Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

…и разведка доложила точно

Со вчерашнего дня по всем российским СМИ прокатилась волна заголовков типа «Разведка США подтверждает правоту позиции России в кавказском конфликте». Ну, допустим, разведка США никаких такого вздора подтверждать не может, конечно. Однако казус и правда любопытный. Неужели в конгрессе США нашлись защитники России?

Первый вопрос, не фальшивка ли? Путинский агитпроп соврёт не дорого возьмёт, не раз ловили дуремаров на тупой наглой брехне. Поэтому счел необходимым проверить информацию, отправился в поисках первоисточников и независимых свидетельств.

Reuters подтверждает, публичная критика позиции США по Грузии действительно имела место в Конгрессе.

Нашёлся и видеоролик с цитатами из дискуссии по грузинским делам на вчерашних слушаниях в Конгрессе США.



Ну что ж, похоже, что российские СМИ излагают суть дела близко к действительности.
ВАШИНГТОН, 9 сентября 2008 - РИА Новости
«"Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", - заявил Рорабакер, выступая во вторник на слушаниях в конгрессе США.

По словам американского конгрессмена, "грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

При этом Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. Он также заявил, что такое объяснение случившегося напоминает ему об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией.

"Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкийском заливе", сказал Рорабакер.

"Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", - заявил заместитель председателя подкомитета конгресса США».

Так кто же такой этот конгрессмен от Калифорнии республиканец Дана Рорабакер (Dana Rohrabacher)? Как ни удивительно, малоизвестный у нас американский друг России, жесткий критик антирусской политики США.
13 июня 2008. Вашингтон – АПА. «Мы не отнеслись должным образом к новому демократическому правительству России и российскому народу, который испытывал экономические трудности во время переходного периода, не протянули им руку и не попытались сделать то, что было необходимо для облегчения этого перехода. Вместо этого в Россию с Запада вторглись стервятники и жулики, которые ограбили народ и лишили его природных ресурсов».

Как передает АПА со ссылкой на РИА-Новости, об этом заявил вчера на слушаниях в конгрессе США конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер. «В годы «холодной войны» я был самым большим кошмаром для Советского Союза, я участвовал в военных акциях против советских войск в Афганистане и я в течение семи лет был спичрайтером Рональда Рейгана, написав многие из его жестких антисоветских речей. Но мы больше не имеем дело с Советским Союзом. Это - Россия», — подчеркнул заместитель главы подкомитета. По его словам, именно политика США и Запада в тот период толкнула Россию к контактам с Ираном в ядерной области для получения финансовых средств: «В тот период мы, не открыв наши собственные рынки, и, тем более ЕС, не открыв их рынки, толкнули Россию на край пропасти. Именно в тот период русские начали свои сделки с Ираном. Я говорил, давайте дадим русским альтернативу в виде строительства (атомных) электростанций в Турции или, возможно, АЭС в Малайзии, но вместо этого как администрация Клинтона, так и администрация Буша предпочли использовать кнут — мы наказывали страну, находившуюся экономически в трудном положении, вместо того чтобы дать им альтернативу».

Ага, ну теперь понятно, почему путинцы без энтузиазма относятся к Рорабакеру: он антисоветчик, но не русофоб. А путинские чекисты ровно наоборот. Такой американский «друг» им не нужен, отвратительный хам россиянскую элиту в лицо обзывает стервятниками и жуликами. Лучше вторая холодная война против США, чем такой экстремизм с разжиганием терпеть.
ТБИЛИСИ, 31 октября 2007 /Новости-Грузия/. Два американских конгрессмена - республиканец Дана Рорабакер и демократ Брэд Шерман заявили во вторник на слушаниях в конгрессе, что своими действиями США сами вызывают волну антиамериканских настроений в России и подрывают российско-американские отношения, передает РИА Новости.

"Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию", - заявил конгрессмен Шерман, который возглавляет подкомитет по борьбе с терроризмом и нераспространению в палате представителей конгресса США.

"Большинство представителей нашего внешнеполитического истеблишмента выросли в советскую эру, занимаясь выработкой стратегии того, как окружить, ослабить и унизить Россию", - сказал Шерман, подчеркнув, что "под наблюдением нашего внешнеполитического истеблишмента двухсторонние отношения ухудшились.

Председатель подкомитета подчеркнул также, что своей политикой Вашингтон не оставил у России практически никаких стимулов держаться за отношения с США. "Мы сделали все возможное, чтобы породить враждебность в отношениях с российским государством", - заявил Шерман.

При этом он напомнил о сохранении в американском законодательстве внешнеторговой ограничительной "поправки Джексона-Вэника" и о других сложностях в отношениях между США и РФ, включая "постоянную напряженность в международном праве между самоопределением, с одной стороны, и территориальной целостностью - с другой".
"В отношении Приднестровского района в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность, но в отношении косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение. Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех этих трех конфликтов", - заявил американский конгрессмен.

"Россия видит, как планируется развертывание баз США и НАТО в половине бывших советских республик, но при этом мы лишаем Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории, даже в этнически схожих бывших республиках", - сказал Шерман.

Он напомнил, что "вице-резидент США отправился в Литву, чтобы осудить нарушения прав человека в России, но проигнорировал при этом права человека русскоговорящих литовцев".

"В то время как Россия тратит миллионы долларов на водружение своего флага на Северном полюсе, мы тратим десятки миллиардов долларов на то, чтобы водрузить чуть больше, чем просто наш флаг в Польше и Чехии в виде развертывания там ракетной системы", - заявил председатель подкомитета конгресса.

Напомнив, что США не поддерживают участие России в строительстве каспийского трубопровода, конгрессмен подверг критике позицию Вашингтона по российским природным ресурсам. "Мы читаем лекции бывшим коммунистам в Москве о том, что незаконно или по крайней мере плохо продавать их природный газ, требуя за природный газ рыночную цену", - сказал Шерман, выразив удивление тем, что США при этом стремятся указывать России, как ей нужно строить свои отношения с соседними государствами.

"Мы заявляем, что если Россия в прошлом предоставляла внешнюю помощь другой стране, то она юридически обязана теперь продолжать и дальше оказывать такую помощь, даже если у нее есть разногласия со стороной-получателем этой помощи. Представьте себе реакцию в этом комитете, если бы кто-то сказал, что мы должны продолжать оказывать помощь какой-либо стране, если мы не согласны с позицией страны-получателя", - сказал Шерман, обращаясь к участникам слушаний в комитете по иностранным делам палаты представителей.

В своем выступлении заместитель председателя подкомитета по международным организациям и правам человека конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер также заявил, что "у русских есть все основания быть недовольными США и нашими действиями с момента падения коммунизма".

При этом он привел в пример сохранение в силе внешнеторговой ограничительной "поправки Джексона-Вэника" в отношении России в то время как США сняли все внешнеторговые ограничения в отношении Китая.

"В Китае нет оппозиционных партий, вообще нет акций протеста на улицах, нет свободы религии и они являются одними из самых больших нарушителей прав человека и, тем не менее, мы даем им режим наибольшего благоприятствования в торговле, но не освобождаем Россию от поправки Джексона-Вэника, несмотря на то, что они (русские) работают намного лучше, чем Китай во всех этих областях", - заявил американский конгрессмен.

По мнению Рорабакера, США создали "конфликт с философской точки зрения" в том, что касается выдвигаемых ими требований к России вокруг ситуации в Косово и вокруг ситуации в Грузии, где "определенные провинции хотят отделиться".

"Мы не позволяем это сделать в Косово, но при этом мы ожидаем, что русские в этом (в позиции по Грузии) развернутся в прямо противоположную сторону?", - заявил конгрессмен.

"Российское правительство должно действовать, исходя из того, что лучше всего отвечает их собственным интересам в долгосрочной перспективе. И если это включает использование нефти в качестве "рычага" или зарабатывание больше прибыли для своего общества когда нефти не хватает, то почему мы ожидаем, что они будут действовать по другому?" - задал вопрос коллегам Рорабакер, призвав критически оценить внешнеполитические действия США, из-за которых ухудшаются российско-американские отношения.

"Мы поступили неправильно..., мы толкнули русских в неправильном направлении", - заявил конгрессмен».

Вернёмся ко вчерашним слушаниям в Конгрессе США по грузинским делам.
«Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша все еще выясняет точную хронологию событий и действий сторон, участвовавших в конфликте вокруг Южной Осетии.

"Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские бронированные машины вошли Рокский туннель, находящийся на границе между Россией и Грузией, и грузины сказали нам, что они опасаются, что русские входят и собираются нанести удар по Грузии", - сказал Фрид.

При этом он подчеркнул, что "это сказали грузины" и поэтому он сам "должен быть очень осторожным, потому что эти вещи имеют значение".

"Мы все еще смотрим на точную хронологию того, когда российские (вооруженные) силы находились в Рокском туннеле", - сказал Фрид.

"Действительно, грузины считали, что они (русские) уже были в Рокском туннеле, когда они (грузины) приняли решение выступить против Цхинвали и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду, но я, сидя здесь, не могу сказать, что я знаю из независимых источников, что это является правдой", - разъяснил американский дипломат.
На слушаниях Фриду был задан уточняющий вопрос о том, располагает ли на данный момент администрация Буша данными о точной хронологии происходившего в Роккском тоннеле из независимых источников.

"Пока нет", - ответил замгоссекретаря США».

Признаться, я не вижу, какой профит для себя находят грузины и американцы в том, что российская армия будто бы вошла в Рокский туннель 7 августа. Этот туннель некоторым образом находится на российской территории. Но даже если бы какие-то части российской армии были заблаговременно введены на территорию Южной Осетии 7 августа, то как это может оправдывать грузинскую атаку на Цхинвал? Скорее это обстоятельство свидетельствует в пользу РФ, которая демонстрацией военной силы стремилась избежать военного столкновения в Южной Осетии. А по версии грузин получается, что они сознательно атаковали российскую армию на территории Южной Осетии и спровоцировали грузино-российскую войну, молодцы какие.

По уму грузинам было бы выгоднее утверждать, что они ничего не знали о российской армии, а войну по наущению России спровоцировали осетины. Но на наше счастье грузины мировые чемпионы по спесивой тупости, американцы с ними ещё намучаются.
«Фрид подтвердил также, что администрация Джорджа Буша "громко, однозначно и неоднократно" предупреждала руководство Грузии не вступать в военные действия против России, но при этом не смог ответить, почему Грузия пошла на силовые действия вопреки предупреждениям США.

"Я считаю, что этот вопрос вы должны задать грузинам", - сказал американский дипломат, подчеркнув, что администрация Буша считает сейчас важным поддержать Грузию».

Ну, это дань ритуальному политическому лицемерию, разумеется, кто поверит, что безрассудный Саакашвили начал войну против России без санкции из Вашингтона.
«"Нашим интересам не отвечает, чтобы страна, даже если она сделала что-то, что мы в данном случае считаем глупым, была раздавлена... Мы хотим, чтобы Грузия выжила перед лицом такого давления, и мы считаем, что это хорошая инвестиция", - подчеркнул замгоссекретаря США».

Хороша-то она хорошая, но довольно скользкая. Как мы уже говорили, овладение США Закавказьем, под предлогом защиты Грузии от России, фактически будет означать, что под прямой американский контроль перейдёт громадный регион от Грузии до Таджикистана. А это кардинально изменит баланс сил в мире в пользу США. Остальных членов Западного клуба вряд ли устроит такая перспектива, и в ответ американцам в новоприобретенном огороде устроят проблемы почище иракских. Прежде всего, на борьбу против США науськают путинский режим.

И в РФ постепенно разворачивается предвоенная пропаганда. Полуофициальные «Известия» из номера в номер публикуют бодрые замполитовские шутки следующего типового содержания:
«2008 год: Россия признала независимость Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Крыма. 2018 год: Россия признала независимость Восточной Германии, Каталонии, Корсики, Сицилии, Шотландии и Уэллса. 2028 год: Россия признала независимость Аляски, Калифорнии и Гавайских островов».

«Психологический тест на определение вашей национальности. У вас есть два варианта ответа на вопрос, за кого вы будете голосовать на предстоящих президентских выборах.
1. За престарелого маразматика в команде с многодетной мамашей, понимающей в политике, как барракуда в ананасах, но зато умеющей освежевать лося.

2. За молодого, далеко не глупого кандидата, черного, в команде с блестящим знатоком внешней политики.

Результат тестирования: если вы выбрали 1-й вариант – вы американец. Если вы выбрали 2-й вариант – вы не американец».

На сайте газеты боевитый прапорщицкий креатив из рубрики «шутка службе не помеха» помещать стесняются. Цитирую по бумажной версия газеты от 09.09.2008, страница 12.

По существу, Рорабакер (и не он один) выражает обоснованные сомнения, что в интересах США дать себя втянуть в тяжелую конфронтацию против России, когда ещё столько проблем с Ираком и Ираном. Да и для русских тоже малого хорошего корячится за европейские интересы. Как понимаю, в США всё-таки обсуждается идея, не сменить ли антирусскую парадигму американской политики в отношениях с Россией. Ну что ж, пожелаем Рорабакеру удачи, это наша единственная внятная надежда избежать ненужной русским конфронтации против США. От путинцев ему содействия не дождаться это точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments