёнку книги. А таких – миллионы».

О да, в советское время нищие колхозницы и лимитчицы покупали своим детям дефицитные книги. Определенно эти просоветские товарищи видели советскую жизнь из окон номенклатурных распределителей, санаториев и прочих коммунистических гетто. А с народной жизнью знакомились по советским агиткам «…растет благосостояние советских трудящихся!».
«… про туфли и колготки - правда ведь: пара колготок стоила 8 рублей. И их еще надо было ДОСТАТЬ. А спекулянтки продавали французские и итальянские по 20-25 рублей.

Да, в 1989 году, сразу после окончания школы, моя зарплата составляла 90 рублей. То есть, на свою зарплату я могла купить пару туфель и две пары колготок у спекулянток (которых, как выясняется, не было!)»

Что касается книг, то книги в СССР были, конечно, и много. Однако не те, которые вам были интересны, а какие считали нужным давать народу коммунисты. В свободной продаже всегда имелись труды Ленина (в основном массовые издания для школьников и студентов), партийные документы, материалы съездов, речи генсека (также предназначенные для изучения школьниками и студентами), многочисленные агитационные брошюрки, разоблачающие происки империализма и ложь капитализм. Много было атеистической пропагандисткой литературы, иногда любопытной и познавательной. И разумеется, полки книжных магазинов ломились от никому не интересных произведений членов Союза Писателей СССР.

Из стоящей литературы имелась классическая литература, в основном в рамках школьных хрестоматий. Всё иное было большим, малым и очень большим книжным дефицитом. Это грустное обстоятельство собственно и вызывало у советских людей болезненный интерес к собиранию личных библиотек, что в свою очередь порождало ложное впечатление о «самой читающей страны в мире».

Коротко говоря, ныне книги куда более доступны народу, чем в советское время. Книги достаточно дёшевы, но что много важнее, вы имеете возможность свободно приобретать и читать то, что интересно лично вам, а не то, что населению навязывают коммунисты.

По сравнению с советским временем настоящая катастрофа произошла с изданием научной и научно-технической литературы. Но это отдельная тема.

Возвращаясь к советской театромании.
«отражает тягу советского народа к прекрасному, не так ли? То есть опять свидетельствует в его пользу»

Критерии пользы у каждого свои. Но вот что психоз у театров действительно отражает (а также ажиотажная скупка обывателями «макулатурных» книг), так это зевотную скуку советской жизни. В благоустроенной стране обыватель по театрам не шляется, библиотек из Дюма и Мопасанов не собирает. Истеричная «культурность» советского мещанина это свидетельство ущербности советской жизни, симптом многих социальных болезней и бед.

Не говоря о крайней ограниченности репертуара советской эстрады и глухой подцензурности советской массовой культуры, ажиотажный интерес к модным столичным театрам в СССР (а также закрытым показам фильмов и тому подобным дефицитным предметам) был вызван полным отсутствием светской жизни в СССР. Вместо рассказов о личной жизни поп-звёзд советского обывателя в новогоднем телевизионном концерте принуждали выслушивать обрыдших космонавтов и передовых операторов машинного доения. Упрощенно говоря, в силу отсутствия обычной порнографии советский человек шёл в Третьяковку или Эрмитаж поглазеть на голых баб работы классиков. Модный столичный очаг культуры был практически единственным местом, где можно было потусоваться среди продвинутой публики, поглазеть на иностранцев и сравнительно свободно отведать деликатесов в буфете столичного театра. Именно такого рода факторами на 9/10 определялся спрос на советские театры и вообще болезненная тяга советского человека к «культуре». Ограниченность и ущербность советской культуры и культурной жизни приводила к извращенности и фиктивности советской культурности. По этой причине «советская культура» мгновенно рассыпалась в 1992 году.

Для иллюстрации тезиса уродства советской культурной жизни напомню такое феноменальной явление как театральный «лом».
«А кто такие ломщики очереди?»

Штука прелюбопытная, во многом сродни организованной преступности. Точнее сказать, своего рода игра в мафию (театральную). На физтехе движение было развито, многие ездили на «лом» и «снос» (я не участвовал).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →